Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Управляющие компании могут обязать платить за капремонт


Экономика и бизнес

Управляющие компании могут обязать платить за капремонт
22.07.2015


Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили на имя председателя правительства Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой провести проверку расходования управляющими компаниями денежных средств собственников помещений многоквартирных домов, собранных на содержание и ремонт общего имущества. Парламентарии считают, что если жильцы домов исправно делали взносы на текущий, частично капитальный ремонт, а он не производился или осуществлялся не должным образом, управляющие компании должны понести ответственность и заплатить за граждан в фонды капитального ремонта.

Как пишут"Известия", в своем письме к премьер-министру народные избранники отмечают возрастающий уровень социальной напряженности в связи со сложной ситуацией в ЖКХ. По их информации, собираемость взносов на капремонт составляет около 20%.

«Самые высокие суммы в квитанциях, как правило, приходилось уплачивать по статье «Содержание и ремонт общего имущества МКД», которая подразумевала среди прочего выполнение целого ряда работ в отношении фундаментов, подвалов, стен, перекрытий и крыш многоквартирных домов», — говорится в письме депутатов Госдумы. При этом многим многоквартирным домам потребовался капремонт сразу, что говорит о ненадлежащем выполнении своих обязанностей управляющими компаниями.

Таким образом, на данный момент граждане вынуждены платить взносы за капитальный ремонт общего имущества МКД и в региональные фонды, и в не осуществляющие указанную функцию управляющие компании, причем тарифы на «Содержание и текущий ремонт общего имущества МКД» могут достигать 20 и более рублей за квадратный метр, — поясняет автор обращения Валерий Рашкин. — Мы сейчас ищем варианты не просто смягчить, а выйти из тупиковой, на наш взгляд, ситуации, возникшей из-за введения платы за капитальный ремонт, — от приостановки действия этого закона до механизмов, которые бы позволили уменьшить тяжесть финансовой нагрузки на граждан РФ.

Депутат подчеркивает, что управляющие компании брали с граждан средства на текущий ремонт.

— Эти средства брались, накапливались, если кто-то разворовал их, то это проблема не гражданина, а дело правоохранителей, — считает он. 

Подписавшийся под письмом однопартийца Сергей Обухов в комментарии «Известиям» рассказал, что сейчас КПРФ готовит обращение в Конституционный суд, так как считает нынешнюю норму по уплате сбора за капремонт противоречащей Гражданскому и Жилищному кодексам России.












Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




19.02.2018 Карантин в школах Сургута и Сургутского района продлен