Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Более 2 миллиардов рублей получил Сургут для реализации программ по переселению из ветхого жилья и балков


Новости города

Более 2 миллиардов рублей получил Сургут для реализации программ по переселению из ветхого жилья и балков
18.11.2015
До конца 2016 года все аварийное жилье на территории Сургута будет ликвидировано. Об этом, сегодня 18 ноября, рассказал журналистам заместитель главы Администрации города Владимир Базаров.

Он пояснил, что сургутяне переезжают в новые квартиры, благодаря нескольким программам. По одной из них – окружной программе «Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений» - в 2014 году, к примеру, полностью был расселен поселок Зеленый. В 2015 году в эту программу вошли еще два участка. Это поселок РЭБфлота, где все 9 семей переселены, и часть промзоны поселка Таёжный, где сталось ликвидировать 3 балка, при сносе которых жильцам будет предоставлено либо жилье коммерческого найма, либо выделена субсидия на приобретение другого жилья. Сегодня есть заявки на переселение еще 6 поселков Сургута.

Кроме того, решать эту проблему помогают инвесторы. В качестве обременения к участку под застройку, они получают ветхие строения, которые сносят и предоставляют сургутянам новые квартиры. Таким образом, в этом году, за счет застройщика расселено 74 семьи.

Добавим, что, помимо балков, сегодня в реестре аварийного жилья Сургута числятся 277 объектов, в реестре непригодного для проживания – 44 одноквартирных дома. Отличие в том, что аварийным может быть признан только дом, а непригодным для проживания считается жилье для одной семьи, будь то квартира или дом. На территории города расположено 579 балков. Всего в домах первых трех категорий, официально признанных комиссией и приспособленных бесхозных помещений проживают 3 352 семьи, это десять с половиной тысяч человек. В аварийном жилье на сегодняшний день проживают 2 722 семьи, в балках – 586 семей.

Для переселения этой категории сургутян тоже существуют несколько вариантов, отметил Владимир Базаров. Первый: окружная программа «Доступное и комфортное жилье». Второй – снос аварийного жилья, согласно 185 федеральному закону, в котором участвуют средства окружного и муниципального, либо федеральных, окружных и муниципальных бюджетов.

По двум вышеперечисленным направлениям Сургуту в 2015 году было выделено 2 млрд. 300 миллионов рублей. Из них из федерального бюджета – 44,4 млн. рублей, из бюджета ХМАО - Югры – более 2 млрд. рублей и 121 млн. - средства города Сургута.

В рамках окружной программы «Доступное и комфортное жилье» по результатам аукциона уже заключены контракты на приобретение 310 квартир. Еще 4 Администрация купит до конца года за счет экономии. 136 семей уже переехали.

В рамках исполнения 185-го Федерального закона, финансирование по которому рассчитано до 2017 года, запланировано переселение сургутян из 20 домов. Но все они получат долгожданное жилье гораздо раньше, установленного срока: 168 квартир из необходимых 173 уже закуплены.


Управление информационной политики

Администрации города Сургута

Фото: Евгений Яровой










Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




23.06.2017 С 1 июля в Сургуте повысятся тарифы на коммунальные услуги