Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сургутяне, пора бросать курить!


Эксперты

Сургутяне, пора бросать курить!
28.05.2015

31 мая во всех странах отмечается Всемирный день без табака, который в 1988 году был официально объявлен праздничным днем Всемирной организацией здравоохранения. В этом году организаторы глобальной компании взяли под основу девиз «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями» и призывают все государства к совместным усилиям по решению данной проблемы. По данным ВОЗ, каждая десятая сигарета, потребляемая в мире, приходится на долю незаконного рынка табачной продукции. Такая торговля затрагивает правовые и экономические аспекты всех стран, вопросы охраны здоровья, управления и коррупции.

В канун Всемирного дня без табака о проблеме курения в городе и в стране по мы поговорили с заведующим филиалом в г.Сургуте БУ «Центр медицинской профилактики» Владимиром Пидзамкив.

- Владимир Богданович, насколько наше общество защищено государством от проблем табакокурения?

- Я бы поставил вопрос немного иначе – насколько наше общество осведомлено государством о масштабах последствия употребления табака? Если посмотреть на данные ВОЗ, то они ошеломляющие: ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 млн человеческих жизней, более 600 тыс человек из их числа не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма!

В России в рамках решения проблемы табакокурения, формирования и развития у населения стремления к ведению здорового образа жизни и ответственного отношения к своему здоровью был принят Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», который стал мотивом для новых государственных проектов. Сегодня во всех медицинских и образовательных учреждениях страны ведется активная пропаганда по борьбе с табакокурением, проводятся различные мероприятия, реализуются проекты призывающие население отказаться от вредных привычек.

- Специалисты БУ «Центр медицинской профилактики» под Вашим руководством регулярно проводят ряд комплексных мероприятий. С какими данными вам приходится сталкиваться?

- Для того чтобы решить проблему, в начале нужно изучить её причины. Ежегодно специалистами БУ «Центр медицинской профилактики» в Сургуте проводится социологическое исследование, цель которого изучить данные, характеризирующие объективную картину распространенности вредных привычек среди подростков - школьников 8-11 классов. Впоследствии на основании полученных данных нами разрабатываются проекты, составляются информационные материалы.

В этом году в социологическом исследовании приняло участие 1450 школьников в возрасте 12–17 лет из 29 общеобразовательных учреждений города. Скажу сразу – результаты этого года нас порадовали. По сравнению с прошлым годом, количество подростков-школьников употребляющих табак уменьшилось с 17% до 15,4%. Данный результат я связываю с активной пропагандой здорового образа жизни среди населения и профилактической работой педагогов и врачей.

По данным нашего социологического опроса, большинство сургутских школьников уверенно считают, что употребление никотина вредно для здоровья – 88% опрошенных, но при этом более чем половина респондентов (55%) пробовали курить. Основным поводом первой пробы табака является простое любопытство (58%). Выделяются два возрастных периода массовой пробы начала употребления табака: в 11 – 12 лет (24%) и в 15 – 16 лет (20%)

На сегодняшний день из числа продолжающих курить большинство (29%) втянулись и не могут бросить свою пагубную привычку, а 28% опрошенных заявили, что таким образом они снимают стресс.

Из числа пробовавших курить отказались от вредной привычки 72%. Основные факторы, которые побудили респондентов бросить курить:

  • 39% страх перед серьёзными заболеваниями;

  • 27% неприятен запах табака от рук и одежды, привкус во рту;

  • 26% запретили родители.

Что касается взрослого населения в городе, информация выглядит немного иначе. По данным «Центра здоровья» для взрослых БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» в 2013 году к ним за комплексным обследованием обратились 15600 горожан. Из 9359 женщин курящими оказались 449 дам (4,8%). В отличие от женской половины, мужчины более пристрастны к употреблению табака: из 6240 курят 1348 представителей сильного пола (21,6%). В 2014 году статистика по курильщикам в «Центре здоровья» практически не изменилась. Из 16 тысяч пациентов, прошедших обследование среди женщин число курящих составило 4,6% и среди мужчин количество употребляющих табаком составило 22,3%.

- Владимир Богданович, неужели всё так печально?

- Нет, надежда на улучшение ситуации, конечно же, есть. Как отмечают врачи, в последние годы благодаря активной профилактике проблемы табакокурения и пропаганды здорового образа жизни, к тому же реализации ФЗ №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в обществе наблюдается снижение числа курящих людей. Например, по результатам диспансеризации населения БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №1» в 2014 году из 14788 пациентов, проходящих диспансеризацию, курили 3018 человек (20,4%), из которых мужчины – 71,2%, женщины – 28,7%.

За 4 месяца 2015 года число горожан прошедших диспансеризацию составило более 5 тыс. человек. Из них только 16,3% клиентов употребляют табачные изделия, остальные отдают предпочтение здоровому образу жизни. По сравнению с прошлым годом на 10% уменьшилось и количество курящих мужчин (60,5%).

- А как в общем складывается ситуация в стране?

- По сравнению с общей ситуацией в России, в Сургуте статистика по курению выглядит намного лучше. В нашей стране курит 37% всех жителей или 44 млн взрослого населения - самый высокий показатель употребления табака во всем мире. А это более 60% мужчин и 20% женщин. Причем курящее население находится в работоспособном возрасте от 19 до 44 лет. По данным Минздрава РФ более 17% смертей в России связано с табакокурением: каждый год в стране в среднем от употребления табака умирает 350-400 тысяч человек, для сравнения – в автокатастрофах погибает ежегодно около 36 тысяч человек.

- Владимир Богданович, все мы понимаем и знаем, что курить вредно. Но, по ряду причин не можем отказаться от этой злобной привычке…

- А отказаться нужно! Для этого достаточно посмотреть на статистику заболеваний и вредных воздействий табака на здоровье человека. Потребление табака является одним из факторов риска для шести из восьми основных причин смерти в мире (ишемическая болезнь сердца, инсульт и другие цереброваскулярные болезни, инфекции нижних дыхательных путей, онкологические заболевания, ХОБЛ, туберкулез).

Отказаться от курения эффективно в любом возрасте, при отказе от вредной привычке риск смерти от заболеваний, связанных с табакокурением, снижается в 2 раза.

Поэтому, всех наших граждан, которые курят призываю избавиться от вредной привычки и вести здоровый образ жизни! Помните – ваше здоровье в ваших руках!


Айгуль Бураншина










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




24.02.2018 В школах Сургута отменен карантин