Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Не кормите клещей!


Здоровье

Не кормите клещей!
17.04.2017

Сезон клещей в Югре еще не открыт, но уже в ближайшее время коварные насекомые пробудятся от долгого сна и объявят охоту на людей. Как защитить себя от энцефалита и других клещевых «болячек», рассказывает Сургутский филиал Центра медицинской профилактики.

По данным статистики на протяжении многих лет Россия входит в число мировых лидеров по количеству заболевших энцефалитом и другими недугами, передающимися с укусом клеща.
Ежегодно в нашей стране фиксируется более 400 тысяч обращений укушенных людей. Только в Югре в 2016 году было зарегистрировано 2937 человек с укусами клещей (включая 366 детей): 466 в Ханты-Мансийске, 482 в Нефтеюганске, 247 в Пыть-Яхе, 211 в Сургуте, 172 в Нижневартовске, 129 в Нягани, и 118 в Лангепасе. Остальные случаи произошли в Нефтеюганском (259), Кондинском (222), Октябрьском (165) и Ханты-Мансийском (116) районах.

ЧЕГО БОЯТЬСЯ?

Клещевой энцефалит - это тяжелейшее инфекционное заболевание. Вирус атакует головной и спинной мозг человека, вызывает сильную интоксикацию и поражает центральную нервную систему. Без своевременного лечения болезнь способна привести к параличу, умственным расстройствам и даже летальному исходу. Специалисты выделяют три подвида инфекционного заболевания – это Дальневосточный, Сибирский и Западный. Самые тяжёлые формы заболевания – после атаки клещей на Дальнем Востоке (20–40% летального исхода). Если нападение энцефалитного клеща произошло в европейской части России, то последствия могут быть не настолько страшны (1–3% летального исхода).

Помимо энцефалита клещи являются переносчиками целого букета заболеваний. В частности, человек может заразиться болезнью Лайма (по-другому – системный клещевой боррелиоз). Для нее характерны поражение кожи, нервной и сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и склонность к хроническому течению.

Не исключено заражение и гранулоцитарным анаплазмозом человека, который вызывает повышение температуры тела, появление озноба, выраженной слабости, головных и мышечных болей. Иногда присоединяется тошнота, рвота и боли в животе, тяжесть в правом подреберье, снижается артериальное давление.

Это лишь верхушка айсберга – на сегодняшний день специалистами установлены 15 заболеваний, таящихся в клещах, и по меньшей мере семь из них поражают людей. Всего один укус может лишить человека здоровья и счастья, сделать инвалидом или поставить точку в истории жизни.

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Если вы собрались на пикник в лес или просто на прогулку по парку, то эти советы помогут вам обезопасить себя от возможного укуса и заражения.

- Клещи прячутся в траве, а не на ветках деревьев или кустарников, как думают многие люди. Они не атакуют вас сверху, а спокойно забираются по вам снизу. Помните об этом, и одевайтесь правильно: во-первых, максимально сократите количество открытых участков кожи - ваша верхняя одежда должна быть заправлена в штаны, а низ штанов должен быть заправлен в носки или высокую плотную обувь. Во-вторых, одежда и головной убор должны быть светлыми, а ткань, из которой они сшиты, гладкой. Так вы быстро заметите ползущего по вам клеща и превратите его прогулку по вам в настоящий кошмар - гладкая ткань станет настоящим испытанием для его цепких лапок.

- Обработайте одежду специальными репеллентными препаратами, отпугивающими насекомых. Смажьте кожу защитными лосьонами или кремами, защищающими от укусов.

- Обязательно проводите осмотры верхней одежды – хотя бы один раз в 15-20 минут, а по возращению домой проверьте свое тело на наличие присосавшихся клещей.

КУДА БЕЖАТЬ?

Если после прогулки на свежем воздухе у вас остались не только приятные воспоминания, но и пухлый клещ, мирно посасывающий из вас кровь, то первое, что вы должны сделать, - отбросить панику. Если обстоятельства складываются против вас, и между вами и врачом пролегла многокилометровая и многочасовая пропасть (например, вы рыбачите на изолированном ото всех острове, и за вами вернутся еще не скоро), то возьмите пинцет или оберните пальцы марлей либо бинтом и захватите впившегося в вас клеща как можно ближе к хоботку. Затем начинайте аккуратно подтягивать насекомое, вращая его вокруг его оси (в любую удобную для вас сторону).

В большинстве случаев через 2-3 оборота кровопийца вместе со своим хоботком покидает жертву, но бывают случаи, когда этот процесс требует больше времени и усилий, и заканчивается застрявшими в человеке частями клеща. Поэтому после извлечения осмотрите и обработайте место укуса любыми имеющимися у вас бактерицидными средствами, и обязательно обратитесь к врачу! Извлеченного клеща не выбрасывайте, а положите в герметичную емкость – насекомому еще предстоит пройти экспертизу на наличие опасных инфекционных заболеваний.

Если у вас есть возможность попасть в ближайшую медицинскую организацию в течение 2-3 часов, то лучше доверить извлечение насекомого специалистам. Если вы житель Сургута, то вам помогут в Сургутской клинической травматологической больнице, расположенной по адресу: город Сургут, Нефтеюганское шоссе, 20. Больница открыта круглосуточно, а, врачи, работающие в ней, побеждают клещей быстро и качественно, и не оставляют им ни малейшего шанса на побег. После извлечения насекомого доктор отправит его на экспертизу, и назначит вам лечение.

Главное, не бойтесь присосавшегося к вам насекомого, не пытайтесь вырвать его одним движением руки и не смазывайте маслом – прежде чем задохнется, он успеет передать вам инфекцию. Соблюдайте правила безопасности, и тогда укус клеща вам не будет страшен. А людям, которые часто бывают на природе, мы советуем заблаговременно поставить прививку от клещевого энцефалита.

Берегите себя!

Анастасия Галагуря,
Сургутский филиал Центра медицинской профилактики











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости