Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правда о драгоценностиях. Ювелирные магазины обяжут маркировать синтетические камни


Экономика и бизнес

Правда о драгоценностиях. Ювелирные магазины обяжут маркировать синтетические камни
27.04.2015

Гильдия ювелиров России в мае примет хартию, согласно которой ее участники будут указывать, какие камни используются в ювелирных украшениях — природные или выращенные искусственно в лабораториях.

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на гендиректора гильдии Эдуарда Уткина. Впрочем, и сейчас, и потом потребитель останется по большому счету беззащитен: штрафы за неисполнение правил торговли ювелирными изделями — от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. По сравнению с выгодой от продаж синтетики под видом настоящих эти санкции несущественны.

Минфин поправкой в правила планирует обязать продавцов «при продаже изделий из драгоценных металлов со вставками из искусственных образований, обладающих характеристиками драгоценных камней, обязательно указывать, что указанная вставка является синтетическим камнем». Сейчас в законодательстве нет понятия синтетических камней.

Принятые Госдумой поправки (еще не одобрены Советом Федерации и не подписаны президентом) должны вступить в силу в спустя шесть месяцев после официального опубликования закона, то есть примерно в конце 2015 года. И пока что на бирках ювелирных изделий часто пишут «рубин», не указывая, природный он или искусственно выращенный. Природный камень может стоить тысячи долларов за карат, а cинтетический — в сотни раз дешевле, а продавец нередко продает изделия и с синтетическим рубином по цене природного.

Стоимость экспертизы зависит от веса камня и количества камней в изделии (начианется цена от 1,5 тыс. рублей). Если выясняется, что изделие не соответствует заявленным на бирке характеристикам, то имея на руках результаты экспертизы, можно добиться возвращения изделия в магазин (ювелирные изделия входят в списки товаров, не подлежащих возврату и обмену). 













Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках