Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Когда не нужен кадастровый паспорт при регистрации прав на недвижимость?


Эксперты

Когда не нужен кадастровый паспорт при регистрации прав на недвижимость?
24.04.2014

В настоящее время, быстро меняющееся законодательство в области регистрации права собственности и кадастрового учета объектов недвижимости, а в большинстве случаев это связанно с повышением доступности госуслуг, не позволяет гражданам быстро ориентироваться в нем, и тем более своевременно отследить нормы, исключающие отдельные требования государственных органов. 

В данном случае одним из часто задаваемых югорчанами вопросов выступает дилемма обязательного наличия кадастрового паспорта при проведении регистрационных действий с их недвижимостью.

Необходимо отметить, что начиная с 2013 года при государственной регистрации прав на объекты недвижимости (включая объекты незавершенного строительства), ранее поставленные на государственный технический учет, заявители вправе не предоставлять кадастровые паспорта.

Иными словами государственная регистрация прав на земельный участок, дом или квартиру возможна без предоставления заявителем кадастрового паспорта, при условии наличия сведений о таком объекте в государственном кадастре недвижимости, либо в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок (ЕГРП).

Вместе с тем, неправильное понимание положений законодательства в рассматриваемой сфере правоотношений, а порой обычная невнимательность заявителей, способствует увеличению срока процедуры регистрации вашего права собственности.

Более детально можно изложить следующим образом. Заявитель, подавая полный пакет документов для проведения регистрации за исключением кадастрового паспорта, и не убедившись в наличии сведений о нем в государственном кадастре недвижимости, будет разочарован, узнав о приостановлении регистрационных действий. При этом, законодатель допускает приостановление регистрации на срок до 1 месяца, а при не устранении факторов препятствующих этому наделил регистрирующий орган полномочиями в последующем отказать в регистрации права на объект недвижимости.

Таким образом, для предотвращения подобных казусов и сохранения уверенности в своих действиях заявитель может уточнить информацию о кадастровом учете земельного участка либо иного объекта недвижимости в режиме реального времени с помощью сервиса Интернет-портала госуслуг Росреестра (https://rosreestr.ru/wps/portal/) - «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме on-line», а также обратившись за выпиской из государственного кадастра недвижимости в офисы Кадастровой палаты или многофункциональных центров.

Для сведения граждан, Кадастровая палата напоминает о возможности обратиться с заявлением о государственном кадастровом учете и одновременно с заявлением о государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества. В данном случае сроки, предусмотренные на проведение процедур, сокращены до 20 календарных дней с момента представления документов. 











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен