Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сейчас потоп, а дальше что?


Мнения

Сейчас потоп, а дальше что?
22.06.2015 (фото 20 июня 2015 год, г.Сургут, рядом с СурГУ)

Я столько всего слышу про наводнения. Сначала топит Нижневартовск , потом под воду немного опустился и Сургут. Конечно, страдают люди, топит дома, хозяйство, постройки и то, что нажито за долгие годы…

Вспомнил я родину, Украину. Там в селе, где я родился, протекает река Южный Буг, большая и протяженная (до Молдовы течет). В селе раньше был завод пластиковых деталей, и даже мини-ГРЭС построили для электрификации завода. Но времена прошли и все развалилось... Так вот, помню год 1996, сильно снежная зима была, и весной, когда все начало таять, река быстро поднялась и затопила поля, где пасли коров, огороды затопило, у многих они были прямо у реки. А вот дома мало были затоплены, просто их строят подальше от артерии и на (пригорке), зачем рисковать-то? Но были такие дворы, до которых вода-таки достала. Им помогали всем селом. Как-то по житейски было принято, или опыт пришел со временем, что не нужно селиться и строить дома вблизи реки. Пускай она и небольшая, или берега высокие и крутые. Это природа, и может разное случится, даже раз в сто лет.

Сейчас все любят жаловаться на власть или на природу. Но почему не подумать самому, что желание иметь дом или дачу у реки или озера чревато тем, что под воздействием природных катаклизмов (много снега, много дождей) могут произойти разливы. Нужно защищать свое жилище. Строить каменные заборы и рвы, притом, не перед приходом воды, а загодя, каждый год углубляя и распахивая… Все это твое и никто не сможет защитить лучше чем ты сам. Ну и, конечно, нужна поддержка властей, реальная, а не отмахивания, мол, вода как пришла, так и уйдет. МЧС, администрации -  все должны принимать участие в помощи. А лучше все же разобраться в водоохранных зонах рек и озер, как мне помниться, строить там жилье нельзя...

Людям нужно помогать. Вот ребята, волонтеры, всегда готовы прийти на помощь, и властям не нужно отварачиваться от них, а работать на местах, проводить встречи, общения, чтобы знать в лицо тех, на кого можно положиться и опереться в такие моменты. Доброе дело всегда в радость.


Евгений Яровой,  
http://geo-mag.livejournal.com/















Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.08.2017 "Домашние яблоки вкуснее дикой рябины". В Югре медведи "потрошат" продуктовые запасы дачников