Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Крещенские купания – таинство или конкурс купальников?


Мнения

Крещенские купания – таинство или конкурс купальников?
21.01.2014
Вроде сегодня и жестких правил, как надо одеваться на Крещение, нет. Обычно на купания все также одевают длинные сорочки, наподобие крестильных. Считается, что если прихожане одевают купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.


Христианский праздник Крещения Господня отмечается в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Крещение традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в специально прорубаемых и освещаемых прорубях. В этом году, правда, лед на реке даже в нашем северном городе слишком тонкий, поэтому сургутяне окунались в купели, установленные  на территориях храмов.

Эти омовения ледяной водой составляют не физкультурный интерес, а целый церковный обряд. Многие перед купанием исповедовались, причащались, осеняли себя крестным знамением, молились. Строго говоря, обряд омовения в купели интимен, имеет духовный фундамент, подкреплен верой и веру же олицетворяет.

Сложно себе представить, что столетия назад наши прадедушки и прабабушки окунались в прорубь без сорочки, ведь христианская вера подразумевает скромность и благопристойность. Поэтому по обычаю для Крещенских купаний шили длинные рубахи, в которых и совершали погружение.

Для сегодняшних же верующих, кажется, этот закон не писан. Конечно, времена меняются. Но ведь мы вправе ожидать от верующих православных христиан (иные не придут к купели) достойного поведения и достойного одеяния, не заставляющего мужчин краснеть, а детям закрывать глаза.

Вроде сегодня и жестких правил, как надо одеваться на Крещение, нет. Обычно на купания все так же одевают длинные сорочки наподобие крестильных. Считается, что если прихожане одевают купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.

Мы еще миримся по привычке со стандартными купальниками, но леопардовые стринги у купели вызывают неприязнь даже у махровых атеистов. Так, согласно результатам опроса, проведенного в группе «Про-Сургут», 63,5% респондентов считают, что подобный вид неприемлем – «это не пляж», и только 16,8% считают, как одеваться на Крещение - личное дело каждого.

Наверное, все-таки стоит соблюдать какие-то рамки, особенно совершая церковные обряды. Но для современных российских православных в Сети можно найти и такие советы: «Эксперты рекомендуют при Крещенских купаниях не устраивать заплыв и длительную фотосессию в купальниках на морозе, не валяться в снегу и не пытаться согреться алкоголем, чтобы избежать обострения хронических заболеваний».

И это заставляет серьезно задуматься. Может быть, люди, позволяющие себе подобное, и не очень-то верующие…


Елена Белая












Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.08.2017 "Домашние яблоки вкуснее дикой рябины". В Югре медведи "потрошат" продуктовые запасы дачников