Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Игра с ненулевой суммой


Мнения

Игра с ненулевой суммой
22.11.2016
Выйти из ситуации сложившейся вокруг проекта планировки территории 28 микрорайона возможно без ущерба для интересов жителей и застройщика. 

На прошедшей неделе выступал на общественных слушаниях по проекту застройки компанией «Сибпромстрой» 28 микрорайона Сургута, проходившие в городской думе.Напомню, что это уже вторые общественные слушания по этому вопросу. На первых слушаниях прошедших летом на основании обращений жителей Администрация города отказала в утверждении проекта застройки, реализация которого предполагала возведение 4 домов.

В этот раз компания предоставила планировку территории, визуализацию и расчет на строительство 3 домов (уменьшив площадь застройки, но увеличив этажность), соотнесла количество проживающих с планируемой вместимостью детского сада, подвела проект к требованиям законодательства о градостроительстве.

Несмотря на жаркие дебаты между представителями компании застройщика ООО «Сибпромстрой», жителями 28 мкрн. (в большинстве своём собственники квартир дома 13 по ул. Югорской) и департаментом архитектуры городской Администрации в лице руководителя Алексея Фокеева – прийти к компромиссу сторонам так и не удалось.Инициативная группа жителей во главе с Анной Моруновой предъявили более 10 претензий к проекту, ссылаясь на нормы российского законодательства.

У меня нет сомнений в том, что предоставленный проект соответствует градостроительному законодательству и существующим нормам, так как компания всегда серьезно подходит к вопросам проектирования с целью максимального использования каждого квадратного метра земельного участка. Поскольку участок находиться в собственности у застройщика, существует большая вероятность, что у Главы города не будет законодательных обоснований не подписать данный проект, несмотря на мнение жителей.

Как депутат, считаю, что интересы жителей живущих в 28 микрорайоне важнее требований и нормативов, которые устарели и подлежат пересмотру, особенно нормы по уплотнительной застройке и этажности.

Опыт проживания в микрорайонах 31, 38, 40 , «Взлетный», спроектированных и построенных компанией «Сибпромстрой», наглядно показывает, что собственники квартир сталкиваются с нерешаемыми проблемами наличия парковочных мест, детских площадок, качества жилых и общественных помещений, обеспеченности дошкольными учреждениями и школами в шаговой доступности.

В своём выступлении на слушаниях я обратил на это внимание председательствующего. Считаю, что Администрации города целесообразно найти дополнительные законодательные возможности заключить с компанией «Сибпромстрой» договор на застройку микрорайона, в котором были бы закреплены обязательства и утверждены сроки по строительству всех объектов указанных в проекте планировки на условия муниципально-частного партнёрства: детского сада, нового корпуса школы №4, и иных социальных объектов.

Считаю важным в кратчайшие сроки пересмотреть нормы градостроительного проектирования Сургута, регулируя этажность застройки, в зависимости от района. Пересмотреть норматив по количеству стояночных местам на квартиру, определив дома без стоянок или дома с разным количеством стоянок на одну квартиру. Такая дифференциация позволит снизить стоимость жилья для тех, кто не пользуется автомобилем и не нуждается в парковочном месте.

В Сургуте существуют прецеденты, когда строительные компании, дабы не создавать чрезмерную нагрузку на существующие объекты соцкульбыта, дороги и дворовые территории отказывались от планов по уплотнению застройки в уже обжитых микрорайонах, а взамен получали участки в новых районах города. Высвободившуюся территорию власти застраивали в соответствии с пожеланиями горожан.


Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры












Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




22.06.2017 Сургутские полицейские раскрыли разбойное нападение на финансовую организацию