Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Роспотребнадзор назвал виновных в массовом отравлении салатами из «Окей» в Сургуте


Закон и порядок

Роспотребнадзор назвал виновных в массовом отравлении салатами из «Окей» в Сургуте
15.09.2015
Поставлена точка в расследовании заболеваемости сальмонеллёзом среди потребителей и персонала гипермаркета «О'Кей» (ТРЦ «Аура» города Сургута), зарегистрированной с 26 по 30 июля 2015 года.

Общая численность заболевших составила 197 человек, в том числе 19 детей. Жертвами собственных нарушений стали 12 человек из числа персонала, из них у четверых обнаружена сальмонелла бактериологически ещё в ходе расследования, а 8 сотрудникам диагноз был поставлен по результатам парных исследований сывороток крови, указывающих на перенесенную инфекцию. Таким образом, специалистами Роспотребнадзора активно выявлено 10 заболевших сотрудников кулинарии гипермаркета «О'Кей».

"Все пострадавшим выставлен окончательный диагноз - сальмонеллез, вызванный сальмонеллой энтеритидис, гастроэнтеритический вариант (А02.8). Тяжелая степень тяжести клинических проявлений была у 1 пострадавшего, средняя - 180, легкая - 7, без клинических проявлений инфекцию перенесли 9 человек. Госпитализировано в инфекционные отделения 79 человек, из них 12 детей. В эпидемический процесс вовлечено население Югры, употреблявшее продукцию кулинарного цеха: жители Сургута 164, Сургутского района 18 человек, г.Нефтеюганска 7, Пыть-Яха – 4, Ханты-Мансийска – 2, Когалыма и Лангепаса – по 1", - говорится в официальном сообщении Роспотребнадзора ХМАО-Югры.

С целью установления генетической идентичности, микроорганизмы, выделенные от больных, персонала, продуктов, оборудования и инвентаря были направлены в Референс-центр по мониторингу за сальмонеллезами Роспотребнадзора - ФБУН Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии (г.Москва). Получено заключение: все больные имели один и тот же вид инфекции, занос возбудителя произошел со столовым куриным яйцом, что подтверждено результатами лабораторных исследований.

Как отмечают в ведомстве, причинами и условиями, способствующими распространению инфекции, послужили нарушения технологии приготовления салатов. Кроме того, высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к недостаточности термообработки яиц. 

По данным исследований, первые заболевшие приобрели салаты, после 8 часов вечера 25 июля 2015, в состав которых входило яйцо. После, в результате нарушения режима мытья и обеззараживания технологического оборудования и инвентаря произошло попадание возбудителя инфекции в другие салаты. Накоплению возбудителя в готовой продукции способствовало нарушение сроков хранения, как заготовок, так и готовых салатов, не проданных с предыдущего дня и приготовленных с нарушением технологии и поточности приготовления.

По информации Роспотребнадзора, проверки в гипермаркете не проводились в силу закона, поскольку с начала осуществления деятельности гипермаркета «О'Кей» в ТРЦ «Аура» не прошло 3 лет.

После вспышки сальмонелеза кулинарный цех был закрыт на 90 суток, руководство гипермаркета оштрафовали на общую сумму 501 тыс.рублей. 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




24.02.2018 В школах Сургута отменен карантин