Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Зеленый Фронт»: В Сургуте не решена проблема снежных полигонов


Закон и порядок

«Зеленый Фронт»: В Сургуте не решена проблема снежных полигонов
02.12.2015

Межрегиональная  экологическая организация «Зеленый Фронт» обратилась к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации. Поводом стало то, что на  1 декабря 2015 года в Сургуте не было введено ни одной отвечающей требованиям закона площадки для складирования снега. При этом, как отмечают в организации,  6 октября 2015 года начальник управления по природопользованию и экологии Сургута официально  разместил информацию о допущенных к эксплуатации в осеннее - зимний период 2015-2016 г. местах складирования снега. В настоящее время, как показал мониторинг экологов, на них уже массово размещаются снежные массы.

В своем обращении экологическая организация просит проверить законность этого распоряжения, и законность размещения отходов от зимней уборки улиц на неподготовленные площадки. При этом председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов отмечает: "Активистами «Зеленого Фронта» неоднократно поднималась проблема загрязнения почвы и водных объектов отходами, образованными в результате сбора и размещения на неподготовленных земельных участках загрязненных снежных масс в городе Сургуте.  В январе 2015 года в Федеральном квалификационном каталоге отходов появилась новая графа — «Отход от зимней уборки улиц». Соответственно, поменялись и требования к его хранению и оснащению снежных полигонов. Закон предусматривает, что отходы должны размещаться на водонепроницаемой площадке, ливневые стоки должны фильтроваться и отводиться. Должен производиться мониторинг воздействия на окружающую среду".

По мнению экоактивистов, в зимний период 2014-2015 г. в Сургуте сложилась неблагоприятная обстановка в районе существующих площадок для складирования снега. Снежные массы, убираемые с городских дорог и придомовых территорий, являются загрязненными, поскольку в их составе содержится мусор, а сам снег впитывает в себя реагенты и выхлопные газы автомобилей. В результате общественного мониторинга активистами МОО «Зеленый Фронт» были выявлены площадки, на которых в Сургуте и Сургутском районе осуществляется складирование снежных масс: о. Заячий, ул. Рационализаторов, ул. Аэрофлотская, п.г.т. Федоровский, п. Солнечный и другие. По указанным объектам Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, а также Природнадзором Югры были приняты меры административного воздействия. Указанные места размещения снежных масс представляют собой неподготовленные земельные участки, на которых отсутствует гидроизоляция, система отвода и очистки стоков. Фактически, загрязненные нефтепродуктами, фенолами, цинком, марганцем, иными химическими реагентами и мусором снежные массы размещаются на почве. При этом, часть объектов расположена в водоохранных зонах рек. 

Напомним, в весенне-летний период 2015 года по результатам экологического мониторинга экологами была выявлена следующая ситуация: на земельных участках после таяния снега образованы отвалы загрязненного концентрата. Так, в результате паводка значительная часть отходов с полигонов на о. Заячий в Сургуте попала в реку Обь. В свою очередь, Ханты-Мансийской межрайонной природоохранной прокуратурой, по результатам проведенных исследований проб почвы на полигонах и выявления превышений ПДК по ряду показателей, был направлен иск с требованием запретить использовать эти земли до тех пор, пока они не будут соответствовать требованиям экологической безопасности».

 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




11.07.2018 У Сургута появилась своя концепция