Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Ожирение у детей – взгляд на проблему


Эксперты

Ожирение у детей – взгляд на проблему
12.11.2015
К сожалению, для многих родителей повышенная упитанность ребёнка, верный признак крепкого здоровья и повод для гордости. А между тем уже хорошо известно, что возникшая в детстве полнота в 30-50% случаев остается на всю жизнь. Актуальность проблемы детского ожирения определяется неуклонным ростом заболеваемости. О недетских проблемах детского ожирения и роли родителей в профилактике избыточного веса у детей нам рассказала врач детский эндокринолог высшей категории отдела платных услуг и медицинского маркетинга Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра) Елена Черткова.

Елена Владимировна, избыточный вес у детей – насколько остро стоит проблема?

– По данным Всемирной организации здравоохранения ожирение приобрело масштабы всемирной неинфекционной эпидемии. Ожирение имеет каждый третий взрослый, среди детей и подростков – каждый шестой. Практически во всем мире количество больных детей неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации более трёх миллионов детей и подростков страдают этим заболеванием.

Для того чтобы лучше представить статистику детского ожирения предлагаю родителям школьников вспомнить сколько полных детей в классе училось в его школьные годы и сравнить с аналогичным «показателем» в классе сына или дочери. Уверена, разница будет значительной!

Расскажите, что способствует возникновению ожирения?

– Если мы говорим о самой частой форме заболевания, то ключевых причин две: обильное, высококалорийное питание с одной стороны, и снижение физической активности с другой.

Привычка переедать может формироваться с первых месяцев жизни, обычно в результате многократных ночных или даже насильственных кормлений. Этому больше подвержены дети, находящиеся на искусственном вскармливании. В рацион малышей недопустимо рано входят всевозможные сладости. В школьном возрасте любимой едой становятся колбасы, плавленый сыр, майонез, продукты быстрого приготовления.

Большинство родителей полных детей искренне удивлены, ведь их ребёнок так редко и мало кушает! Проблема кроется ещё и в отсутствии режима приёмов пищи: обычно полный ребёнок не имеет привычки завтракать, вместо обеда два-три бутерброда, по пути в школу «что-нибудь» из магазина. В этот список «что-нибудь» чаще всего входят чипсы, сухарики, соленые орешки, шоколадные батончики и газированные напитки. Ну а дома вечером всю семью ждёт традиционно поздний и плотный ужин. Таким образом, едой перегружается именно вторая половина дня. А потратить полученные калории уже не получается. Современные дети мало двигаются, всё больше времени тратят на просмотр телевизора, а пребывание за компьютером может длиться часами. Вот и получаем несбалансированный рацион, а вместе с ним избыток энергии, который в сочетании с гиподинамией неизбежно приводит к ожирению.

Родители также имеют избыточный вес, как и их дети, которые приходят к вам на прием?

– Такой фактор, как наследственность, конечно, существует. Доказано, если мама имеет избыточный вес, то риск развития ожирения у ребенка равен 50%, если оба родителя – риск возрастает до 80%. Но важно знать, что плохая наследственность по ожирению будет реализовываться только в «благоприятных» для нее условиях, то есть в семье, где процветают традиции избыточного нездорового питания. Для детского эндокринолога наследственный фактор уже давно означает не только семейные особенности обмена веществ, а в большей степени, наследование и перенос из поколения в поколение нездоровой культуры питания.

Елена Владимировна, каковы последствия избыточного веса для детского здоровья?

– С избыточным весом отчётливо связано развитие артериальной гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ишемической болезни сердца. У больных ожирением значительно чаще развиваются заболевания опорно-двигательного аппарата, желчнокаменная болезнь, некоторые злокачественные новообразования. Сейчас это многие понимают, но очевидный вред и угрозу для здоровья связывают исключительно с ожирением взрослых людей. А вот к «детскому» ожирению отношение можно охарактеризовать как более снисходительное, сильно работают стереотипы. Любящих бабушек и дедушек очень радует вид пухленького крепыша с перетяжками на запястьях. Между тем, осложнения ожирения со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются уже в младшем школьном возрасте. У каждого второго пациента с лишним весом – плоскостопие и деформации нижних конечностей. Подростковый возраст знаменует собой целый каскад проблем, связанных с нарушением полового созревания. Жировая ткань – гормонально активный орган, её избыток, как в организме девочки, так и мальчика, приводит к гормональному дисбалансу. А он в свою очередь нарушает темпы полового развития и становится основой будущих нарушений репродуктивного здоровья.

Еще следует сказать о сопутствующих психологических проблемах. Душевный дискомфорт испытывает большинство полных детей. Не секрет, что в детском саду и школе сверстники их дразнят и обижают. Постоянные отрицательные эмоции вызывают защитную реакцию, ребёнок ограничивает свой круг общения, а переживания и огорчения заедает, что только усугубляет общее положение дел.

Если детское ожирение семейная проблема, значит и воздействовать нужно на всю семью?

– Верно! Жизнь, развитие и здоровье ребенка, в том числе и неблагоприятные изменения в его состоянии, это ответственность родителей. Если ожирение, что называется «на лицо», надо менять сложившийся стереотип питания и вкусовые привычки. Задача не лёгкая, но сделать это совершенно необходимо, а главное возможно! И если у семьи появляется мотивация, то, как правило, вместе с ребенком худеют все члены семьи. И начинать нужно с чёткой организации режима дня и питания. Необходимо помнить, что любые изменения и ограничения в рационе трудно переносить только первое время. Постепенно здоровое питание станет привычкой и нормой жизни в семье. Терпение, поддержка и любовь родителей, залог успеха в лечении детского ожирения. А стабилизация или снижение веса у ребёнка, подростка или членов семьи, станут наградой и помогут на деле сохранить здоровье ребёнка и семьи. Хочется отметить, что шагом на пути к здоровому питанию и правильному образу жизни станет совместное посещение консультативного приема врача эндокринолога и Школы здорового питания, первое занятия состоится в Окружном кардиологическом диспансере 13 ноября. На занятии можно узнать, как выстроить правильную систему питания в семье, о принципах здорового питания, а также получить практические рекомендации и советы от специалиста. 



Елена Гапонова










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен