Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Россиянам разрешат бессрочно выбирать вид пенсии


Экономика и бизнес

Россиянам разрешат бессрочно выбирать вид пенсии
02.09.2015
После 2018 года россияне смогут сохранить себе накопительную пенсию и перестать быть «молчунами». Такое предложение Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) в целом поддержали Минфин и Центробанк, пишут «Известия», а также Минэкономразвития. Если право выбирать фонд для управления пенсионными накоплениями предложено сделать бессрочным, то менять выбранный фонд граждане смогут не чаще чем раз в 5 лет.

В НАПФ считают, что лишение граждан возможности выбора в пользу одного из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), государственной управляющей компании ВЭБ или одной из аккредитованных при ней частной управляющей компании для управления пенсией за пределами жестких сроков несправедливо — тем более в условиях кризиса. В то же время пятилетний мораторий на смену участникам рынка позволит инвестировать «вдолгую», способствовать дальнейшему росту ресурса «длинных» денег в стране и формированию устойчивости российской экономики.

По закону, принятому в декабре 2013 года (351-ФЗ), для начисления накопительной пенсии гражданам нужно проявить волю и сделать выбор — сохранить накопительную пенсию (на нее идет 6% от зарплаты) или отказаться от ее формирования, увеличив тем самым ставку взноса на страховую пенсию до 22% (иначе 16%). «Молчунам», которые никогда такого заявления не писали (их деньги администрирует ПФР, непосредственно инвестирует Внешэкономбанк), для сохранения накопительной пенсии нужно определиться до конца 2015 года. Накопительная пенсия «молчунов» перестанет формироваться, а все отчисляемые работодателем взносы пойдут на страховую пенсию, а фактически — на выплаты действующим пенсионерам. Правда, в конце августа 2015 года Минфин, Минэкономразвития и ЦБ поддержали предложение участников пенсионного рынка продлить срок перевода гражданами накопительной пенсии с 2015 года до конца 2017-го (соответствующие письма есть у редакции). Теперь эти же ведомства поддержали снятие ограничений по срокам.













Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




11.07.2018 У Сургута появилась своя концепция