Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Югре инженеры нужны больше офисных сотрудников


Экономика и бизнес

Югре инженеры нужны больше офисных сотрудников
17.07.2017
Ко Дню металлурга, который в России отмечался 16 июля, аналитики сайта по поиску работы и персонала HeadHunter изучили вакансии и резюме в Ханты-Мансийском автономном округе и выяснили, какова ситуация на рынке труда в сфере «Производство», какие специалисты востребованы, какую зарплату им предлагают и сколько человек претендует на одно рабочее место в этой сфере.

За I полугоде 2017 год количество вакансий в профотрасли «Производство» в ХМАО выросло на 70%, и это на 8% больше, чем по России в целом. Причем в течение нескольких лет наблюдается выраженный эффект сезонности. Пик спроса на производственный персонал неизменно приходится на август и сентябрь, а в феврале и марте спрос падает до минимальных за год значений. Если же смотреть шире, то сфера «Производство» - одна из самых стабильных профессиональных отраслей в стране, кризис 2015 года отрасль пережила спокойно – спрос на производственников и рабочих не падал даже в тяжелые для других специальностей времена.

«На сегодняшний день основными «заказчиками» производственных и рабочих кадров выступают промышленные центры России – Челябинск, Пермь, Башкирия, Новосибирск, Севера, а также крупные региональные центры – Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан и Нижний Новгород, - комментирует Анна Хвостова, директор HeadHunter Урал. - Вместе эти регионы размещают 60% всех вакансий для производственников и рабочих нашей страны. Остальные 40% равномерно распределяются среди других регионов России. При этом, если говорить об Уральском федеральном округе, то на Ханты-Мансийский автономный округ приходится 12% вакансий производственной сферы. Однако спрос постоянно растет. Не секрет, что сегодня сложнее отыскать уникального инженера, квалифицированного сварщика или энергетика, нежели офисного менеджера».

Сейчас на рынке труда Югры сфера «Производство» входит в Топ-6 самых востребованных профессиональных отраслей региона: 7% вакансий местных работодателей посвящены поиску именно этих кадров. При этом конкуренция в отрасли – 6,3 человека на одну открытую позицию, что означает умеренный уровень конкуренции. Больше всего работодателям нужны квалифицированные производственные кадры в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске.

Наиболее востребованными специалистами в Ханты-Мансийском автономном округе в сфере «Производство» являются механики (13%), энергетики (12%), главные инженеры (10%), специалисты по охране труда (9%), конструкторы (8%), технологи (7%) и металлурги (10%). Также в Топ-10 востребованных профессий входят менеджеры по продажам и закупкам. Среди специалистов металлургии наиболее востребованы машинисты, сварщики, вальцовщики и мастера участка.

Если говорить о резюме, то предложение совпадает со спросом – чаще всего соискатели ищут работу на должности инженеров любого профиля (41%), конструкторов (29%), механиков (22%), энергетиков (21%), а также начальников производства, мастеров участка, начальников производства и менеджеров по закупкам.

Согласно данным проекта «Банк данных заработных плат», в среднем сейчас работникам в сфере «Производство» в Ханты-Мансийском автономном округе готовы платить 48 000 рублей, в Москве – 55 000 рублей, в Новом Уренгое – 70 000 рублей. Каждый год зарплаты в этой сфере прирастают в среднем на 2%


Ольга Гибадуллина










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




27.07.2017 СМИ: В турецком отеле умер турист из Сургута