Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В Сургуте врачи выявляют аллергические особенности югорчан и успешно борются с неизлечимым заболеванием


Эксперты

В Сургуте врачи выявляют аллергические особенности югорчан и успешно борются с неизлечимым заболеванием
08.07.2015


Направление аллергологии и иммунологии, которое непрерывно развивается в ОКД, по уровню лабораторных возможностей в Сургуте является передовым.

Ежегодно здесь выполняется более 15 000 исследований на самые разные виды аллергенов- пищевые, бытовые, эпидермальные, пыльцевые, грибковые, профессиональные.

Наиболее информативным биологическим материалом для врачей- аллергологов является кровь. Если пациент обращается за помощью в период обострения болезни, то диагностика проходит исключительно в условиях лаборатории. В случаях, когда больной приходит в состоянии ремиссии, проводятся скарификационные (кожные) пробы. В области предплечья делаются неглубокие царапины на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга, на каждую специалист наносит каплю диагностического аллергена. Одновременно можно поставить около 15ти таких проб. После кожа осматривается на наличие аллергических реакций, поясняет заведующая консультативным отделением первичной специализированной медицинской помощи Окружного кардиологического диспансера Ольга Измайлова.

- Существует еще один способ диагностики- провокационный тест. Аллерген, который под подозрением разводят и закапывают в носовые пазухи пациента, тем самым провоцируя аллергическую реакцию. Эта процедура имеет высокую вероятность возникновения побочных эффектов, поэтому проводится строго под контролем врача. Но риск этот оправдан, так как подобным образом определяется не только причина аллергии, но и проходит лечение. Антигистаминные препараты, ингаляторы способны лишь облегчить симптомы в период обострения болезни, наша задача- избавить пациента от неприятных аллергических проявлений на долгие годы. Суть в следующем: допустим, мы выясняем, что у человека реакция на березу, тогда мы и лечим этой же березой- разводим ее в минусовые концентрации, до минус 7ой- 8ой степени, и вводим этот аллерген по ступенчатой возрастающей схеме. Как только в организм поступает раздражитель, выработка защитных клеток блокируется и, в результате такого стресса, в организме волей-неволей образуются белки другой природы. Они то и не дают проявляться аллергической реакции.

Другими словами, организм в стрессе защищает сам себя. Обычно, после 3-5 лет такого лечения обострения у пациента не происходят. Некогда хронические аллергики чувствуют себя отлично и в период цветения, и в пыльном помещении. Исчезает необходимость применения лекарств. Противопоказанием подобной шоковой терапии является возраст. Детям до

5ти лет провокационные тесты не проводят. К слову, именно эта категория пациентов чаще всего обращается за помощью к врачам- аллергологам, отмечает Ольга Игоревна.

- Самая распространенная жалоба молодых мам - кожная сыпь и зуд у малыша. После осмотра и диагностики ,как правило, выясняется, что причина высыпаний кроется либо в паразитарных болезнях, либо в нарушении системы пищеварения, что ошибочно воспринимается пациентом за аллергию. Конечно, важными факторами являются также наследственная предрасположенность, пищевые привычки мамы, причем не только в период грудного кормления, но и во время беременности.

Если же действительно, диагностирован атопический дерматит, прежде всего из рациона исключаются «опасные» продукты: цитрусовые, рыба, орехи, молоко. Но, родителям стоит контролировать не только пищевые пристрастия ребенка. Сильным возбудителем аллергии являются домашние животные.

- Присутствие в помещении даже короткошерстных собак или кошек лишь ухудшит течение заболевания- самые сильные аллергены находятся не в шерсти, а на коже животного. Прямой контакт с домашними питомцами может спровоцировать дыхательное расстройство, которое со временем перейдет в отдышку, а безобидный ринит в бронхиальную астму,- комментирует заведующая консультативным отделением первичной специализированной медицинской помощи Окружного кардиологического диспансера Ольга Измайлова.

Сегодня на учете врачей-аллергологов Окружного кардиологического диспансера состоит 130 пациентов. Ежегодно они приглашаются на обследование, при обострении проходят необходимое лечение,

-Аллергия- заболевание на всю жизнь, но мы сегодня имеем все возможности диагностировать и, что самое главное, контролировать ход болезни. Если аллергик понял врача с самого начала, то все будет в порядке. Наши пациенты отличаются высоким уровнем интеллекта! Научно это, конечно, не доказано, это скорее личное наблюдение. Такие люди почему и лечатся хорошо- они понимают необходимость самодисциплины. 


Екатерина Атесова










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен