Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Советы начинающим грибникам


Эксперты

Советы начинающим грибникам
20.08.2014

Употребление грибов в России - это древняя национальная традиция. О съедобности различных грибов до сих пор спорят. В Ханты-Мансийском автономном округе наиболее популярными грибами являются подосиновик красно-бурый, подберёзовик, белый гриб, сыроежка жёлтая, сыроежка болотная, маслёнок лиственничный, груздь, сырой груздь, подосиновик жёлто-бурый. Запасы съедобных грибов в округе до сих пор никто не оценивал. Они велики, и здесь встречаются все или почти все традиционно используемые в России виды грибов.

Приготовление блюд из грибов, помимо своей практической стороны, доставляет грибнику не меньше положительных эмоций, чем сам процесс их сбора, позволяет вспомнить и вновь пережить счастливые минуты, связанные с лесным походом и "тихой охотой". Из грибов можно приготовить закуски, салаты, винегреты, первые и вторые блюда, пироги, пельмени, соусы, приправы, подливы. Горячие жидкие блюда, приготовленные из грибов, как правило, аппетитны и привлекательны по внешнему виду. В подавляющем большинстве это недорогие блюда, так как основной продукт - грибы - нам дарит сама природа. Очень полезны грибные соусы. Они содержат значительное количество экстрактивных веществ, способствующих возбуждению аппетита и повышению усвояемости пищи.

В Югре уже начался сезон «ТИХОЙ ОХОТЫ». Вот тут то и надо знать, что не только ядовитые грибы могут стать причиной многих бед. Регистрируются случаи отравления грибами рождающие самые невероятные слухи и домыслы. Отчего грибы становятся вдруг бедой для людей?? Надо помнить, что грибы, являясь по большинству основных признаков растениями, содержат в своем составе вещества, имеющиеся только в животных продуктах. Так в составе оболочки грибов содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжёлой, трудно перевариваемой пищей. Придающие грибам неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества, вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. Значит, самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести.

Не стоит забывать о том, что грибы кумулируют (накапливают в себе) многие вредные вещества с окружающей среды (соли тяжёлых металлов радионуклиды и т.д.). При сборе грибов старых, переросших, позднего сбора, червивых возможно так же отравление продуктами распада веществ (биогенными аминами). Грибы и блюда из них относятся к скоропортящимся продуктам из-за быстрого размножения микроорганизмов, поэтому срок хранения их ограничен: свежие грибы необходимо обработать не позднее 3-4 часов, а грибные блюда не рекомендуются хранить более 2-х часов, желательно употреблять их сразу после приготовления. Грибы - достаточно тяжелая пища. Поэтому, не следует есть грибы людям преклонного возраста и тем, кто страдает хроническими желудочно-кишечными заболеваниями, так как даже неядовитые грибы могут вызвать обострение этих заболеваний. И конечно, нельзя давать грибы детям до семи лет.

Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить.

■Необходимо хорошо знать и уметь отличать съедобные грибы от ядовитых;
■Соблюдать правила обезвреживания условно съедобных грибов (сморчков, строчков и т.д.), замачивать в холодной воде с поваренной солью (2% р-р) на 2-3 дня при температуре +20 градусов не выше;
■Отваривать в двух водах 15-20 минут, отвар слить не пробуя;
■После отваривания грибы промыть, отжать и только потом
использовать в пищу;
■Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
■Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые;
■Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле;
■Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и медной посуде, т.к. при этом образуются окислы данных металлов, обладающие токсическими свойствами, способные привести к острым отравлениям;
■Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, а волнушки - через 40 дней хранения;
■Грибы - природные адсорбенты, а потому они собирают и накапливают в себе всевозможные ядовитые вещества. Поэтому собирать их у автомобильных и железных дорог, у предприятий с сомнительной экологией опасно для здоровья;
■Нельзя приобретать грибы в местах, не установленных для торговли, там, где нет санитарного контроля.

Категорически запрещается реализация смеси грибов, грибов солёных, маринованных, вареных, грибной икры, салатов, грибных консервов, изготовленных в домашних условиях, поскольку очень высок риск заболевания ботулизмом. Употребление грибов домашнего консервирования привело в последние годы к увеличению случаев тяжелого заболевания - ботулизма. Дело в том, что возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Чтобы избежать этих отравлений, грибы не следует закатывать в банки с металлическими крышками, а только закрывать плотно бумагой и хранить в холоде. Не случайно в народе говорят: "Грибы в банку закатал - опасность для здоровья создал". Основными признаками ботулизма являются головная боль, головокружение, сухость во рту, ухудшение зрения - туман и двоение, зрачки слабо реагируют на свет, походка шаткая, веки опущены, движение рук затруднено, температура нормальная. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре призывает жителей автономного округа соблюдать некоторые правила при приготовлении и заготовке грибов. Помните: — для употребления в пищу пригодны только свежие и здоровые грибы. Очищенные от остатков земли, хорошо промытые грибы отмачиваются или отвариваются. Отвар сливается после каждой варки грибов. И только после этого грибы можно использовать для приготовления грибных блюд. Время отваривания — 5—15 минут;
— при вымачивании грибы заливают холодной водой, температура не выше +20° С в соотношении 1:3. Емкость для вымачивания необходимо поместить в затемненное место, прикрыть чистым полотенцем и деревянным кругом, свободно входящим в емкость. На круг кладут гнет, чтобы грибы не всплыли. Срок вымачивания: 2—3 суток, смена воды — 2—3 раза в сутки;
— консервировать лучше каждый вид грибов отдельно, так как разные виды грибов переносят по-разному кипячение и имеют разные сроки созревания. Следует учитывать, что в герметично закрытых банках (без доступа воздуха) создаются благоприятные условия для развития спор ботулизма, поэтому лучше всего пользоваться для укупорки банок пластмассовыми крышками. Хранить консервы необходимо в условиях холода;
— перед сушкой мыть грибы не рекомендуется, так как они быстро впитывают влагу и больше подвержены порче.

При отравлении грибами необходимо срочно вызвать врача. До его прихода соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь. И ни в коем случае не следует покупать грибы у незнакомых лиц, в местах стихийной торговли.

Ежегодно в Югре регистрируется от 5 до 10 случаев отравления съедобными грибами. Так, в 2013 году зарегистрировано 8 случае, в 2012 – 10. Текущий год таких неприятных инцидентов югорчанам не преподнес, в связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и напоминает несложные меры профилактики.

И.Овчаренко,

Управление Роспотребнадзора ХМАО-Югры











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен