Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вот это поворот! Сургутянин намерен оспорить итоги выборов мэра в суде


Закон и порядок

Вот это поворот! Сургутянин намерен оспорить итоги выборов мэра в суде
27.11.2015

В Сургутский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры поступило заявление, с требованием признать результаты выборов главы города Сургута недействительными.


Напомним всенародные выборы глав муниципалитетов Югры были отменены в окружном законодательстве депутатами думы ХМАО, как следствие, в Сургуте выбирали главу города по новой схеме. Сначала кандидаты прошли отбор в комиссии, а после из двух оставшихся претендентов на кресло мэра (из 15 заявившихся ) по результатам тайного голосования депутатов Думы города был выбран новый Глава.

До финала дошли действующий на тот момент мэр Сургута Дмитрий Попов и замначальника ДИЗО Сургутского района Жанна Кадацкая. 19 ноября перед окончательным голосованием кандидаты изложили свои программы. К полудню по местному времени было принято окончательное решение: на пост Главы города Сургута был выбран Дмитрий Попов. За него проголосовали 24 депутата из 23 - один бюллетень оказался испорченным. За Жанну Кадацкую не проголосовал никто. 23 ноября состоялась церемония официального вступления в должность Главы Сургута Дмитрия Попова.

Отметим, новая схема выборов градоначальника длительное время обсуждалась практически на всех страницах городских и региональных СМИ. Было ясно, Дмитрий Попов априори останется на прежнем месте градоначальника. Просто потому, что не будет предвыборной борьбы. Её и не было. Было аж 14 конкурентов, которые быстро и легко, как заявились, так и выбыли по разным причинам. Серьезных оппонентов в принципе у Попова и не было. Горожане открыто недоумевали, в соцсетях выборы называли «клоунадой». Реакция все равно должна была быть. Не против Дмитрия Попова, против того, что забирают последнее: волю и выбор.

Но, как стало известно редакции «Про Сургут», сегодня в городской суд поступило заявление о признании результатов выборов мэра недействительными (копия заявления имеется в распоряжении "Про Сургут"). По мнению сургутянина, истца Сергея Гордецкого, ни у кого не было основания ограничивать права граждан в вопросе выборов главы города через прямое волеизъявление, что противоречит Статье 130 Конституции РФ. Кроме того, как отмечает Гордецкий, опираясь на федеральный закон, выборы градоначальника, по какому бы варианту они не проводились, без участия избирательной комиссии города должны считаться незаконными.

Как отмечает в беседе с нашим корреспондентом сургутянин, шансов на то, что его заявление будет рассмотрено с положительным для истца исходом, практически нет. Но Сергей Гордецкий твердо намерен отстаивать свои права горожанина в судах высшей инстанции. А пока мы будем следить за развитием событий....



Евгений Павлов










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня