Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Зачем нужна прививка от гриппа?


Эксперты

Зачем нужна прививка от гриппа?
12.10.2015
Наиболее эффективной защитой от  тяжелых  форм  заболевания  и  смертности  является  профилактическая  прививка, которая  ставится  осенью  и  защищает   организм  от  гриппа  на  целый  год.  Каждый год медицинские работники объясняют населению, зачем нужна прививка. Каждый год регистрируются тяжелые пневмонии и летальные случаи от гриппа. И всегда в период прививочной кампании приходится преодолевать негативную позицию населения к вакцинации.  Ежегодно процент отказов от вакцинации остается стабильно высоким.

Чаще всего отказы от вакцинации связаны с двумя причинами – это страх перед осложнениями и неверие в действие вакцины. Люди боятся, что вакцина нанесет вред организму из-за нежелательных эффектов, которые могут возникнуть  после вакцинации. Хочется сказать, что это совершенно естественный страх. Его можно и нужно испытывать по отношению к любому лекарственному средству. Также как к любому продукту или косметике. Все новое для нашего организма может вызвать реакцию.  Только вот страхи к лекарствам как то размыты, а страхи к вакцинам очень акцентуированы, что еще раз подтверждает их надуманность.

Вакцина запускает процессы иммунитета с той целью, чтобы организм запомнил и при встрече с вирусом быстро и эффективно отреагировал – убил вирус. Отсюда и реакции – повышение температуры, покраснение, боль, припухлость в месте инъекции, Это не болезнь после прививки – это началась работа иммунитета. Это нормальная реакция. Однако у людей данная нормальная реакция почему-то вызывает панику. Такая реакция бывает на любую вакцину. Есть реакция – есть работа иммунитета. В инструкции к каждой вакцине указывается до какой степени реакция считается нормой. Это мировая практика.  Контроль же за вакцинами очень строгий во всем мире. 

Вторая причина отказов – бесполезность вакцинации. Я прививался, но болел. Но ведь в эпидемический сезон циркулирует множество других респираторных вирусов. Они вызывают симптомы, похожие на грипп. Но это не грипп. А вакцина действует целенаправленно и именно на вирус гриппа. На другие вирусы вакцина действует опосредовано за счет стимуляции иммунитета. Вывод – заболеть гриппом после вакцинации шанс практически нулевой, и заболеть другими вирусами вероятность тоже значительно ниже. 

Так все-таки, зачем нужна прививка от гриппа? Ответ простой - не умрешь! Мы привыкли к ежегодным вспышкам гриппа. Привыкли считать грипп заболеванием неприятным,  но и не опасным.  Это не так.  Почему разработана вакцина именно от гриппа? Потому что именно грипп в отличие от других респираторных  вирусных инфекций  вызывает тяжелейшие осложнения и летальные исходы. Наиболее частым осложнением является воспаление легких (пневмония). Среди других осложнений регистрируются острый отит, плеврит, миокардит. У маленьких детей грипп протекает тяжелее, с большим числом осложнений, что объясняется недостаточным развитием иммунной системы и полным отсутствием иммунитета гриппа у ранее не болевших. Одним из частых и грозных осложнений у детей является отек гортани (круп), приводящий к удушью. Грипп также часто вызывает обострение хронических заболеваний – астмы, бронхита, сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы и других. Именно поэтому грипп особенно опасен для людей с хроническими заболеваниями. Повреждения, которые наносит болезнь организму, отбирает, в среднем, год жизни каждого человека.

Из истории. «Испанка» в начале века унесла больше жизней, чем все фронты первой мировой войны – более двадцати миллионов жизней. Во второй половине 20-го века  были пандемии гонконгского и азиатского гриппа. Они были несколько мягче – около четырех миллионов жизней. Поздние эпидемии были еще менее значительными. Почему? Потому что была разработана и постоянно совершенствуется вакцина против гриппа.

Немного о  вакцинах, которые используются сегодня. Лечебные учреждения получили вакцины «Гриппол плюс» для иммунизации детей и «СОВИГРИПП» для взрослых. Задают вопрос, чем отличается гриппол от новой вакцины «СОВИГРИПП».    Что касается непосредственного действия на вирус гриппа, то не отличаются ничем. Обе вакцины прекрасно работают. Отличие в дополнительных компонентах вакцин. «Гриппол» содержит полиоксидоний, который является иммуномодулятором, он увеличивает выработку антител и усиливает устойчивость организма к другим вирусным инфекциям.  «СОВИГРИПП» содержит совидон. Механизм его действия отличается несколько иной, чем у полиоксидония.  За счет достаточно сложных процессов он усиливает действие вакцины на вирус гриппа. И также работает на усиление иммунитета.  Исследования данной вакцины проводились несколько лет, вакцина прошла все клинические испытания, сейчас она дорабатывается для детей. Таким образом, обе вакцины действуют не только на вирус гриппа, но опосредованно за счет повышения иммунитета и на другие респираторные вирусы.

Надеемся, что нам удалось немного развеять мифы о прививках против гриппа. Вакцинироваться необходимо и для этого есть все возможности сейчас. Вакцины для детей и взрослых поступили в лечебные организации Югры в достаточном количестве. Для того, чтобы сделать прививку, нужно просто прийти в любую поликлинику, где есть прививочный кабинет. Главное преодолеть недоверие к самому процессу вакцинации. Для этого существуют знания и здравый смысл.


Нечаева Елена,

главный специалист

 эксперт территориального отдела 

Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.02.2018 18 февраля в Сургуте пройдут масштабные народные гуляния «Масленица»