Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

На "Тотальном диктанте" сургутян поставили в тупик слова «патефон», «дирижер» и «вполуха»


Новости города

На "Тотальном диктанте" сургутян поставили в тупик слова «патефон», «дирижер» и «вполуха»
23.04.2015

18 апреля в 507 городах по всему миру открылось более 1100 площадок, на которых можно было принять участие в международной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант». Текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали под диктовку жители 58 стран.


В Сургуте акция состоялась в третий раз. Количество площадок в 2015 году выросло до 7, самой многочисленной стала Центральная городская библиотека, принявшая в трех залах более 200 человек (в 2014 – 140). Диктант написали в 3-х школах: МБОУ СОШ №32, гимназии «Лаборатории Салахова», гимназии им. Ф.К. Салманова, а также в СИА-ПРЕСС Центре. К проведению акции впервые присоединился культурный центр «Порт», а в городской библиотеке № 21 по инициативе читателей была организована площадка для людей с нарушениями зрения.

В роли «диктатора» в Центральной городской библиотеке выступил Дмитрий Владимирович Ларкович, декан филологического факультета СурГПУ. В культурном центре «Порт» текст диктовала Дина Биглова, шеф-редактор информационной редакции, ведущая программы «Новости Сургута».

Общее число сургутян, пришедших писать диктант составило 391, на проверку свои работы сдали 384 участника.

   Наибольшее количество затруднений вызвало написание слов «патефон», «дирижер» и «вполуха». С легкой руки некоторых пишущих «дирижер» перевоплотился в «директора», а автор текста из Водолазкина превратился в Водолайского.

Познакомиться со своими результатами участники акции смогут после 22 апреля на официальном сайте totaldict.ru, куда после проверки работ экспертной комиссией будут загружены данные с бланков участников.

Отметим, что в акции приняли участие жители 350 российских городов и сел, охвачены почти все регионы – 79 из 85. Больше всего площадок открылось в Москве (104), на родине проекта – в Новосибирске – диктант можно было написать в 30 местах.

За рубежом диктант написали русскоязычные жители 153 городов из 58 стран. Площадки акции открылись почти во всех странах ближнего зарубежья, включая Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Латвию, Эстонию и Украину.

Тотальный диктант написали в Вилючинске (Камчатский край), где находится база атомных подводных лодок Тихоокеанского флота, Снежинске (Челябинская область), где расположен Российский федеральный ядерный центр и музей ядерного оружия, и Плесецке (Архангельская область), неподалеку от знаменитого космодрома. Впервые Тотальный диктант можно было написать в Грозном (Чеченская республика). В Крыму площадки диктанта были расположены в Симферополе, Ялте и Севастополе. В Сочи для всех желающих открылась площадка под открытым воздухом в первом в стране тематическом парке «Сочи Парк».

В Антарктиде в Тотальном диктанте приняли участие сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на четырёх станциях («Беллинсгаузен», «Восток», «Новолазаревская» и «Прогресс»).

Для тех, кто не смог 18 апреля лично прийти на одну из площадок, была доступна возможность написать диктант онлайн на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции из трех городов России.


Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие: в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции – Компанией ТТК. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




23.06.2017 С 1 июля в Сургуте повысятся тарифы на коммунальные услуги