Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Встречи с писателем Сергеем Шаргуновым: «Сегодня в литературе идет мучительный поиск достоверности»


Мнения

Встречи с писателем Сергеем Шаргуновым: «Сегодня в литературе идет мучительный поиск достоверности»
09.12.2014
Встречами писателя и журналиста Сергея Шаргунова с горожанами завершилась программа мероприятий проекта Централизованной библиотечной системы «Большое чтение на 60-й параллели. Герой нашего времени». Сквозной темой встреч – бесед, собравших более 350 зрителей, стало обсуждение того, каким должен быть образ героя, способного взволновать, заразить собственным примером современного читателя. Изменился ли этот герой со времен Онегина и Печорина, идеален ли он, или это личность сложная, рефлексирующая и метущаяся, как герой «Географ глобус пропил».? По мнению Сергея Александровича, он может быть обычным инженером, врачом, учителем или рабочим, образов которых так не хватает как в художественной литературе, так и в публицистике. Но это всегда человек времени, человек, который раскрывает свои черты на фоне экстремальной ситуации, на фоне потрясения, своей ли жизни, или жизни страны. «И в этом смысле мне кажется, что сегодняшние драматические события, происходящие на том же Донбассе, могут даровать героев новой литературе. Так же, как и из Гражданской войны появились «Хождения по мукам» Алексея Толстого, «Конармия» Бабеля, «Бег» Булгакова, Шолохов с его «Донскими рассказами». Я не исключаю, что в итоге из этих печальных событий, из этих потрясений появятся персонажи, за которыми будешь следить, открыв книгу».

2 декабря в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялись встречи Сергея Александровича с работниками библиотек, с горожанами. Писатель ответил на вопросы, касающиеся его литературных пристрастий, его мнения о современной литературе, тематике произведений, ставших известными в последнее время; рассказал о своей семье, об отношении к Церкви, к событиям, происходящим на Украине, о поездках в Крым и на Донбасс. Перечислил Сергей Александрович имена авторов, которые, на его взгляд, пишут интересно и талантливо. В список вошли очень разные писатели от Пелевина, Сорокина, Битова, Маканина и Толстой до Проханова, Лимонова, Полякова, Садулаева, Гуцко, Елизарова. Особенно выделил писатель «Обитель» Захара Прилепина, «Каменный мост» Александра Терехова, особую метафоричность Ольги Славниковой, а также книги Алексея Иванова, в частности, «Географ глобус пропил».

3 декабря писатель выступил перед студентами гуманитарных факультетов Сургутского государственного университета, принял участие в молодежном форуме «Там, где стоишь, там Поле Куликово», проводившемся в Политехническом колледже, встретился с представителями прессы, дав интервью порталу «СИА-ПРЕСС», ТРК СургутИнформТВ».

Два дня пребывания Сергея Шаргунова в Сургуте оказались насыщенны, разнообразны и, безусловно, полезны всем, кто попал в орбиту его общения, соприкоснувшись с миром человека вдумчивого, социально ответственного, воспринимающего мир как место приложения добрых дел и поступков. Шаргунов – молодой писатель, имеющий в активе несколько повестей и романов, по достоинству оцененных литературными премиями, критикой и читателями; журналист, пишущий о «горячих точках», публицист, призывающий к социальной справедливости; активный участник медиа-пространства, дающий интервью, ведущий блоги, и телепередачи - сам в полной мере является героем своего, а значит, и нашего времени.


Светлана Романова











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости