Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Михаил Делягин: "Зазеркалье российской экономики: перспективы-2016 и как их использовать?"


Мнения

Михаил Делягин: "Зазеркалье российской экономики: перспективы-2016 и как их использовать?"
25.11.2015
Тема лекции: "Зазеркалье российской экономики: перспективы-2016 и как их использовать". Я был на его выступлении второй раз, первый раз - в ноябре 2014 года. Делягина трудно цитировать, постараюсь выделить интересные моменты. 

Государство для бизнеса, для личности.

На взгляд Делягина, наше государство создавалось под одну и единственную специфичную задачу — для целей разграбления народной советской собственности легализацию награбленных богатств фешенебельных стран. Во всей лекции Михаила Геннадьевича красной нитью проходит одна четкая мысль: “Не кради, тогда и в стране будет хорошо”.  Когда правящая элита России имеет гражданство других стран и собственность в Швейцарии, о какой стабильности нашей страны может идти речь? 

Наехал на либералов ))

Современный либерализм — это не мечта о свободе для народа, это убеждение, что государство должно служить мировому бизнесу. С чего начиналось экономическая политика России? Она начиналось с Гайдара, который сказал: “Никаких внутренних источников инвестиций не может быть (потому что, это проклятие советского строя), нужно строить все на внешних источниках”. Это абсолютное подчинение внешнему и глобальному бизнесу. Что делает крупный коррупционер? Он концентрирует ресурсы страны и выводит деньги из страны, потом покупает дом в Лондоне, кладет деньги в западные банки. По этой причине, либералы против развития социальной сферы. Деньги, розданные учителям, врачам очень трудно украсть – соответственно эти деньги потеряны для глобального бизнеса. Это вопиющая бесхозяйственность, закапывание денег в землю, поэтому наши либералы по любому поводу кричат что нужно сократить социальные расходы, выплаты пенсий и снять с бизнеса бремя этих расходов.  Хотя на деле, никакого влияния на инфляцию и экономику социальные выплаты пенсионерам или залповые 13 зарплаты бюджетникам по всей стране практически не влияют на экономику страны. Тут я вспомнил, как ЛДПР всячески заявляла о безумных растратах и воровстве на наш, тогда еще в проекте, Сургутский перинатальный центр.

Произвол монополий. 

Тут и говорить, и писать особо нечего - и так понято. Особенно, когда произвол происходит на уровне государства и поддерживается силовыми структурами. "…мы вчера ехали, я увидел, что бензин в Сургуте, определённой марки стоит 40 рублей. Производит очень сильное впечатление на неподготовленного человека". 

Про петлю Кудрина и государство.

Государство создает искусственный дефицит денег (денежный голод). Успешные корпорации не могут брать деньги у государства, т.к. их нет. Делягин отметил, что в федеральном бюджете на 1 ноября 2015 года, лежало без движения 10, 4 триллиона рублей. Что такое 10, 4 триллиона? На эту сумму можно 10 месяцев не взымать никаких налогов, доходов и сборов со всех регионов. Просто, государству можно ничего не делать 10 месяцев. И бизнесу приходится брать деньги на Западе. Берут не с западных денег, а выведенные российские деньги, в.т.ч. деньги российских налогоплательщиков. Сейчас деньги Запад дает все реже. Это душит российскую экономику. 

Чем государство отличается от семьи? Только тем, что оно обязано печатать деньги. Это абсолютно извращенная логика, говорит Делягин: “Когда Вы работаете, имеете в кармане запасов вперед на 10 месяцев, но при этом плачетесь, что не кормите своих детей, не можете лечить своих детей”. 

Про рубль. 

В международных резервах необходимо иметь 200 миллиардов долларов. Для стабильности рубля. До нового года будет ослабление рубля. После нового года будет достаточно сильное укрепление.
Точную цифру Делягин не озвучил, хотя в прошлой лекции назвал, и она не совпала (40 рублей).   

Про девальвацию.

Это аналог электрошока для умирающего человека. Хорошо, когда используется быстро и по необходимости. Девальвация была нужна, чтобы показать приемлемую статистику и проводилась в интересах спекулянтов. Она проводилась медленно, плавно с инсайдерской игрой. 

Про Украину.

Произошло столкновение "желудка с телевизором". И пока видно: достаточно долго может выигрывать телевизор.

Михаил Делягин попугал.

У России нет друзей за пределами государства, понимая это и начиная бороться с коррупцией, выбрав правильный или неправильный путь развития, может произойти дезорганизация внутри системы управления, столкновение интересов среди правящих. Все это может привести к системному кризису (потеря контроля над всеми системами и органами государства). В истории это явление назвали — "смута". Это 2018 год. Скорее всего, обвинят во всем Медеведьева, его держат мальчиком для битья. 

В это время возможно все (ближайшие 2-3 года, 2016-2018 год после выбора Президента). Аварии на атомных станциях, война, социальные протесты (уже сейчас начались с дальнобойщиков).

Как выживать в кризис?

Кризис — это плохо. Разговоры о том, что на китайском языке иероглиф “кризис” означает не только "опасность", но и "возможность", забили нам всем голову в 2008-м. Но эта возможность похожа на то, что вы на машине в 60 км/ч врезаетесь в бетонную стену.

Да, многие великие вещи создавались в кризис. Но все-таки кризис — это разрушение, а не создание.

1.       Были исследования где доказали, что в критических обстоятельствах первыми погибают оптимисты. Выживают пессимисты. Это не кризис. Это некоторая, новая реальность в которой мы живем. 
2.       Необходимо действовать быстро, но без суеты. Как только вас начинают торопить это первый признак мошенничества.
3.        Категорически запретить себе отчаяние. Отчаяние убивает биологический организм.
4.       Укрепление социальных связей. “Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей”.
5.       Разумное отношение к экономии. Нельзя экономить на спичках и развлечениях, даже в самое тяжелое время. Желательно чтобы развлечения были дешевыми. Не нужно платить карточкой (нет акта отдачи денег – доказали американские социологи, тратится в 30% больше). 
6.       Покупать квартиру -  это не актив, это пассив. Это хорошо, это улучшение личных жилищных условий. Вкладываться в золото имеет смыл, если только на срок более 5 лет. Хранить деньги в первой 10-ке банков. Они не прогорят. В которых застрахованы сбережения. Рассчитайте вклад так, чтобы в случае банкротства хватило на выплату страховки. Это 1 400 (миллион четыреста), лучше по миллиону или семьсот тысяч.
7.       Покупать технику, даже если она с большой скидкой - это растрата денег. Это не сбережение денег.
8.       Делать запасы рано, если в местности нет больше двух магазинов. Покупать лекарства, если они редкие, можно (смотреть на срок годности). Они пдорожают быстрее всего.
9.       Нельзя увольняться в кризис, не имея другой работы. Даже если платят мало или “выживают” с рабочего места. Сейчас стали распространены увольнения с помощью хамства, чтобы человек написал по собственному. 
10.   Нельзя верить официальному лицу, что у нас все хорошо. Реальная причина хвататься за кошелек.

 Тут я немного себя почувствовал на популярном бизнес тренинге. По сути обыденные вещи, которые каждый человек уже должен знать в наше время. Сказал, что это стандартные вопросы, которые ему задают.

Какой бизнес будет процветать?

- Бизнес, связанный с бедными людьми и нищими людьми. Очень тяжелый рынок, но неиссякаемый. 
- Рынок ремонта (не рынок ремонта квартир). Обувь, квадракоптеры, телефоны, компьютеры, 3D-ручки, все это будет ломаться, все это будут покупать в.т.ч. бедные, все это надо будет ремонтировать.
- Встревание в транснациональные корпорации и государственные проекты (ГЧП).
- Рынок, связанный с новыми ощущениями, эмоциями. Бизнес, который создает новые эмоции не прогорит никогда. По крайней мере, в ближайшие 10 лет.. 

Кстати, об этом я писал ранее, когда у нас стали популярны игры-квесты. 

Общества-самоорганизации. Люди начинают объединяться на основе нигилистического восприятия или секты. Секты свидетелей "МММ", Навального или краудфандинга (народное финансирование) ничем не отличаются с точки зрения экономики. Те, кто сможет занять в них командные позиции, смогут чувствовать там себя прекрасно, несмотря ни на какие кризисы.   

Рынок коммуникаций. Михаил Делягин отмечает, в Сомали нет никакого бизнеса кроме пиратства, но там абсолютно не плохо себя чувствует коммерческое радио.

Рынок связанный с разрушением. Это плохо, что уничтожается здравоохранение. Но уничтожение здравоохранения означает создание частного бизнеса. То же самое происходит с образованием, ремонтом, социальной сферой.

Сам политик и экономист, признался, что "страдает" недооценкой российского народа: он оказывается крепче, сдержаннее, и некоторые его предположения в чем-то не сбываются. 

В заключение лекции Михаил Делягин отметил — кризис "разрыхляет" государство, оно становится слабее, более болезненно и агрессивно реагирует на появление новых видов деятельности. С другой стороны, создает новые возможности, но этими возможностями смогут воспользоваться только 10%. 
                    

Вот такая лекция получилась у Делягина Михаила Геннадьевича. Спасибо НПА "Правоведы" за организациии лекции и СИА-ПРЕСС. В этот раз, народу было меньше, не было представителей с администрации.






Альберт Исмагилов,

http://i-burjjui.livejournal.com/











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




26.07.2017 В Сургуте объявлено штормовое предупреждение: 27 июля ожидаются грозы и шквалистый ветер