Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как помочь первоклашке наладить контакт с новыми друзьями?


Эксперты

Как помочь первоклашке наладить контакт с новыми друзьями?
15.07.2017

Первый класс — стрессовая ситуация не только для самих детей, но и для родителей. Для того, чтобы школьная жизнь не стала для ребёнка кошмарным сном и в его жизни появились новые друзья, родителям необходимо очень внимательно отнестись к тому, как новоиспечённый школьник ведёт себя в коллективе и при необходимости направлять, помогать и поддерживать его.

На что обращать внимание?

Адаптация в новом коллективе — это всегда стресс. И каждый ребёнок справляется с ним в зависимости от своих индивидуальных особенностей характера. Некоторые дети проявляют активность, другие, напротив, концентрируются на своём внутреннем мире. Родителям необходимо помнить, что их ребёнок столкнулся с строй необходимостью выстраивать отношения со сверстниками, а также с удвоенными физическими и умственными нагрузками. Внимательно слушайте своих детей, следите за их настроением и не игнорируйте, если видите, что ребёнок подавлен. Каждое изменение в поведении первоклашки должно быть замечено и в случае возникновения сложностей, принимайте меры самостоятельно или с помощью специалистов — детских психологов.

Что влияет взаимоотношения одноклассников?

Масса факторов влияет на то, какие отношения возникнут у одноклассников: внешние данные, качества характера, успеваемость, отличительные особенности и даже хобби и специальные занятия, которые он посещает вне учебного времени. По статистике в первое время большинство детей стремятся дружить с теми, кого хвалят учителя. После, дети объединяются по принципу схожести интересов. В случае, если ваш ребёнок оказался за границами общественной жизни класса, ему нужно помочь.

Какие проблемы возникают у детей при общении с «маленькими коллегами»?

Ребёнку может показаться сложным принимать установленные в школе правила поведения, он может чувствовать себя плохо из-за успеваемости, проявлять агрессию и просто не понимать, как необходимо начинать и поддерживать общение со сверстниками. Кроме того, на это оказывают влияние и такие факторы, как физические особенности и даже психологическая неготовность к школе.

Как подготовить ребёнка к школе?

Чтобы ребёнок чувствовал себя уверенно, необходимо создать для него максимально комфортные условия — обеспечить всем необходимым и подробно рассказать о том, что именно его там ждёт. Известно, что комфортнее всего в школе себя чувствуют дети, которые предварительно ходили в детский сад или на подготовительные курсы. Важно и позаботиться об интеллектуальной подготовке первоклашки. В этом случае родители сталкиваются с массой трудностей, начиная от нехватки времени, и заканчивая не знанием о том, откуда их ребёнок может получать информацию самостоятельно. Для этих целей есть книги, интернет и разнообразные детские телеканалы.

Анна Шнайдер, главный редактор детского познавательного телеканала «О!»:

«Все системы телеизмерения говорят о том, что интерес к детскому телевидению — и в том числе, платному — растёт. Все больше родителей мечтает, чтобы телевидение не только развлекало, но и развивало их чад. По последним данным, более 50% респондентов хотели бы, чтобы детские программы выполняли в первую очередь образовательную функцию. Родители экономят на детях в последнюю очередь, несмотря на экономические кризисы и развитие бесплатного интернета. С ростом выбора, растёт и требовательность зрителя. Включая детский познавательный телеканал, родители могут быть уверены, что их дети не столкнутся с агрессией, не потеряются среди многообразия выбора — редакцией уже отобраны качественные программы и анимация. Вкладываясь в развитие ребёнка сегодня, формируя у него интерес к знаниям и учёбе, родитель вкладывается, в том числе, и в своё будущее. Темп жизни ускоряется, современные мамы и папы хотят за минимальное время получить максимальный результат, в том числе и от просмотра телевизора. У нас на канале есть масса программ и анимации, при просмотре которых ребёнок не просто развлечётся, но и с пользой проведёт время. Мы готовы с ребенком позаниматься английским, выучить буквы, рассказать о каких-то важных социальных навыках».

Отличительная особенность детских каналов ещё и в специфике программирования: есть проекты с длинным хронометражем, но несколько проектов подряд не идёт — между ними стоят мультсериалы. Много программ с небольшим хронометражем — как показывают исследования, форматы по 3-5 минут воспринимаются дошкольниками лучше всего. Ребёнок скорее выучит буквы, напевая весёлую детскую песенку. Есть и повторы — особенность психики дошкольника такова, что требуется регулярное повторение материала. В целом, темп у детского телеканала отличается от взрослого — на таких каналах больше «с чувством, с толком, с расстановкой». К тому же, специалисты давно доказали, что визуальное восприятие — самый простой и эффективный способ получения новых знаний.

Первоклашкам очень непросто справиться с новыми обстоятельствами и им необходима помощь и чуткое внимание родителей. Поддерживайте их, следите за всеми изменениями в поведении, уделяйте время на познавательный досуг в подготовительный период и школьные годы станут лёгкими и полезными для каждого ребёнка.












Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




27.07.2017 СМИ: В турецком отеле умер турист из Сургута