Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Автомобиль в залоге. Что делать?


Эксперты

Автомобиль в залоге. Что делать?
29.09.2015

Банки охотно принимают в залог автомобили в качестве обеспечения обязательств по кредитным договорам. Чаще всего автомобиль становится предметом залога при выдаче банком кредита на покупку именно этого автомобиля. 

Залоговое обременение не лишает собственника возможности управлять транспортным средством, но при этом ограничивает в возможности самостоятельно распоряжаться транспортным средством. Кроме того, даже если банк дал свое согласие на продажу автомобиля, в силу статьи 353 Гражданского кодекса РФ при переходе права на имущество к третьему лицу - залог сохраняет свою силу. 

В августе 2014 года к нам в офис пришел опечаленный и в то же время явно злой молодой человек. Его можно понять, он стал заложником ситуации – отказали в постановке на учет транспортного средства. Автомобиль находился в залоге у банка. Залоговые обязательства мы прекратили, ограничения сняли, но об этом по порядку.

В России законом предусмотрено, что договор залога автотранспортного средства заключается в простой письменной форме и не требует государственной регистрации, более того подобная регистрация не может быть произведена потому, что законодательство не предусматривает ее процедуру. Данный взгляд нашего законодателя на эту, безусловно, проблемную ситуацию, нельзя назвать безупречным. 
Конечно же есть обычаи делового оборота, когда банк изымает ПТС транспортного средства, но как показала практика наш народ изобретателен и с легкостью делает дубликат ПТС, а далее транспортное средство благополучно выставляется на продажу.

Так что же делать, что бы не столкнуться с недобросовестными действиями мошенников?

Во первых подойти к вопросу с покупкой автомобиля со здравым смыслом, а во вторых проверить авто на предмет залога на многочисленных интернет ресурсах. Например таких как  
www.reestr-zalogov.ruwww.ruvin.ruwww.banki.ruwww.nbki.ruwww.akrin.ru/services/cars,  www.vin.auto.ru.

В случае, если покупка залогового автомобиля уже состоялась, то необходимо отстаивать свою позицию в суде. Статья 352 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что залог, прекращается если заложенное имущество на возмездной основе приобретено лицом, которое не знало и не должно было знать, что это имущество является предметом залога. То есть, Вам достаточно доказать, что Вы являетесь добросовестным приобретателем, Вы не знали и не могли знать о том, что автомобиль находится в залоге. 

Вторым вариантом решения проблемы является предъявление требований в судебном порядке к продавцу автомобиля. Раз уж автомобиль находится в залоге и продавец, передавший Вам автомобиль, не имел права на совершение сделки, то можно потребовать свои деньги назад.

Существует особенность продажи поддержанных автомобилей на Российском рынке – указывать в договоре купли продажи транспортного средства заведомо низкую стоимость автомобиля. Вот здесь и рождается еще один совет: дабы была возможность потребовать денежные средства в полном объеме с недобросовестного продавца автомобиля необходимо указывать в договоре реальную стоимость транспортного средства.

Данная тема является реальным пробелом в нашем Российском праве и будем надеяться, что эту дыру залатают, но а пока рекомендую почаще обращаться к юристам с волнующими вопросами. А мы, в свою очередь, с радостью поделимся своим опытом и знаниями. 


А.А. Рошевец,
руководитель Общества «Лига юристов»











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках