Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В спектре творческого поиска


Мнения

В спектре творческого поиска
05.05.2015

Что для Вас значит фотография? Удачное «селфи»? Лощёные лица моделей в глянцевых журналах? Семейный альбом с пожелтевшими снимками? Фотография – это гораздо больше, чем Вы можете себе представить, это, не только возможность остановить время, это искусство, существующее на грани волшебства, это способ выразить свои чувства, мысли и эмоции.


В небольшом уютном актовом зале центра детского творчества нет свободных мест. На сцене танцуют девочки из студии современного танца «Акцент» в белых и чёрных платьях, олицетворяя собой два начала изобразительного языка фотографии, и, в контексте предстоящего события, этот танец приобретает особый, даже загадочный смысл… Так начинается выставка детской студии цифровой фотографии «Спектр».

Далее следует слайд-фильм целиком состоящий из детских работ. Среди зрителей царит оживление: под музыкальное сопровождение лиричные кадры сменяются забавными - прыжки, полёты во сне и наяву, кошачьи мордочки, говорящие детские портреты и даже, привидения. Такой своеобразный творческий отчёт подготовили воспитанники студии под руководством Дмитрия Ивановича Чиркова. Два года занятий не прошли для ребят даром, ведь каждое было для них открытием, познанием новой грани не только искусства светописи, но и себя. В этом году у «Спектра» появились первые выпускники. Они выходят на сцену и с горящими глазами наперебой делятся своими впечатлениями. Мальчишки и девчонки с восторгом рассказывают о том, что уже знают и умеют. Без сомнения, этот опыт они будут бережно хранить, развивать и приумножать. Невозможно добиться таких результатов без участия профессионального и увлечённого педагога, которым является Дмитрий Иванович. Сам он посветил творчеству с фотоаппаратом в руках уже более четверти века. Выпускник московской Академии фотографии известен своими работами далеко за пределами нашего города. Без сомнения, такой высокий уровень и талант педагога неизменно прослеживается и в произведениях его воспитанников.

На заре создания этого учебного объединения руководство центра засомневалось: придут ли нынешние дети, поглощённые компьютерными играми и гаджетами заниматься фотографией. Но, по прошествии нескольких месяцев занятий стало понятно – придут! И не только придут, но и выставки будут устраивать на зависть профессионалам. Их не смутит ни маленький приспособленный кабинет, ни необходимость покупки «зеркалок». Они всегда готовы конспектировать, вникать, наблюдать и работать ради заветного кадра. Эра аналоговой фотографии сменилась цифрой. Яркий, доступный, пластичный цифровой материал подарил необозримые возможности для творчества, и, ребята смогли это почувствовать, взять на вооружение.

Вслед за воспитанниками выступали педагоги и родители. После вступительной части, которая завершилась музыкальной композицией «Волшебный мир искусства» в исполнении солистки Анастасии Островской юные фотографы с группой поддержки в виде родителей, друзей, одноклассников направляются в выставочный зал. Яркие смайлики-стикеры как бабочки разлетаются по выставке – голосование окончено! Конечно, оно было условным. Разве можно сравнивать осенний лист, купающийся в солнечной луже и обезьянку сунувшую мордочку в миску, белку на бегу, выхваченную фотоаппаратом из таёжной чащи и портрет маленькой балерины? В каждом снимке – история, зашифрованное послание зрителю: чудо живёт рядом с нами! Музыка, свободный микрофон и много улыбок. Хочется ходить и смотреть!


Член Творческого Союза Профессиональных Художников России,

председатель Сургутского отделения ТСПХ Усова Наталья










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.08.2017 "Домашние яблоки вкуснее дикой рябины". В Югре медведи "потрошат" продуктовые запасы дачников