Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сколько нужно жертв, чтобы навести порядок в сургутских дворах?


Мнения

Сколько нужно жертв, чтобы навести порядок в сургутских дворах?
06.11.2014
Сургут входит в тройку лидеров по количеству автомобилей на душу населения в России. Конечно, данный показатель говорит о качестве жизни и уровне доходов горожан, но вместе с тем, наблюдается рост загруженности дорог и дворов. Это создаёт определённые трудности не только для пешеходов, но и для коммунальных и социальных служб города.

Дворники не могут выкатить мусорный контейнер, потому что хозяева бросают автомобили прямо перед входом в служебное помещение. Сотрудникам скорой помощи приходится парковаться «где получится», зачастую, пробираясь пешком через весь двор к подъезду больного. Та же ситуация и у работников правоохранительных органов. Но если машины неотложки и полиции в силу своих габаритов ещё хоть как-то могут протиснуться при удачном стечении обстоятельств, то как быть службам противопожарной безопасности? Ведь размеры ЗИЛов и УРАЛов не позволяют выдавать крутые повороты при необходимости. Да и на вызов выезжает не одна, а минимум 3 машины вместе с автолестницей.

Для того чтобы понять, какие трудности могут создать заставленные автомобилями дворы, мы решили побеседовать непосредственно с сотрудниками пожарной службы: «Проблема загруженности действительно очень серьезная. В лучшем случае пожарному расчету удаётся подъехать к выезду из двора. Дальше спасатели  несут всё оборудование на руках. В нашей работе мелочей не бывает, и задержка может обойтись очень дорого. Но до дворов еще нужно доехать: из 10 машин на городских улицах пропустит в лучшем случае одна, а драгоценное время уходит. Закон таков, что в случае аварии пожарная машина обязана остаться на месте ДТП, ждать инспекторов ГАИ. Таким образом, мы лишаемся, возможности помочь людям», - комментирует  командир отделения 41 пожарной части Сургута Вартик Юрий Филиппович.

Наибольшим препятствияем для огнеборцев являются дворы многоэтажных зданий: «Районы с высотками - это всегда тяжело. В таких дворах очень мало места, большая загруженность. Горожане привыкли парковаться, оставляя проезд лишь для легковых машин. А у нас техника шириной по 2,5 метра! Автолюбители особенно любят бросать свои транспортные средства на углах, тем самым, забирая у нас последние шансы. Даже не у нас, а у себя!», - отмечает помощник начальника караула Салимзянов Рафкат Фаритович. 

Жители многоэтажек тоже обеспокоены вопросом собственной безопасности: «У нас во дворе автомобили ставят в два ряда, все проходы и проезды забиты. Я сама не раз видела, как скорая не могла заехать во двор, что уж говорить о пожарной машине! А с другой стороны дома - магазины, там тоже постоянно стоит транспорт. Не знаю, как нас будут спасать в случае чего», - делится переживаниями Татьяна Алексеева, жительница дома №19 по ул. Мира.

В Сургуте немало таких дворов, например, дома по ул. Каролинского возле «Богатыря», где работникам пожарной службы приходится преодолевать по 200-300 метров пешком с огнетушителями. Та же проблема во дворе ул. Университетской 11 и в районе высоток за «Аурой».

Между тем, за этот год  в городе произошло более 330 пожаров, большинство из которых - в жилом секторе. К счастью, в Сургуте еще не было жертв из-за того, что пожарному расчету помешали припаркованные автомобили, но таких примеров множество по всей России - достаточно набрать запрос в любом поисковике. Выходом из сложившейся ситуации, по мнению сотрудников пожарной безопасности, могло бы стать расширение автопарка так называемыми автомобилями первой помощи (АПП). Это маленькие, компактные «Газельки», размеры которых позволяют пробираться даже через самые забитые дворы. В такую машину закачано 500 литров воды, которых вполне хватает на тушение пожара в обычной квартире. Но имеющихся на сегодняшний день АПП недостаточно для города такого масштаба, как наш.

Мы бахвалимся новыми торговыми центрами, гордимся растущими вверх умными и красивыми домами, забывая, что всё это требует пристального внимания служб безопасности. И если для сохранения жизней требуется ответственность самих горожан, а также расширение, обновление или замена каких-либо средств, то на это стоит обратить внимание. Или для того, чтобы изменить ситуацию, мы снова должны дождаться массовой гибели людей, как в случае с курительными смесями? Да, пока что водители пожарных машин справляются, проявляя ювелирное мастерство маневрирования во дворах, но это не значит, что так будет всегда.


Масиев Денис,

фото: Сергей Герасимов "Zakadrom"

 











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




23.06.2017 С 1 июля в Сургуте повысятся тарифы на коммунальные услуги