Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Таким персонажам мороз нипочем! Сегодня в Сургуте состоится открытие фестиваля ледовых скульптур


Новости города

Таким персонажам мороз нипочем! Сегодня в Сургуте состоится открытие фестиваля ледовых скульптур
21.12.2015
21 декабря в 18.15 на центральной площади ИКЦ «Старый Сургут» состоится открытие фестиваля ледовых скульптур «Ледяное Эхо Эллады»

Темой фестиваля выбрана греческая мифология. Связано это с тем, что 2016-й согласно Распоряжению Президента Российской Федерации объявлен годом Греции в России.

Культурное мероприятие станет знаковым событием в праздновании Нового года в Сургуте.

Учредитель фестиваля – департамент культуры, молодежной политики и спорта Администрации г. Сургута, организатор – историко-культурный центр «Старый Сургут».

В этом году фестиваль ледовых скульптур впервые за свою более чем 15-летнюю историю проходит в формате конкурса, к участию в котором были приглашены мастера художественной обработки льда из города Сургута, Салехарда, Ноябрьска, Стерлитамака, Ижевска, Покачей.

В авторской интерпретации оживут античные герои и мифологические сюжеты, повествующие о жизни и подвигах древнегреческих персонажей.

Окунуться в мир античной культуры поможет скульптурная композиция, иллюстрирующая наказание Прометея верховным богом Зевсом. В древнегреческой мифологии Прометей воплощает в себе образ защитника людей от произвола богов. За похищение огня и помощь людям он был наказан. Прикованный Прометей был обречен на непрекращающиеся мучения – вновь и вновь прилетавший орел выклевывал его печень, которая у него, бессмертного, снова отрастала.

В ансамбле «хрустальных» шедевров представлена и юная богиня семейного очага – Гестия. С ней связаны были все ритуалы молодоженов, дома и семьи. По одной из легенд, именно у Гестии Прометей выкрал огонь и передал его людям.

В волшебном ледяном антураже изображена одна из прекраснейших морских богинь, избранная в супруги самим Посейдоном – Амфитрита, восседающая на императорской галере. Образ владычицы моря олицетворяет грусть и печаль. По одной из версий мифа, Посейдон похитил богиню, увидев однажды, как она водила хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксос. По другой – она испугалась ухаживаний Посейдона и скрылась от его любви в самом отдаленном уголке моря. Однако дельфин Посейдона разыскал ее и доставил к своему господину.

Среди творений скульпторов – легендарный корабль аргонавтов – Арго, священный и обладавший определенной магической силой, так как сама богиня Афина приложила руку к его строительству.

Также представлена однофигурная композиция Циклопа – одноглазого мифического существа, славившегося необычайной силой, необузданным и жестоким нравом.

Искусно изображена в одной из авторских работ борьба Персея с чудовищем Медузой Горгоной. Во время этого поединка из обезглавленного тела Медузы выходит крылатый конь Пегас – сын Посейдона.

В рамках фестиваля в новогодние и рождественские дни пройдут театрализованная конкурсно-игровая программа «Гномы Греции шалят, веселиться не велят», мастер-классы по изготовлению новогодних, рождественских игрушек и сувениров «Сосуд минойской культуры», «Касторийский сапожок», «Домик на Санторини».

Также будет работать детская экспериментальная мастерская «Ледовая лаборатория Посейдона» (опыты со снегом и льдом) и творческая студия «Мукасолька» (изготовление мифических героев: Пегаса, Кентавра, Медузы Горгоны из соленого теста).

Самых маленьких гостей в этом году порадуют не только две ледовые горки, но и катание на собачьей упряжке, запряженной дружелюбными и игривыми хаски.

Интерактивная экскурсия по ансамблю ледовых скульптур «Эллада в Старом Сургуте» в вечернее время позволит в полной мере оценить великолепие резных фигур из искрящегося льда. Архитектурно-художественная подсветка, декоративные световые гирлянды и, конечно же, красавица – елка завершат создание сказочной новогодней атмосферы.

Незабываемая «хрустальная» сказка уже стала ярким событием в культурной программе города, начала которой с нетерпением ждут и малыши, и взрослые. Теперь она засверкает, заиграет новыми гранями мифических сказаний, запечатленных во льду.

В зимний период будет работать каток (с 10.00 до 22.00) и прокат коньков (с 10.00 до 21.00). 










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




26.06.2017 "SURGUT ENGLISH CLUB" объявляет набор в детский лагерь