Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Югорский фонд капремонта многоквартирных домов начал взыскивать долги с граждан через суд


Закон и порядок

 Югорский фонд капремонта многоквартирных домов начал взыскивать долги с граждан через суд
05.08.2015


Первые судебные решения по взысканию взносов на капитальный ремонт с должников приняты в пользу Югорского фонда капремонта, говорится в сообщении организации. По решению мирового суда с неплательщиков будет взыскана сумма основного долга и пени за каждый день просрочки. Должники также компенсируют судебные расходы.

В Югре приняты первые судебные решения, обязывающие владельцев квартир погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт. Как сообщили в пресс-службе фонда, должники с прошлого года отказывались вносить платежи на капремонт. Суммы их задолженности превысили несколько тысяч рублей. Так, в частности, собственник квартиры в п. Горноправдинск Ханты-Мансийского района игнорировал уплату взносов на капремонт в течение десяти месяцев, его долг составил порядка шести тысяч рублей. Мировой суд удовлетворил иски Югорского фонда капитального ремонта и обязал неплательщиков погасить долг, пени и возместить судебные расходы фонду.

«Все судебные решения по таким спорам на сегодняшний день приняты судами в пользу Югорского фонда. В первую очередь иски предъявляются к самым злостным неплательщикам, задолженность которых числится с сентября 2014 года. Кроме взыскания долга к таким лицам применяются штрафные санкции – начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки. Таким образом, для собственника экономически выгоднее внести платежи добровольно, не дожидаясь судебного приказа, поскольку в этом случае их расходы будут выше», - пояснил заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Сергей Картавов.

Напомним, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов у собственников квартир в Югре наступила с первого сентября 2014 года. Применение штрафных санкций к неплательщикам в Югре было отложено в период настройки новой системы. Как пояснили  в фонде, югорчанам предоставили дополнительное время погасить задолженность. Теперь в случае неоплаты или несвоевременной оплаты, последует иск в суд. Кроме взыскания задолженности, по решению суда документы неплательщика также могут быть переданы судебным приставам, которые в рамках исполнительного производства могут запретить выезд за пределы РФ, наложить арест на имущество, и даже изъять его с целью последующей реализации.

Отметим, на капитальный ремонт в Югре накоплено более полутора миллиардов рублей. Лидерами рейтинга стали Белоярский район, Когалым, Нефтеюганск и Радужный, где уровень собираемости превысил 90 процентов. 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня