Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Стратегия Сургута – 2030: за или против?


Мнения

Стратегия Сургута – 2030: за или против?
22.09.2014
Недавно презентованная сургутскими властями «Стратегия – 2030», кажется, не оставила равнодушным никого: документ критиковали одни журналисты и хвали другие, мнение горожан также далеко не однозначно. Для кого-то это «документ, как документ, обычное дело», для других «напридумывали опять, у нас что, сегодня проблем мало?».

Площадкой для дискуссии на острую тему «Стратегия – 2030: формальность или руководство к действию?» стал и Сургусткий интеллектуальный клуб. В обсуждении документа приняли участие две команды: команда «ЗА» и «ПРОТИВ». В результате жеребьевки в команде «ЗА»  оказались Алексей Кучин, председатель клуба, член молодежного совета при главе Сургута, Светлана Мосендз, специалист по связям с общественностью, директор магазина «Игры разума» и Сергей Антонов, зампредседателя молодежного объединения ООО «Газпром трансгаз Сургут», кандидат экономических наук. А участниками команды «ПРОТИВ» стали: капитан корпоративной команды «MozgProm» интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Руслан Садыков, ассистент-преподаватель РГСУ Дмитрий Иванов и Сергей Шамрай, и.о. председателя регионального интеллектуального клуба, член молодежной палаты при думе Югры. Задачей команд было отстоять свою точку зрения.

«Я полагаю, что стратегия – не формальность, а план к действию, поскольку она учитывает три компонента: запросы горожан, возможности города и уязвимость. Вот, например, внедрение инноваций. Запрос на них у сургутской молодежи, по-моему, есть. Никто не хочет уезжать в более развитые города, когда здесь есть все возможности. Ну, а уязвимость в этом вопросе – временное проживание многих горожан. Мы должны создать такие условия, чтобы здесь хотелось остаться», - высказал свою точку зрения один из участников команды «ЗА». 

«Стратегия сырая и недоработанная. Меня больше всего смущает её обтекаемость, формализованность. Обозначенные проекты не связанны с задачами, только пустые слова «повысить», «увеличить», «улучшить» - но как? Нужны конкретные задачи, а не список намерений! Единственная задача, которая призвана обеспечить достижение главной цели - становление Сургута как промышленно-инновационного центра, это строительство университетского кампуса. А дальше-то что? Воспитаем на своей земле специалистов, инженеров, конструкторов? Так для этого опять надо привлекать преподавателей из других городов», - оппонировал участник команды «ПРОТИВ», -  «Кроме того, наблюдается явная несвязанность частей документа друг с другом. Например, в разделе «Промышленность» есть такой  пункт, как строительство судоремонтного завода. Развитие производства – это хорошо, но кто будет работать на этом заводе? Потому что вопрос открытия колледжей, техникумов, институтов с рабочими специальностями даже не рассматривается. Это значит, что мы снова будем привлекать мигрантов?».

«Вообще, кажется, что Стратегия – это попытка объять необъятное. В ней рассмотрены четыре очень обширных вектора развития, касающиеся практически всех сторон жизни общества. Предусмотреть и учесть абсолютно всё в такой далекой перспективе невозможно. Почему бы не поставить одну-две задачи и решить сначала их?», - добавляет другой «противник».

«Стратегия действительно большой документ, там обязательно найдется, за что зацепиться и что покритиковать. Но городу нужна цель, мы должны думать, куда дальше развиваться. Работая в комитете по созданию окружной стратегии, могу с уверенностью сказать, что она гораздо более сырая. Кроме того, ведь появился закон, регламентирующий создание каждым регионом таких стратегий. И если Минэкономразвития в этом заинтересован, значит мы двигаемся в правильном направлении, и этот документ нужен! В конце концов, в документ заложена возможность изменения, корректировки и актуализации. Только от нас зависит - будет ли Стратегия формальностью или руководством к действию», - ответил на замечание сторонник плана развития города.

Кроме того, среди плюсов отмечалась хорошо проработанная программа по работе с молодежью, а среди минусов – шаблонность документа: «Мы же за инновации, к чему эта советская планёрка? Давайте решать проблемы современными методами!».

На дискуссии присутствовал и руководитель проекта «Стратегия - 2030», заместитель главы города Алексей Сафиоллин, но в качестве эксперта. Кроме него экспертами и судьями выступили депутат Думы города Дмитрий Пахотин,  председатель регионального отделения партии "Гражданская платформа" Тарас Криштанович, руководитель общественного объединения «Работающая молодежь Сибири» Рустем Алакаев,  представитель бизнес сообщества Артем Шарапов, председатель ТОСа мкр.20А «Союз» Дмитрий Кузин, блоггер Татьяна Маркова и  директор общественной организации «Правоведы» Альберт Леонов.  

«Стратегии-то в окончательном ее виде нет еще. Документ ожидает и утверждение Думой города. Я очень рад, что она привлекает к себе внимание. У участников Сургутского интеллектуального клуба и у всех горожан до 1 октября еще есть возможность поучаствовать в проекте», -  отметил в конце дискуссии Алексей Сафиоллин.

В результате голосования в дискуссии с перевесом в один балл победили сторонники «Стратегии-2030». Но, стоит отметить, что трое экспертов, в том числе руководитель проекта, поделили свои голоса между командами, объяснив это недостаточной аргументацией и убедительностью участников дебатов.

«Стратегия - 2030» - документ, действительно, очень сложный. Но прежде, чем делать выводы о его несостоятельности или, наоборот, успехе, стоит, всё-таки изучить документ. Ну, а после уже самостоятельно решить, как к нему относиться.


Оксана Чаплыгина,

фото А.Морозова










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




27.07.2017 СМИ: В турецком отеле умер турист из Сургута