Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как платить «кадастровый» налог на имущество?


Эксперты

Как платить «кадастровый» налог на имущество?
18.03.2015

С января 2015 года, начал работать закон, привязывающий оплату налога на недвижимость физических лиц и юридических лиц к кадастровой стоимости объекта недвижимости. В Налоговом кодексе появилась 32-я глава «О налоге на имущество физических лиц». Согласно новому порядку налогообложения к прежним видам недвижимости добавлены строящиеся объекты и торговые комплексы.

Ранее оценку недвижимости производило БТИ, теперь налогообложение будет происходить согласно кадастровой, наиболее приближенной к рыночной, стоимости. Первыми перейдут на новый вид налогообложения регионы, где полностью завершена кадастровая оценка объектов.

Все действовавшие ранее льготы на имущество сохранились в неизменном виде. Пенсионеры, инвалиды и военнослужащие также будут освобождены от уплаты налога. Исключение составляют льготные категории граждан, имеющие в собственности несколько объектов одного вида. Эти граждане могут выбрать, за какой объект они будут получать льготы.

В новом законе так же предусматривается налоговый вычет. Он изменяется в зависимости от кадастровой стоимости определенного вида недвижимости. Местные органы самоуправления, имеют право изменять размер льгот только в меньшую сторону. Налоговая ставка, определенная законом, может быть дифференцирована не больше, чем в 3 раза.

Для юридических лиц с 2015 года необходима оплата налога за торговые и административно-деловые центры, помещения, в которых размещены офисы компаний, объекты иностранных организаций, аккредитованных в России.

Существует несколько вариантов уменьшения кадастровой стоимости объекта - это оспаривание кадастровой стоимости недвижимости и другие способы, не связанные с оспариванием.

При явном завышении кадастровой стоимости объекта недвижимости, компания владелец имеет право оспорить результаты оценки в административном и судебном порядке. В случае ошибки или намеренного увеличения кадастровой стоимости объекта, владелец вправе обратиться с заявлением в городской имущественный Департамент.

Такой способ часто является не только очень продолжительным, но и затратным финансово. Более эффективный вариант - обращение владельца в суд с исковым заявлением о неправомерном завышении кадастровой стоимости. В случае, если доводы истца принимаются, суд выносит решение об уменьшении стоимости объекта.

Для снижения кадастровой стоимости может быть применено оспаривание. Оно проводится раз в 5 лет. Подача заявления в этот момент также может привести к снижению оценки кадастровой стоимости. Административный вариант данной процедуры может длиться до 6 месяцев. Результат выносится специальной комиссией специалистов Росреестра.

Основаниями для подачи заявления о снижении кадастровой стоимости может являться как недостоверная информация об объекте, так и грубое несоответствие с рыночной ценой на данный момент.  


Общество "Лига юристов"











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен