Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Желания и возможности: ИТ-специалисты в Югре хотят получать до 120 тысяч рублей


Общество

Желания и возможности: ИТ-специалисты в Югре хотят получать до 120 тысяч рублей
15.06.2017

На рынке труда Югры сфера информационных технологий остается одной из немногих, где главную роль играют соискатели. Несколько лет подряд ИТ-отрасль ощущает себя заметно лучше остальных, выступая локомотивом всего рынка труда. Какие специалисты в этой индустрии сегодня наиболее востребованы? Каковы прогнозы по увеличению штата айтишников в компаниях Югры? Какие зарплаты в ИТ-секторе? Ответы на эти вопросы представляет компания HeadHunter, проанализировавшая более 1 000 вакансий и более 3 тысяч резюме, размещенных в Ханты-Мансийском автономном округе с 1 января 2017 года в ИТ-сфере.

Сейчас на рынке труда Югры ИТ-специалисты находятся на пятом месте по востребованности: 8% вакансий местных работодателей посвящены поиску именно этих кадров. При этом конкуренция в отрасли – 5 человека на одну открытую позицию. Для сравнения: в целом по рынку труда Ханты-Мансийского автономного округа этот показатель составляет 5,9 человек на одно место. Больше всего работодателям нужны специалисты IT-отрасли в городах Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск и Когалым.

«Развитие новых технологий, рынка электронных устройств, растущая потребность в знаниях в области компьютерной техники, бизнеса и аналитики, а также появление новых объектов для исследования, таких как виртуальные миры, big data, облачные технологии, – всё это является драйвером роста отрасли в целом и востребованности ИТ-специалистов, - комментирует Ольга Гибадуллина, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал. – Стоит отметить, что почти половина предложений в ИТ от работодателей Югры приходится на инженеров. На втором месте по востребованности специалисты по телекоммуникации, на третьем – программисты и разработчики».

Как выяснилось, лишь каждый пятый соискатель сферы информационных технологий в Ханты-Мансийском автономном округе – женщина. На долю мужчин приходится 81% резюме. В 50% случаев это молодые кадры в возрасте 26-35 лет, 71% имеют высшее образование, 33% обладают базовыми знаниями английского языка, а 10% могут проходить интервью на английском. Кстати, в сфере ИТ уровень владения кандидатами иностранным языком выше, чем в целом по рынку труда. Треть соискателей в ИТ обладает опытом работы 3-6 лет, каждый пятый имеет стаж работы от 1 до 3 лет.

Что касается заработной платы, то, по данным проекта «Банк данных заработных плат», ожидания ИТ-специалистов в Ханты-Мансийском автономном округе, как это обычно и бывает, выше, чем в среднем могут предложить работодатели: 25% хотели бы получать заработную плату в размере от 35 до 60 тысяч рублей, каждый пятый рассчитывает на вознаграждение 60-90 тысяч рублей, еще 10% претендуют на вакансии с зарплатой 90-120 тысяч рублей. Средняя же зарплата, которую предлагают работодатели в данной сфере в ХМАО составляет 40 000 рублей.

Для справки: По данным HeadHunter, в 2016 году 64% ИТ-компаний в России увеличили свой штат, а 54% отметили, что в плане развития бизнеса год выдался лучше, чем предыдущий. Количество вакансий в ИТ-сфере выросло на 19%, тогда как в целом по рынку этот показатель увеличился на 9%.

В Ханты-Мансийском автономном округе в мае 2017 года было размещено на 7% вакансий в ИТ больше, чем в мае прошлого года. При этом количество резюме упало на 3% по сравнению с 2016 годом. Всего с начала 2017 года число предложений от местных работодателей в сфере ИТ выросло на 9%.












Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




28.06.2017 Завтра в Сургуте будет ветрено