Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Врожденные пороки сердца у детей: что необходимо знать родителям


Эксперты

Врожденные пороки сердца у детей: что необходимо знать родителям
09.10.2015
Все без исключения родители надеются, что их малыш будет самым красивым и счастливым, а главное – здоровым. Порой жизнь вносит свои коррективы, и не всегда самые радужные. По статистике, от 4 до 12 из тысячи детей появляются на свет с врожденным пороком сердца (ВПС).

В Окружном кардиологическом диспансере «Центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра) на диспансерном учете с таким диагнозом состоит более 1600 детей, из них более 900 – уже перенесли операцию на сердце.

Особую проблему представляют собой критические пороки сердца. «В случае, когда врожденный порок выявляется внутриутробно, это дает возможность родителям подготовиться к появлению ребенка с ВПС, а врачам позволяет определить дальнейшую тактику лечения и при необходимости своевременно выполнить оперативное вмешательство», – рассказал Юрий Шамрин, д.м.н., детский сердечно-сосудистый хирург Окружного кардиологического диспансера. Другая проблема, когда критический порок сердца внутриутробно не диагностирован. По разным причинам некоторые врожденные пороки сердца крайне сложно выявить внутриутробно.

В настоящее время известно более 100 видов врожденных пороков сердца и сосудов. Некоторые из них относительно простые с точки зрения структурных нарушений в сердце и тяжести проявления заболевания после рождения ребенка, другие – более сложные и опасные. По словам специалиста, к часто встречающимся врожденным порокам сердца у детей относятся дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок (отверстия в перегородках сердца, которых не должно быть в норме), тетрада Фалло (сочетание четырех аномалий в строении сердца), различные виды коарктации (сужения) аорты у новорожденных и детей старшего возраста. Реже встречаются: тотально аномальный дренаж легочных вен (отсутствие соединения между легочными венами и левым предсердием), открытый атриовентрикулярный канал (недоразвитие перегородок и аномалии клапанов сердца).

Клинические проявления врожденных пороков сердца у детей разнообразны. В 1/3 случаев симптомы появляются сразу после рождения ребенка, но в 2/3 случаев могут оставаться незамеченными на протяжении всей жизни. При подозрении на врожденный порок сердца необходима консультация врач детского кардиолога. Пусть диагноз не подтвердится, и у ребенка порока сердца нет, но лучше сделать обследование вовремя, чем упустить сроки, которые во многом определяют прогноз. «Если говорить о грудных детях, то родителям нужно обращать внимание на то, как ребенок ест, надо ли делать ему перерыв во время кормления, задыхается после еды или нет, как начинает ползать, как переносит физические нагрузки, а также на изменение цвета кожных покровов – синеву или необычную бледность, которые могут появиться при кормлении или плаче. Эти симптомы могут быть обусловлены не только наличием у ребенка ВПС, но врожденный порок сердца – частая их причина», – рассказал Юрий Шамрин. Из признаков, характерных для детей старшего возраста, специалист отметил недостаточную переносимость адекватных по возрасту физических нагрузок, быструю утомляемость. К примеру, появление учащенного дыхания (одышки) во время бега, частые передышки, изменение цвета кожного покрова. Нет ничего страшного, если у ребенка периодически наблюдается синюшность носогубного треугольника – это может и не быть признаком врожденного порока сердца.

Диагноз врожденный порок сердца не является приговором. С каждым годом в Окружном кардиологическом диспансере врачи приобретают уникальный опыт выполнения сложных операций на сердце детям, в том числе новорожденным, и всё больше детей с врождёнными пороками сердца могут надеяться на это обыкновенное чудо – здоровую жизнь. И всё же залог полноценной жизни и сердечного благополучия ребенка – это своевременная диагностика. 


Елена Гапонова










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




17.07.2018 У Сургута появилась своя концепция