Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

С начала каникул на дорогах Сургута пострадали 6 юных велосипедистов


Закон и порядок

С начала каникул на дорогах Сургута пострадали 6 юных велосипедистов
25.06.2015

Как много радости и восторга испытывает ребенок, когда для него приобретается велосипед. Впервые он садится за руль своего двухколёсного друга, впервые начинает учиться управлять велосипедом с помощью внимательных родителей. С каждым разом ребенок все увереннее и ловчее справляется с дорожными препятствиями, встречающимися ему на пути, все реже происходят падения и случаются «велосипедные казусы». Но, к сожалению, нередко происходит и так, когда родители, наблюдая за всем этим со стороны, считают, что ребенок уже уверенно управляет велосипедом, и его можно отпускать в самостоятельное «свободное плавание». Такие действия «недогляда» за детьми в некоторых случаях приводят к аварийности.

На сегодняшний день ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом носит неутешительный характер. По данным сургутской Госавтоинспекции с наступлением теплого сезона в городе произошло 6 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних велосипедистов. Так, например, 31 мая 2015 года в одной из жилых зон города произошел инцидент с 9-летним мальчиком, который передвигался на велосипеде по двору, где на него допустил наезд водитель 1997 г.р., управляя автомобилем «Опель». В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения, который впоследствии обратился за медицинской помощью в сургутский травмпункт. В данной ситуации столкновение произошло по вине ребенка.

Другой случай произошел также в жилой зоне: 22 июня 2015 года водитель 1986 г.р., управляя автомобилем «Мазда», при начале движения не убедился в безопасности и допустил столкновение с 14-летним велосипедистом. В результате ДТП мальчик получил ушибы мягких тканей головы и был госпитализирован. В настоящее время по данному факту проводится разбирательство.

В связи с этим, юные велосипедисты остаются в центре особого внимания. Сотрудниками сургутской Госавтоинспекции на постоянной основе проводится ряд пропагандистских мероприятий, направленных на предотвращение ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения.

«В целях профилактики и недопущения детского дорожно-транспортного травматизма ОГИБДД УМВД Росси по г. Сургуту напоминает родителям о том, что приобретая для ребенка двухколесный транспорт, необходимо учитывать тот факт, что Правила дорожного движения существуют и для маленьких велосипедистов, - рассказал Евгений Духовников, заместитель начальника ОГИБДД УМВД России по г. Сургуту.- Не стоит пренебрегать правилами безопасного поведения детей, находясь вблизи проезжей части. Рекомендуется с самого раннего возраста прививать несовершеннолетним участникам дорожного движения знания элементарной осторожности при езде на велосипеде, разъяснять детям дорожные знаки и своим примером показывать, как и в каких местах безопасно пересекать проезжую часть. Самим водителям, необходимо также строго соблюдать ПДД и быть предельно внимательными на дороге».


Для справки:

- велосипед – это транспортное средство, которое имеет два или три колеса;

- велосипедист – лицо, управляющее велосипедом;

- управление велосипедом приравнивается к вождению;

- согласно п. 24.1. ПДД РФ «Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет»;

- всем велосипедистам, независимо от возраста, при пересечении проезжей части по «пешеходному переходу» необходимо сойти с велосипеда и переходить дорогу пешим ходом, а велосипед катить рядом, при этом соблюдая Правила безопасности для пешеходов;

- ездить на велосипеде по тротуарам разрешается в том случае, если при этом не создается помех пешеходам.


Основные рекомендации родителям:

- перед началом движения ребенка на велосипеде, взрослым необходимо провести технический осмотр велосипеда, в случае обнаружения недостатков, устранить их;

- для маленьких велосипедистов необходимо приобрести соответствующую экипировку (шлем, налокотники, наколенники, велосипедные перчатки, светоотражающие элементы – как на одежду ребенка, так и на велосипед);

- юный велосипедист должен находиться в свободной, не мешающей движению одежде и удобной обуви;

- взрослым, сопровождающим маленьких велосипедистов, категорически запрещается оставлять детей без присмотра, находясь рядом с проезжей частью, а также на всех объектах, где имеются другие участники дорожного движения.




Ксения Струтинская,

группа пропаганды БДД ОГИБДД

УМВД России по г. Сургуту










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости