Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Оформляем ДТП по "Европротоколу"


Эксперты

Оформляем ДТП по "Европротоколу"
24.07.2014

С 1 марта 2009 года в Российской Федерации введена процедура упрощенного оформления дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП), предусматривающая возможность оформления документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. Это упрощенная форма оформления незначительных ДТП, которая может осуществляться без участия сотрудников ГИБДД.

«Европейский протокол» действует только в следующих случаях:

- в ДТП вред нанесен только имуществу (без пострадавших);

- ДТП произошло с участием 2-х транспортных средств (далее ТС), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»;

- обстоятельства ДТП и перечень видимых повреждений ТС не вызывают разногласий о виновности одного из водителей, заполнивших извещение о ДТП и подписавших его;

- размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не превышает 25 тысяч рублей.

Порядок действий водителей, попавших в незначительное ДТП, публикует сайт УМВД России по ХМАО-Югре:

Немедленно остановите автомобиль, включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки, в соответствии с ПДД. Запишите фамилии и адреса очевидцев ДТП. Проверьте наличие и сроки полисов ОСАГО у себя и второго участника ДТП. Необходимо прийти к согласию со вторым участником ДТП в оценке обстоятельств происшествия.

В первую очередь – это определение виновника ДТП. Нужно также определить размер ущерба, который не может превышать 25 тысяч рублей. Затем участникам необходимо совместно составить схему ДТП, заполнить все поля извещения о ДТП и подписать его с обеих сторон. После этого автомобили можно убрать с места происшествия. Извещение о ДТП вместе с заявлением потерпевшего о страховой выплате направляется в страховую компанию для определения размера страховой выплаты.

Какие подводные камни существуют в нововведении? И как их избежать?

Необходимо обратить внимание на правильное заполнение обоими участниками всех разделов извещения о ДТП, так как именно на основании извещения страховая компания принимает решение о выплате. Не менее важно верно составить схему происшествия, которая также учитывается страховщиками.

Какие нюансы необходимо учесть водителям при оформлении ДТП без участия сотрудников ГИБДД? (Как правильно оформить документы, нужно ли составлять схему происшествия?)

Для того чтобы воспользоваться упрощенной схемой оформления ДТП, необходимо соблюдение нескольких условий:

В ДТП участвовали только 2 автомобиля, каждый из которых застрахован по ОСАГО.

В результате ДТП вред причинен только имуществу, причем общая сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. У участников ДТП нет разногласий об обстоятельствах ДТП, перечне повреждений, и что важно — виновности одного из участников.

При наличии вышеперечисленных обстоятельств, участники ДТП должны заполнить новую форму извещения о ДТП. Форму бланка можно получить в своей страховой компании. Все поля бланка извещения должны быть заполнены обоими участниками, при этом обстоятельства причинения вреда, схема ДТП и перечень видимых повреждений заверяются подписями обоих водителей.

Как не ошибиться автовладельцу, оценивая ущерб?

В данной ситуации решение остается за участниками ДТП. Они могут воспользоваться упрощенной системой и оформить ДТП самостоятельно, либо вызвать сотрудников ГИБДД.











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




17.07.2018 У Сургута появилась своя концепция