Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Югорчане дадут общественную оценку всем подрядным организациям в сфере капремонта


Экономика и бизнес

Югорчане дадут общественную оценку всем подрядным организациям в сфере капремонта
26.11.2015
Заседание постоянной комиссии совета при губернаторе Югры по развитию местного самоуправления в автономном округе провела сегодня глава региона Наталья Комарова. Как сообщает пресс-служба губернатора, главным вопросом повестки стал вопрос реализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Отметим, что эта тема волнует абсолютное большинство югорчан, часто поднимается на личных встречах работы губернатора Югры в муниципалитетах.

Отметим, что средняя собираемость взносов на капремонт в регионе составляет 62%. По этому показателю автономный округ занимает 48 позицию из 83 субъектов России. По выполнению региональной программы капитального ремонта Югра занимает 27 место.

Губернатор Югры озвучила результаты собираемости взносов в муниципалитетах. Так, в Когалыме и Югорске собираемость превышает 95%, в Белоярском районе – 93%. С другой стороны, в Югре есть три муниципалитета с собираемостью ниже 50% – это Нижневартовск (47%), Сургут (48%), а также Мегион, который может считаться абсолютным аутсайдером округа с показателем в 27,8%.

По мнению экспертов, люди не платят не потому что не хотят, а потому что не видят смысла или не верят в новую систему, не получают ответов на свои вопросы, не чувствуют, что их голос может быть услышанным.

Представители общественности высказали свою точку зрения по этому вопросу. Так, руководитель НКО «Региональный центр общественного контроля ЖКХ Югры», эксперт по вопросам жилищно-коммунального комплекса и общественной экспертизы Общественной палаты автономного округа Олег Шиян сообщил, что там, где граждане видят реальный результат качественного капремонта, снижается негатив, уменьшается количество неплательщиков. При этом удобство платежей – важный фактор.

Олег Шиян считает, что в соцсетях нет широкой разъяснительной работы, позиции госорганов: «Крупные города Югры особо подвержены влиянию социальных сетей, где идёт глубокое юридическое искажение фактов. У людей формируется иное правовое видение одной и той же ситуации. Поэтому нужна широкая разъяснительная работа среди населения, в том числе в соцсетях. Югорчане не видят прозрачности работы фонда капремонта по выбору подрядных организаций. Несогласие граждан возникает с объёмом и видами работ, которые проводятся на их доме».

Он выступил с инициативой проводить заседания конкурсных комиссий по отбору подрядных организаций в онлайн-режиме через Интернет. Мониторинг домов также должен проходить с участием собственников и управляющих компаний. Ведь они как никто заинтересованы, чтобы качество ремонта было многократно выше.    

Наталья Комарова призвала руководителей муниципалитетов, фонда капремонта активно пользоваться соцсетями, сетью Интернет, чтобы предоставлять достоверную и полную информацию в том объёме и ракурсе, которая интересует людей. Кроме того, обеспечить публичность проведения конкурсов с помощью интернет-трансляции, привлечением СМИ. А также глава региона предложила составить гражданам рейтинг всех подрядных организаций (компаний) по итогам года, с общественной оценкой выполненной ими работы.












Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




16.02.2018 18 февраля в Сургуте пройдут масштабные народные гуляния «Масленица»