Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ровно месяц назад в Югре пропал вертолет МИ-8. Поиски продолжаются


Закон и порядок

Ровно месяц назад в Югре пропал вертолет МИ-8. Поиски продолжаются
03.08.2015
С момента не выхода на связь экипажа вертолета МИ-8 авиакомпании «ЮТэйр» с сотрудниками Центра медицины катастроф на борту прошел месяц.  Экипаж, совершив неотложный рейс по доставке больного ребенка из Сургута в Нижневартовск и выполнив задание, возвращался обратно в аэропорт г.Сургута. На борту находились 3 члена экипажа и 2 сотрудника Центра медицины катастроф.

Обратный вылет из аэродрома г.Нижневартовска был осуществлен в 23 часа 55 минут  2 июля, через 1 час 40 минут связь с бортом пропала, и в расчетное время – 01 час 00 минут вертолет к месту назначения не прибыл. Информация о пропаже борта была направлена во все экстренные службы, организованы срочные поисковые мероприятия.

С учетом маршрута движения и точек выхода экипажа на связь был определен предположительный квадрат поиска в 30-60 километрах восточней аэропорта  г. Сургута, по азимуту 90. Параллельно сотрудниками УВД по Ханты-Мансийскому округу проведен биллинг сотовых телефонов пропавших пилотов и пассажиров.

В экстренном порядке была организована работа межведомственного штаба и поисковых групп. Поиск осуществлялся с воздуха, на воде и наземными группами. Общая численность поисковиков составила более 200 человек и 40 единиц техники, включая вертолеты, плавсредства и болотоходы. В состав группировки вошли сотрудники МЧС России, МВД, поисково-спасательной службы аэропорта г.Сургута, казенного учреждения «Центроспас-Югория», авиакомпании «ЮТэйр». Возглавил работы начальник Межрегионального территориального управления воздушного транспорта «Росавиации».

Отрабатывались все версии, проводилась работа с местными жителями в районе поиска, направлялись запросы в энергетические компании на наличие повреждений в данном районе линий электропередачи, практически в первые двое суток был совершен облет предполагаемого квадрата местонахождения вертолета, однако поиск результатов не дал.

Ситуация осложнялась паводковой обстановкой на реке Обь, район поиска более чем на 90% - водное пространство. В следующие дни силы наращивались, дополнительно был привлечен борт МИ-8 Уральского авиационно-спасательного центра МЧС России, а также водолазы Сургутской водолазной службы и Уральского поисково-спасательного отряда.

 В ходе активных поисков через 5 дней, 8 июля, сотрудниками государственной инспекции по маломерным судам и транспортной полиции на воде обнаружены матрас для носилок, контейнеры для лекарственных средств и медицинских отходов. Представитель Центра медицины катастроф подтвердил наличие имущества такого же типа на борту пропавшего вертолета. На следующий день с воздуха были найдены предметы, также предположительно относящиеся к пропавшему борту, а также тело мужчины. Найденные предметы переданы Уральскому следственному управлению на транспорте и тело мужчины доставлено в морг. Поиски продолжались круглосуточно к профессиональным спасателям примкнули волонтеры.

Через неделю с момента пропажи вертолета квадрат поиска был обследован с воздуха несколько раз, наземная территория обследована на сто процентов, основные усилия направлены на обследование русла и пойменной части реки Обь, для обследования дна использовались эхолоты и сонары. Полученные с сонаров данные отрабатывали водолазы, обследовавшие дно, но после обследования указанных участков информация о нахождении на дне каких-либо предметов, относящихся к вертолету, не подтверждалась, на дне находились затопленные деревья, коряги, естественные глиняные наносы. Работа водолазов осуществлялась в сложнейших условиях: сильное течение, плохая видимость в воде, для спуска на дно экипировку водолаза «нагружали» до 130 килограмм.

16 июля при проведении облета были обнаружены еще двое погибших, 17, 21 и 23 июля найдены предметы, предположительно относящиеся к пропавшему борту МИ-8.

1 августа в основном квадрате поисковых работ обнаружен форменный китель пилота гражданской авиации со знаками различия и паспорт, а также семь секций лопастей несущего винта. Все обнаруженные предметы переданы специалистам для проведения следственных мероприятий.

Для обследования с воздуха применяются 5 вертолетов авиакомпании «ЮТэйр», всего обследовано более 28000 квадратных километров, все квадраты обследованы дважды. На воде работают 53 плавсредства, 5 теплоходов находятся в рейде круглосуточно, по предполагаемому маршруту движения вертолета обследована водная акватория площадью 7 500 квадратных километров. На плавсредсвах установлено 2 сонара, 1 гидролокатор и 1 магнитометр. Также о необходимости сообщения при нахождении каких-либо подозрительных предметов предупреждены все проходящие суда. Наземными группами доступные участки суши обследованы на сто процентов.

В настоящее время поиски продолжаются, передает ГУ МЧС России по ХМАО-Югре.










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




24.02.2018 В школах Сургута отменен карантин