Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Курение или инфаркт? Что выбрать…


Эксперты

Курение или инфаркт? Что выбрать…
10.11.2015
Ни для кого не секрет, что инфаркт миокарда является грозным осложнением ишемической болезни сердца, приводящим в некоторых случаях к ограничению жизнедеятельности и являющийся причиной инвалидизации населения, тем не менее, далеко не каждый задумывается о том, что в его силах уменьшить риск развития этого серьезного заболевания. Что же нужно для этого сделать? О том, какой вред наносит здоровью курение рассказала врач-кардиолог консультативного кардиологического отделения Окружного кардиологического диспансера «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут, ХМАО – Югра) Кристина Кожокарь.

О взаимосвязи сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и курения как о доказанном факте стали говорить еще в конце 50-х годов XX в. В ходе проводимого исследования изучалась взаимосвязь возраста и числа летальных исходов от сердечно-сосудистых причин у курящих и никогда не куривших пациентов. Из полученных данных был сделан вывод, что курение увеличивает смертность от ССЗ во всех возрастных группах как у мужчин, так и у женщин; наиболее выраженная взаимосвязь смертности и курения была выявлена у пациентов в возрасте до 60 (!) лет. Так, в возрасте 35-39 лет риск курящего мужчины умереть от сердечно-сосудистых причин был в 2 раза выше, чем у некурящего.

Так каким образом курение сигарет влияет на нашу сердечно-сосудистую систему? Никотин, содержащийся в табачном дыму, вызывает существенное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Сердце вынуждено работать с большей нагрузкой и ему нужно больше кислорода, после выкуривания сигареты в течение 20 минут повышается пульс и давление. Это является ответной реакцией на поступление дозы никотина, которую тело старается поскорее переработать и вывести (полностью ядовитые вещества могут покинуть организм лишь через 36 часов). При этом монооксид углерода из табачного дыма снижает количество кислорода, которое должно переноситься кровью к сердцу. Никотин и монооксид углерода повреждают стенки здоровых артерий; жироподобные вещества, циркулирующие в крови, просачиваются через поврежденные стенки. В результате стенки артерий покрываются рубцами и утолщаются, их просвет суживается и почти перекрывается. Сердечная мышца может оставаться здоровой только, если имеется адекватный ток крови к ней через коронарные артерии. С течением времени проходит необратимый процесс старения, в результате которого эти сосуды постепенно сужаются из-за дегенеративных процессов в их стенках. Благодаря курению этот процесс начинает развиваться значительно раньше и протекает намного быстрее.

Табачный дым отрицательно сказывается на распределении липопротеидов высокой и низкой плотности в пользу так называемого «плохого холестерина». Он начинает активно откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Отложения холестерина также приводят к сужению сосудистого просвета. В результате все органы организма испытывают ишемию – недостаток кислорода. Нарушение тока крови в измененных сосудах приводит к увеличению вязкости крови и повышению риска тромбообразования, что может явиться причиной развития инфаркта или инсульта. Исследователи выявили прямую зависимость между количеством выкуриваемых сигарет, объемом тромба, приводящего к инфаркту, и самой вероятностью наступления этого опасного для жизни состояния. Курение и сердечно-сосудистые заболевания связаны: чем больше и чаще Вы курите, тем скорее произойдет закупорка коронарной артерии. Если человек продолжает курить после развития инфаркта, то он значительно увеличивает свои шансы на второй инфаркт.

Курящий человек субъективно ощущает влияние табачного дыма на его собственный организм. Кислородное голодание проявляется одышкой, особенно во время повышенной физической нагрузки, а при развитии стенокардии даже при подъёме по ступенькам. Каждая следующая сигарета вызывает головную боль, головокружение, одышку и кашель. Развитие и течение коронарной болезни сердца зависит от количества выкуренных сигарет, степени вдыхания и возраста начала курения. Если Вы курите пачку сигарет в день — знайте, что тем самым Вы повышаете риск инфаркта в 5 раз! Повышенный риск резко снижается, как только привычка к табаку оставлена. Разве Вы не желаете сохранить красоту, молодость и физическую силу на долгие годы? Знайте, что сигареты сокращают Вашу полноценную жизнь вдвое!


Елена Гапонова










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




11.07.2018 У Сургута появилась своя концепция