Объявления Сургут, добавить объявление
Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Светополитика Сургута в тёмном месте


Мнения

Светополитика Сургута в тёмном месте
01.02.2017

Гуляя вечером по городу, можно увидеть много много различных витрин, световых боксов, рекламных вывесок и просто экранов, освещающих дорогу или улицу. Но это все вдоль магистралей, вдоль основных городских дорог, а если повернуть во двор, можно потеряться - там темно. Благо, что уже февраль, и уже светлеет раньше, и шагая на работу или учёбу, видно хоть что-то под ногами, но вечером ещё темно, ещё приходиться вглядываться вдаль, ступать аккуратно…

Многочисленные сургутские  дворы выглядят как место для игры в прятки. Но больше страшно. За себя, за маленьких детей, которые уходят в темноту, и из нее же возвращаются. А еще страшно за девушек, хрупкие и беззащитные могут пропасть, там в темноте…

Но это все лирика, а реальность нашего города такова, что почти во всех дворах, даже почти новых, света нет. Нет столбового освещения, ламп, есть только блеклые огоньки на подъездах, которые и освещают путь путнику.


DSC_0019.jpg
Фото Е. Павлова

И мне кажется, что света во дворах должно быть больше. Да что там, каждый двор должен быть освещён - это и приятно в нашем северном регионе, и безопасно для  горожан. Необходимо больше заботиться о тех местах, где мы все живем. Поэтому неплохо было бы предусмотреть в новых мероприятиях по благоустройству, которые сейчас разрабатывают в администрации города, пункт по иллюминации  дворовых территорий, можно даже обязать строителей торговых центров, магазинов и других объектов облагораживать близлежащие площадки, а именно -устанавливать парочку световых столбов во дворах жилых домов.

А ещё же можно сделать бизнес прибыльнее, если возле "точки" создать благоприятные условия для отдыха горожан. А не так, как сделал собственник ТР "ВЕГА", заставив все кругом ларьками, парковкой для такси, и радоваться от большого кэша на счету. Неужели именно такой способ привлечения клиентов работает лучше, чем благоустроенная и красивая территория, на которой можно приятно провести время или даже просто прогуляться, сделать ее местом притяжения, где, собственно, и станет больше клиентов.


31812519473_fda00d5762_b.jpg

Но давайте поговорим о качестве подсветки зданий и домов, которое, надеюсь, будет претерпевать изменения в плоскости нормативных документов архитектурно-художественного освещения города, к которому столько претензий. Но мне, как сургутянину, как жителю 40 микрорайона, хочется, чтобы из Сургута не создавали второй Бангкок. Не нужно нести азиатские тенденции, пусть и современные, но дешевые. Стоит приучить застройщика, управляющую компанию, эксплуатантов рекламных вывесок правильному и грамотному построению света, гармонии яркости, комфорта и толковости. И, в первую очередь, этим нужно озадачиться именно тем, кто принимает прямое участие в формировании городской среды - это световые дизайнеры компаний города. А вот специалисты в городской архитектуре должны не просто контролировать, но быть теми, кому будут говорить "спасибо" за красивый и яркий Сургут, в котором можно будет делать шикарные фотографии ночного освещения и гордиться перед друзьями и гостями города.


32624548625_a0b35f9d93_b.jpg


Евгений Яровой,  
http://geo-mag.livejournal.com/









Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




22.02.2017 Драйв, трюки, мощь и адреналин: в Сургуте пройдет открытый молодежный фестиваль экстремальных видов спорта












































'sotbit:subscription.socialgroup' is not a component