Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ОНФ обратил внимание на непомерно высокие пенсии российских мэров


Экономика и бизнес

ОНФ обратил внимание на непомерно высокие пенсии российских мэров
17.08.2015
Для того, чтобы получать повышенную пенсию, не обязательно быть федеральным чиновником, военным с большой выслугой лет или ветераном войны. Достаточно проработать год-другой мэром некоторых российских городов, выяснили эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», изучив нормотворческую деятельность в этой сфере муниципальных собраний ряда регионов.

Мэры некоторых городов России назначают себе не только завышенную зарплату, но и, желая жить безбедно в старости за государственный счет, выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц. При этом качество их работы на формирование размера пенсий, достигающих шестизначных цифр в месяц, никак не влияет. В ОНФ считают, что практика установления завышенных пенсий высокопоставленным муниципальным чиновникам требует серьезной корректировки.

Проанализировав муниципальное законодательство, эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) выяснили, что излишне благосклонный порядок начисления пенсий действует как минимум в 23 российских регионах из исследованных 83. 

Особое внимание экспертов ОНФ привлекли города Улан-Удэ, Калуга, Брянск, Вологда, Воронеж, Ростов-на Дону, Киров, Чита, Черкесск, Нальчик, Элиста и Ханты-Мансийск, Абакан, Якутск, Салехард, Тверь, Горно-Алтайск, Новосибирск, Екатеринбург, Волгоград, Иваново, Кемерово, Барнаул. Во всех перечисленных городах их главы могут рассчитывать на повышенную пенсию, если проработают более года на должности. Уже через 365 дней повышенная пенсия, согласно местному законодательству, полагается главам Калуги, Вологды, Нальчика, Элисты, Читы, Якутска, Твери, Екатеринбурга, Кемерово, Волгограда, а также Воронежа. Мэрам Брянска, Улан-Удэ, Ростова-на-Дону, Абакана, Новосибирска потребуется для обеспечения безбедной старости три года работы на месте главы города, а руководителям Кирова, Барнаула, Салехарда и Иваново – весь срок избрания.

В федеральном законодательстве относительно пенсий муниципальных чиновников имеются только общие положения. Все конкретные показатели устанавливаются регионами и муниципальными образованиями. В настоящее время расходы на финансирование доплат к пенсии несут региональные (для госслужащих субъекта) и муниципальные (для муниципальных чиновников) бюджеты. 

На муниципальном уровне расчет пенсий имеет ряд особенностей. В некоторых муниципалитетах пенсия не привязана к окладу, а рассчитывается от среднего заработка. Но даже это – довольно серьезные суммы. Так,  в Ханты-Мансийске глава города может претендовать на 127–213 тыс. руб., а глава администрации города на 149–248 тыс. руб. Отметим, что средняя пенсия по региону – 16 097 руб. 











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках