Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В России хотят запретить устанавливать и использовать «беби-боксы»


Закон и порядок

В России хотят запретить устанавливать и использовать «беби-боксы»
07.09.2015
В России хотят запретить устанавливать и использовать «беби-боксы» — специальные «инкубаторы», в которых родители могут анонимно оставлять новорожденных. Соответствующие поправки в УК РФ подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский, сообщают"Известия".

Сейчас в некоторых регионах страны уже есть специально оборудованные места, но само понятие бэби-бокса в законодательстве отсутствует. Золочевский считает, что «беби-боксы» будут побуждать родителей простым и безнаказанным способом отказываться от своего ребенка и в связи с этим предлагает за установку или эксплуатацию таких ящиков наказывать штрафом или ограничением свободы.

Так, новая статья предлагаемая Золочевским (156.1) «Установка и эксплуатация специально оборудованных мест для анонимного оставления несовершеннолетний», то есть беби-боксов, предполагает штраф на сумму до 500 тыс. рублей, или ограничение свободы на срок до двух лет, со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительных работ на срок до двух лет.

За неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка или отказ от воспитания с оставлением ребенка с целью избавления, согласно законопроекту, предлагается наказывать ограничением свободы на срок до четырёх лет, со штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, ранее в Госдуму был внесен законопроект о «беби-боксах» — проектом предлагалось установить, что правительство РФ должно определить требования, предъявляемые к «бэби-боксам», случаи и порядок установки и эксплуатации «бэби-боксов». По мнению авторов нашумевшего законопроекта, распространенность и шаговая доступность «бэби-боксов» позволила бы значительно сократить число убийств младенцев их матерями. 

Кроме того, биологические родители смогли бы вернуть оставленного ребенка в родную семью, если докажут родство посредством теста ДНК. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, «в настоящее время УК РФ предусматривает наказание за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии». Кроме того, «существует уголовная ответственность родителя или лица, его заменяющего, за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Однако данные нормы не учитывают ситуации, «в которой ребёнок формально может не находиться в опасном для жизни или здоровья состоянии», когда родители, не желающие растить своих детей, но и не идущие непосредственно на убийство малышей, «подкидывают их в различные учреждения, церкви, «бэби-боксы», в многолюдные места».

Виталий Золочевский отмечает, что проблема с беби-боксами сейчас очень актуальна, — так как их использование фактически легализует анонимный отказ от ребёнка.











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.02.2018 18 февраля в Сургуте пройдут масштабные народные гуляния «Масленица»