Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В рамках 85-летия ХМАО-Югры в Сургутском художественном музее открылась выставка современной югорской резной кости «Мифы Югры»


Новости города

 В рамках 85-летия ХМАО-Югры в Сургутском художественном музее открылась выставка современной югорской резной кости «Мифы Югры»
14.12.2015
85 лет назад 10 декабря был образован Ханты-Мансийский автономный округ. В этот юбилейный год художественный музей подарил сургутянам не одну выставку, посвященную Югре. Живописно-графическая поэма Татьяны Бреславцевой приоткрыла завесу тайны суровой и прекрасной Югорской Земли. Масштабный проект «Возвращение в Ях» представил симбиоз древнего и современного искусства, соединив в экспозиции коллекцию древних археологических артефактов и современное искусство бумагопластики.

И вот новая выставка. На этот раз музей представил традиционное для коренных народов округа искусство резьбы по кости. Обращение к народному творчеству - это возможность отдать дань уважения хозяевам земли, которая сегодня стала для многих югорчан родной.

"Музей уже знакомил сургутского зрителя с известными и прославленными школами косторезного искусства: тобольской и салехардской. Выставка «Мифы Югры» представляет молодую, зарождающуюся школу искусства резьбы по кости – Югорскую. На новой выставке можно увидеть работы современного художника, мастера косторезного искусства Андрея Гаврилова. Все произведения выполнены специально для этой выставки и навеяны мифами и легендами народов, населяющих югорскую землю. Объединенные духом Югры, ее традициями и мифологией, неуловимым обаянием и притягательностью, они изготовлены в стиле «техногенное этно» и отражают самобытность югорских народов и динамику современного мира. 

«Традиция - ремесло - творчество - искусство» - примерно такой путь должен проделать человек, пожелавший стать настоящим мастером своего дела. Земля Югорская богата не только залежами нефти и газа, но и самородками — мастерами народного творчества. Именно на них лежит особая ответственность за сохранение традиций коренных малочисленных народов нашего округа", - рассказывает Светлана Круглова, директор Сургутского художественного музея .

Андрей Гаврилов - именно один из таких самородков. В юности, как многие мальчишки, увлекался резьбой по дереву, но однажды в музее увидел изделия из кости и твердо решил: буду косторезом. Он называет себя самоучкой. Работа с костью была вначале только хобби, несколько лет назад увлечение переросло в профессию, редкую по нынешним временам.

В ноябре 2011 года, получив грант от окружного Фонда поддержки предпринимательства, он открыл собственную мастерскую. Сегодня Андрей Гаврилов создал собственную школу косторезного искусства и обучает промыслу всех, в ком чувствует настоящий талант.

Выставка «Мифы Югры» открыта до 10 января 2016 года.


Антон Ситдиков, Сургутский художественный музей










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




26.06.2017 "SURGUT ENGLISH CLUB" объявляет набор в детский лагерь