Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Почему гибнут мотоциклисты?


Мнения

Почему гибнут мотоциклисты?
19.06.2014
О причинах дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мотоциклов, а также о мерах профилактики рассказал Евгений Духовников, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту.

Евгений Викторович, скажите, сколько ДТП с мотоциклами произошло в Сургуте в этом году? Сколько человек пострадали? 

- С начала года в Сургуте зарегистрировано 7 ДТП с участием водителей мотоциклов, при которых 7 человек пострадали и 2 погибло. В прошлом году за этот период было зарегистрировано 5 ДТП, при которых 5 человек пострадали.

Как вы считаете, из-за чего происходят дорожно-транспортные происшествия с мотоциклистами? Можно ли отнести к причинам плохое состояние дорог, недостаточный опыт вождения или же это пренебрежение правилами дорожного движения?

- Основные причины ДТП с участием водителей мотоциклов – это, как правило, наезд на препятствие, при условии, что водитель мотоцикла не справился с управлением, не учел дорожных и метеорологических условий, или неправильно выбрал скорость движения в каких-то конкретных условиях. В 1 ДТП из 7 произошедших водитель находился в состоянии опьянения. Если же говорить о причинах, то, как правило, одно связано с другим. В 4 случаях водители управляли мотоциклами, не имея категории «А». А это уже говорит о том, что у водителя отсутствуют навыки теоретического курса вождения, то есть мотоциклист не знает правила дорожного движения и правила ориентирования на проезжей части. Также в 5 случаях у водителей отсутствовали мотошлемы, что также говорит как о нарушении правил, так и пренебрежением правилами личной безопасности. Соответственно и последствия при таких ДТП более серьезные. 

При проведении профилактических мероприятий, какие нарушения среди водителей мотоциклов чаще всего выявляются? Сколько всего выявлено нарушений ПДД мотоциклистами и сколько мотоциклов отправлено на штраф. стоянку?

- С начала сезона на стоянку поставлено свыше 50 мотоциклов. Выявлено около 200 нарушений правил дорожного движения мотоциклистами. Самые распространенные нарушения – это отсутствие категории «А» у водителей мотоциклов, также транспортные средства не зарегистрированы в установленном порядке. В Сургуте все чаще встречаются водители, управляющие мотоциклами, которые относятся к категории «спортивных», так называемые кроссовые мотоцикл. Такие мотоциклы не должны эксплуатироваться на дорогах общего пользования. Эксплуатация таких мотоциклов разрешена только в специально отведенных местах. 

Среди водителей бытует такое мнение, что нельзя преследовать мотоциклистов и останавливать их во время движения. Так ли это?

- Сотрудник полиции не только может, но и обязан в соответствии с законом останавливать любое транспортное средство, водитель которого нарушает правила дорожного движения. Как показывает практика, водители мотоциклов не останавливаются по требованию сотрудников полиции. У нас действительно есть методические рекомендации и нормативные документы, согласно которым не рекомендуется осуществлять преследование мотоциклистов в тех случаях, когда это может привести к тяжким последствиям для самого водителя мотоцикла. Инспекторы ДПС в каждом конкретном случае оценивают ситуацию и по мере возможности преследуют мотоциклистов, но если складывается ситуация опасная для жизни и здоровья водителя, преследование прекращается. Информация передается другим патрульно-постовым нарядам, которые стараются задержать водителя в местах, где он останавливается.

Какие мотоциклы относятся к кроссовым? И есть ли у нас специальные места для использования таких мотоциклов?

- В Сургуте есть места где проводятся спортивные мероприятия на кроссовых мотоциклах. Также в городе работает в этом направлении клуб «Газпром», в котором достаточно серьезная база для подготовки участников. Как правило они используют базу за торговым центром «Сити-Мол», где располагается подготовленная трасса для использования кроссовых мотоциклов.

Как Вы думаете, появление большего количества спортивных секций поможет решить проблему с мотоциклистами или поможет привить культуру вождения водителям?

- Я думаю, что увеличение количества площадок и клубов мотоциклистов помогут решить проблему. В большей степени водителям не хватает эмоций, которые они получают при управлении мотоциклом. А при наличии расширенной базы или мотто-секций они могли бы заниматься и получать эмоции, не выезжая на дороги для общего пользования.


ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту

 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня