Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Просроченная задолженность по кредитам в январе 2015 года показала рекордный рост


Экономика и бизнес

Просроченная задолженность по кредитам в январе 2015 года показала рекордный рост
11.02.2015

По данным Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ) в январе 2015 г. уровень просроченной задолженности россиян увеличился почти на 1% по сравнению с последним месяцем прошлого года и составил 16,58%. В декабре 2014 г. этот показатель был равен 15,66%. Это рекордный месячный рост за последние 2 года. Предыдущий резкий скачок просрочки в течение месяца был зафиксирован в марте 2014 г., когда просрочка увеличилась сразу на 0,84%.

Нужно отметить, что наиболее активный рост просроченной задолженности пришелся на I полугодие 2014 г., когда общая просрочка выросла на 1,87% за 6 мес., во II полугодии темпы роста замедлились более, чем в два раза, и составили 0,75%. Однако, события в экономике в декабре-январе привели к рекордному росту просроченной задолженности.

Самый быстрый рост просрочки наблюдался в сегменте необеспеченных кредитов. Просроченная задолженность по кредитам наличными увеличилась на 1,16% и достигла значения 18,5%. Задолженность по кредитным картам выросла на 0,84%, ее значение составило 14,99%. Значительный рост также показал сегмент автокредитов, просрочка в нем выросла на 0,77% и достигла значения 10,9%. Довольно ощутимо ухудшилась и платежная дисциплина ипотечных заемщиков, уровень просроченной задолженности вырос на 0,5% и составил 3,48%.

Объем просроченной задолженности (в деньгах) вырос за месяц с 8,3% до 8,5% и составил 775 млрд руб.

Даниэль Зеленский, генеральный директор, Объединенное Кредитное Бюро:

Замедление роста кредитования и стрессовые события в экономике вполне могут привести к ускорению темпов роста просроченной задолженности. Во-первых, это связано с резким сокращением кредитования со стороны банков. При позитивном сценарии темпы роста сохранятся на уровне 2014 г., а если прироста новых заемщиков будет недостаточно для исправления ситуации, то плохие долги продолжат скапливаться на балансах банков.

Во-вторых, большое влияние на рост просроченной задолженности окажет повышение уровня безработицы, падение реальных доходов населения и рост инфляции. В первую очередь сложности с обслуживанием текущих кредитных обязательств начнут испытывать заемщики, у которых два и более кредита.

Ольга Яроцкая











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




17.07.2018 У Сургута появилась своя концепция