Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Герои НАШЕГО времени


Мнения

Герои НАШЕГО времени
19.03.2015

Война представляется преимущественному большинству из нас чем-то немыслимо далеким – явлением, которое никогда и ни при каких обстоятельствах не затронет нас самих. Несколько раз в году вспоминая об ужасах Великой Отечественной, все предыдущие и последующие кровавые конфликты мы, как правило, игнорируем. Так проще и легче. С детства нас учат, что следует любить людей, что «сострадание – главнейший закон бытия», что нужно творить добро, помогать животным. Тому же учат нас в школе. О том же пишут в книгах, рассказывают в фильмах. Детям редко сообщают, что даже в настоящее время, при высоком техническом и культурном уровне развития, люди продолжают воевать. Читая сводки военных новостей из других стран, просматривая выпуски телевизионных программ, мы постепенно привыкаем к ужасу, сердце наше черствеет, безразличие завладевает душой. Тысячи людей сражаются друг с другом за эфемерную свободу, за собственные убеждения и права, совершенно позабыв о том, что человеческая жизнь, любая человеческая жизнь, выше и важнее свободы.

Творческая мастерская «Дилижанс» из Сургутского Профессионального Колледжа в своем номере «Жернова войны» заставляет зрителей вспомнить обо всех войнах, оставивших в людской истории кровавый след. Это не исторический экскурс в прошлое человечества, фактически это пластический спектакль, демонстрирующий основные ужасы сражений: отчаяние людей и их истребление.

Дмитрий Соловов, руководитель творческой мастерской «Дилижанс»:

«Мы не хотим и не хотели, чтобы нас оценивали как работу о Великой Отечественной Войне. Война идет сейчас. Мы все переживаем. Приехал из театра СурГУ с репетиции, посмотрел новости, узнал, что погиб ещё один ребенок. С этим нужно что-то делать. Наш номер адресован тем людям, которые по какой-то причине не испытывают сопричастности к ведущимся военным действиям».

Внимание человечества приковано сейчас к клочку суши, на котором решается, возможно, судьба нашего мира. Все знают о том, что происходит на востоке Украины. Уже совершенно неважно, кто прав в этой ситуации, а кто виноват. Важнее другое – умирают люди. Умирают военнослужащие, пенсионеры, женщины, умирают дети. Дома разрушены, города в руинах... В Интернете многие, как с нашей стороны, так и с украинской, говорят о том, что пора переходить к открытым столкновением, слышатся призывы о мобилизации армий. Молодежь ХХI не видела войны, имеет о ней весьма условное представление, не понимает ее катастрофичности. В период, когда мирное сосуществование государств поставлено под угрозу, очень важно напоминать людям о том, что война это в первую очередь страшная катастрофа, а уже потом защита государственных интересов. Война – это трагедия мира, это зло в его изначальном обличии.

Илья Винс, участник творческой мастерской «Дилижанс»:

«Люди должны понять, что война это всегда разлука, потеря, смерть. Мы хотим сказать: "Нам не нужна Война, нам не нужна Смерть". И те страдания, которые перенесли многие люди во время воин, не должны повторяться».

Анна Богданова, участник творческой мастерской «Дилижанс»:

«Мы хотели донести до зрителей, что не равнодушны к военной теме. Мы не хотим, чтобы нас затронула война, это страшно и жутко».

Владимир Болкунов, участник творческой мастерской «Дилижанс»:

«Мне кажется, что человечество может оставить войну в прошлом. Но для того, чтобы жить в мире, мы должны помнить войну, помнить, насколько она жестока».

Иногда лишь демонстрацией зла можно побудить к добру. Иногда нужно наглядно показать людям, что такое смерть, дабы научить их ценить жизнь.

Наше поколение мечтает о славе, деньгах, научных открытиях. Кто-то копит на новый iPhone, кто-то на поездку в Лондон. Традиционные идеалы обесцениваются быстрее, чем денежные единицы. У тех, кто ежедневно выходит на бой с врагами, мечта только одна: «Вернуться живым». Тем, кто ежесекундно рискует жизнью, всё равно, какого цвета новая техника компании Apple, безразличны сплетни о жизни кинозвезд. Как может наша развитая во всех отношениях цивилизация опускаться до варварского уровня убийц и насильников во время войны?

Мы, возможно, единственный разумный вид во Вселенной. У нас есть уникальная возможность исследовать глубины человеческих душ, опускаться на самое дно океана, бороздить просторы космоса. Но мы воюем, уничтожая самих себя ради мнимых идеалов и навязанных ценностей.

Дмитрий Соловов, руководитель творческой мастерской «Дилижанс»:

«Сколько воин было до и после Великой Отечественной? О них редко вспоминают. Люди погибли, а о них никто не помнит. Закончится война на Донбассе – забудут и о ней. Мне по этому поводу вспоминается один афоризм. «Сколько бы грязи не проецировалось на экран мироздания, экран всегда чист».

Сделать выбор того, кто определяет целую эпоху, всегда сложно. Признание в политиках или военных «героев нашего времени» кажется глупым и абсурдным. Настоящие герои – это люди, которые пытаются сдержать мировое зло, призывают к добру и справедливости личным примером, раскрывают глаза словно бы ослепшего человечества, дают возможность лицезреть несправедливость. Люди, которые готовы на многое, только бы сдержать войну.

Нам всем нужно понять, что государство, любое государство лучше, чем негосударство, что бойни на улицах и военные столкновения не гарантируют ни справедливости, ни лучшей жизни. Против зла не выходят с автоматами наперевес, тем самым можно создать лишь зло ещё большее. Осознав бессмысленность конфронтации, мы станем ближе к ее прекращению.

Остается только надеяться, что очередной мировой войны удастся избежать, и героями нашего времени через многие столетия будут признаны ученые, исследователи, врачи, писатели и музыканты, но не участники кровавых баталий.


Яна Титоренко, суз, СурГПУ, любители,

участница XVII городского фестиваля "Студенческая весна-2015",

номинация "Журналистика"











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




23.06.2017 С 1 июля в Сургуте повысятся тарифы на коммунальные услуги