Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Спрашивали? Отвечаем!


Эксперты

Спрашивали? Отвечаем!
19.11.2013

На вопросы горожан отвечают сотрудники правовой группы УМВД России по г. Сургуту.


Мой отец был лишен родительских прав, при этом алименты в мою пользу с него взыскивались. Может ли в будущем мой отец потребовать с меня алименты на свое содержание?

- Согласно ч.5 ст.87 Семейного кодекса РФ дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Таким образом,  Ваш отец не может рассчитывать на алименты на свое содержание с Вашей стороны.

Правомерно ли требование банка об исполнении кредитных обязательств умершего родственника его наследниками?

- В соответствии со ст. 1175 Гражданского кодекса РФ каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Таким образом, если Вы приняли наследство, то требование банка правомерно и Вы должны будете платить по кредитным обязательствам умершего в пределах стоимости принятого наследственного имущества.

- Мой дедушка со стороны моего покойного отца умер месяц назад, завещания он не оставил. У дедушки остался сын (мой дядя).  Могу ли я претендовать на наследство моего деда?

 Да, можете.   На основании ч.1  ст.1142 Гражданского кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В соответствии с частью второй вышеуказанной статьи внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Таким образом, исходя из нормы закона, Вы по праву представления наследуете в имуществе умершего дедушки долю своего отца.

Я хочу усыновить ребенка. Могу ли я взыскать алименты с родителей ребенка на его содержание?

- Согласно ч.2 ст.137 Семейного кодекса РФ усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Таким образом,  в случае усыновления Вы не сможете взыскать алименты на содержание ребенка с его родителей.











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




11.07.2018 У Сургута появилась своя концепция