Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Депутаты предложили новую систему расчета платы за капремонт


Экономика и бизнес

Депутаты предложили новую систему расчета платы за капремонт
28.07.2015
Согласно законопроекту коммунистов, взносы c собственников должны собираться только под конкретный объем и гарантированные сроки проведения ремонта, 85% которого должно оплатить государство.

Депутат Госдумы Сергей Обухов и ряд его коллег-коммунистов подготовили законопроект, согласно которому предлагается изменить концепцию действующего Жилищного кодекса и возложить на бюджет нагрузку по оплате капитального ремонта жилых многоквартирных домов. По мнению народных избранников, крайне низкая собираемость взносов за капремонт (около 20% по стране) обусловливает необходимость пересмотра действующего закона.

Как пишут "Известия", соавтор инициативы отмечает, что в обществе нарастает недовольство новым порядком осуществления капитального ремонта и формой сбора средств на эти цели, а возникшая проблема консолидирует партии и общество для поиска путей решения, о чем говорит множество инициатив парламентариев по отмене и изменению порядка оплаты сбора за капитальный ремонт, о которых стало известно в последнее время.

Сейчас законопроект отправлен в правительство для получения отзыва от исполнительной власти. Сергей Обухов отметил, что даже в случае отрицательного отзыва инициатива всё равно будет представлена в Госдуму группой парламентариев, а КПРФ намерена активизировать работу с общественностью. 

Законопроектом предлагается ввести систему софинансирования расходов на капремонт за счет средств государственной, муниципальной поддержки. Как говорится в пояснительной записке, попытка провести ремонт только за счет собственников обернется деградацией жилищного фонда, что в дальнейшем приведет к необходимости больших бюджетных вложений. По мнению парламентария справедливое распределение финансовой нагрузки таково: 15% средств на капремонт дают граждане, 85% — государство.

Также коммунисты предлагают ввести независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Самим законопроектом предусматривается изменение ряда статей Жилищного кодекса.

По мнению Обухова, россияне должны понимать, что платят за конкретные вещи, а не за эфемерные планы по ремонту домов.

— Гражданин должен понимать, когда у него будет произведен капитальный ремонт, и платить только тогда, когда будет точно известно, что ремонт состоится в осязаемое время, а человек увидит его результаты при жизни, — подытоживает народный избранник.











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




20.02.2018 В Сургуте группа сотрудников ГИБДД попалась на крупных взятках