Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Заботиться о здоровье сердца необходимо в молодости


Эксперты

Заботиться о здоровье сердца необходимо в молодости
24.11.2013

Истоки здорового сердца каждого человека берут свое начало в раннем детстве. Если повлиять на факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний в молодом возрасте, то в дальнейшем можно избежать многих недугов. О важности укрепления и сохранения здоровья подрастающего поколения мы поговорили с врачом-кардиологом Окружного кардиологического диспансера Еленой Миловановой.


Боль в сердце – удел людей старшего поколения?

Раньше считалось так, но сейчас ишемическая болезнь сердца не обходит стороной и молодое поколение. На это оказывают роль многие факторы современной действительности: наследственная предрасположенность, образ жизни, связанный с курением, гиподинамией и богатой жирами диетой.

Как предотвратить инфаркт миокарда у молодых людей?

– Укрепление и сохранение здоровья должно начинаться с детства. Главным образом состояние здоровья зависит от образа жизни и вредных привычек, которые пагубно отражаются на здоровье подрастающего поколения. Отказ от них – главная профилактическая мера по борьбе с заболеваниями сердца и сосудов.

Предотвратить инфаркт миокарда можно, если знать факторы риска и целенаправленно с ними бороться. У молодых людей есть лишь 2 фактора риска, с которыми ничего нельзя сделать – это наследственность и мужской пол. Инфаркт миокарда в молодом возрасте – это почти исключительно удел мужчин. Большую роль играет наследственность – если у ваших близких родственников – родителей, бабушек, дедушек – были инфаркты или инсульты, то и у вас есть риск возникновения этих грозных заболеваний.

Что касается остальных факторов риска – их необходимо вовремя выявлять и исключать, это позволит сохранить здоровое сердце и сосуды на долгие годы. Пожалуй, самым губительным фактором является курение; у курильщиков риск инфаркта и инсульта в 3-4 раза выше, чем у некурящих. Другие важные факторы – артериальная гипертония, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, ожирение и малоподвижный образ жизни. Очень важно уже с молодого возраста привыкнуть к правильному питанию: животных жиров и колбас должно быть в рационе как можно меньше, а овощей, фруктов и рыбы – как можно больше.

Что нужно предпринять человеку, если у него появились такие симптомы?

– Если внезапно появилась сильная сжимающая, давящая боль за грудиной, липкий холодный пот, одышка, резкая общая слабость – необходимо немедленно прекратить физическую нагрузку. Срочно принять 1 таблетку аспирина (таблетку необходимо разжевать и проглотить) и 1 таблетку нитроглицерина (под язык). Открыть окно и прилечь на постель с приподнятым изголовьем. Срочно вызвать скорую помощь.Нелишним будет напомнить, что с сотового телефона нужно звонить 003 или 112.

Чем отличается инфаркт миокарда у молодых и более старших больных?

– Наверное, это будет для вас неожиданностью, но у молодых больных часто инфаркт миокарда протекает более тяжело, чем у пожилых. Как правило, у них формируется более обширное и глубокое поражение сердечной мышцы, чем у лиц старшего возраста. Это связано с тем, что молодое сердце не готово к тяжелой катастрофе – тромбозу коронарной артерии, а у пожилых людей за годы болезни сердце успевает приспособиться к работе в условиях постоянной нехватки кислорода, когда сосуды резко сужены атеросклеротическими бляшками.

К сожалению, многие молодые пациенты выписываются с глубокими обширными рубцами на сердце. Рубцовая ткань не сокращается, а значит, их сердце уже никогда не будет работать так же эффективно, как до инфаркта, со временем происходит развитие сердечной недостаточности, тяжелых аритмий и других серьезных осложнений. А ведь всех этих серьезных проблем можно избежать, если пациент обратится за медицинской помощью в первые часы после появления боли.

Если к нам поступает больной в первые 3 часа после развития инфаркта, незамедлительная установка стента может полностью восстановить кровоток в пораженной артерии и предотвратить образование рубцовых изменений в сердечной мышце. Если взять совсем недавние случаи: из 6 молодых мужчин в возрасте от 24 до 34 лет с диагнозом острый инфаркт миокарда, которым было выполнено стентирование коронарных артерий, 1 пациент был доставлен в первые 3 часа заболевания, остальные обратились за скорой медицинской помощью в срок от 6 часов до 1,5 суток.

Часто молодые люди говорят: если бы у меня что-то было не в порядке, я бы не чувствовал себя здоровым. К сожалению, это не так. Более половины людей с гипертонией не знают о своем заболевании, т.к. в течение многих лет оно может протекать совершенно бессимптомно, но постепенно нанося непоправимый вред организму человека.

Елена Владимировна, насколько остро данная проблема стоит в Сургуте и Сургутском районе?

– Ежегодно в Сургуте и Сургутском районе регистрируется около 9 000 новых случаев заболеваний сердца и сосудов, в том числе более 2000 у граждан моложе 35 лет. Много это или мало? Если сравнивать показатели болезней системы кровообращения ХМАО-Югры и России (например, смертность по России 737 на 100 000 населения против 287 в ХМАО-Югре), регион выглядит более благополучным. Но наш регион особенный: здесь сосредоточен основной энергетический запас страны, а средний возраст населения 32,8 года. Отсюда социальная и государственная значимость проблемы.

В нашем округе в течение последних пяти лет смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы значительно снизилась: например, от инфаркта миокарда на 14%, а в целом от всех форм ишемической болезни сердца на 16%. Мы можем по праву гордиться тем, что наш округ входит в тройку регионов России с самой низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это итог активной работы здравоохранения округа, с 2005 года реализуется целый ряд Программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из них – программа Югра-Кор. Благодаря этой программе больные с инфарктом миокарда и другими острыми формами ишемической болезни сердца в экстренном порядке доставляются в центры интервенционной кардиологии, их у нас 3 – в гг. Сургуте, Ханты-Мансийске и Нягани. Этим пациентам выполняется установка стента в пораженную артерию и нормальный кровоток в сердце восстанавливается. Операция позволяет значительно снизить смертность и инвалидизацию больных с инфарктом миокарда. За 6 лет мы добились значительных успехов: если в 2007 году 5% больных с инфарктом миокарда попадали в операционную в первые часы заболевания, то в 2013 году – уже более 40%.

Как можно заподозрить инфаркт миокарда, что должно в первую очередь насторожить человека?

– Первыми проявлениями острого инфаркта миокарда является появление интенсивных жгучих или давящих болей в груди, чаще за грудиной. Боли могут отдавать в левое плечо, в левую или обе руки, часто сопровождаются холодным потом, головокружением, тошнотой, чувством страха. Боли длящиеся более 15-20 минут указывают на вероятный инфаркт миокарда.

Хочется обратиться ко всем молодым людям: измерьте свое артериальное давление, проверьте уровень холестерина и сахара крови. Каждый современный человек, ответственно относящийся к своему здоровью, должен знать эти показатели. Берегите сердце смолоду!


Елена Гапонова











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.04.2018 Первая рабочая неделя мая у россиян продлится только два дня