Объявления Сургут, добавить объявление
Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Фестиваль под звуки выстрелов". Рассказ о поездке сургутян на Донбасс (ФОТО, ВИДЕО). Часть I. "Донецк"


Мнения

"Фестиваль под звуки выстрелов". Рассказ о поездке сургутян на Донбасс (ФОТО, ВИДЕО). Часть I. "Донецк"
12.03.2017
С 27 февраля по 3 марта при поддержке Региональной общественной организации инвалидов и ветеранов локальных конфликтов «Содружество» прошла поездка делегации авторов-исполнителей патриотической песни ХМАО-Югры в Донецкую и Луганскую Народные республики. О целях визита югорчан, о том, как прошли мероприятия, чем живут и дышат города республик, порталу "Про Сургут" рассказал участник делегации Дмитрий Кузнецов.


вылет из Москвы.jpg

Вылет из Москвы

Самолёт приземлился в аэропорту Ростова-на-Дону. После сургутских -15°, ростовские +6° показались чуть ли не Африкой.

К нам подошёл мужчина и представился: «Алексей». Глядя на его неброский внешний вид, простую и весёлую манеру общения, было трудно поверить, что этот человек является заместителем министра молодёжи, спорта и туризма Донецкой Народной республики. Алексей Ярош, улыбаясь, сказал нам, что с его фамилией непросто жить на Донбассе.


Встреча в Ростове.JPG

Встреча в Ростове: второй слева – заместитель министра молодёжи, спорта и туризма Донецкой Народной республики Алексей Ярош.


Пункт пропуска через Государственную границу «Авило-Успенка». Проверка документов, досмотр багажа. Сосредоточенные лица российских пограничников озаряет улыбка при виде надписи «Граница на замке» на обложке моего паспорта.

На донецком Пункте пропуска перед нами оказался кортеж одного из Министров ДНР. Сразу же стало понятно, что мы въезжаем в зону военного конфликта: охрану VIP-персон осуществляют не привычные нам «люди в штатском» и с кобурой под пиджаком, а шустрые ребята в «горках» и с автоматами в боевом положении.

Наконец, пограничный контроль пройден, и вот, мы едем по земле Новороссии.

Неожиданно в одном месте промелькнула стайка фазанов, расхаживающих по обочине. Алексей пояснил, что по этой дороге возят пшено, на ухабах оно иногда рассыпается, вот фазаны и прилетают сюда на кормёжку.

Мимо проплывают названия населённых пунктов, знакомые нам по новостным сводкам о боевых действиях: Амвросиевка, Иловайск, Харцызск, Макеевка. Сейчас война откатилась дальше на запад, но кое-где видны её следы – ещё не восстановленные разрушенные и повреждённые сооружения…

Донецк. На улицах непривычно малолюдно, как нам поясняют, дневное время, все на работе. Правда, с работой здесь очень трудно – некоторые предприятия закрылись, многие разрушены.


Сургутская делегация.JPG

Сургутская делегация. Слева направо: руководитель делегации, Председатель РОО «Содружество» Эдуард Логинов, сургутские авторы-исполнители: Дмитрий Кузнецов, Максим Костенко, Нина Антипенко, Владимир Бондарев.


Гостиница «Шахтарь», в которой нас разместили, находится рядом со стадионом "Донбасс Арена", где проходил чемпионат по футболу «Евро-2012». Некоторые витражи арены затянуты плёнкой – разбило взрывной волной от близкого попадания снаряда (как здесь выражаются – «прилёта»).

В день нашего отъезда из Донецка (1 марта) впервые за годы войны на "Донбасс Арене" была включена подсветка. Как сказал Глава ДНР А. В. Захарченко, "это первый признак Победы" (прим. автора).


Донбасс-арена до 1 марта 2017.JPG

"Донбасс Арена" до 1 марта 2017 г.


освещённая Донбасс-арена.jpg

Освещенная "Донбасс Арена" 1 марта 2017 г.

С утра поехали проводить концерты для ополченцев ДНР. Принимали нас очень хорошо, наши песни дончанам нравились. Пели про Афганистан, Чечню, просто о судьбах военных. Во время исполнения некоторых песен у ребят на глазах выступали слёзы, а шуточный «Армейский блюз» прерывали взрывы хохота. В одной из частей остались на обед – армейская пища хоть и не отличается особыми изысками, зато сытная и довольно вкусная.

По окончании одного из концертов на миг ввела в ступор фраза: «Ну, здорово дневали, брат-казак!». Вот это встреча! Передо мной стоит наш сургутский казак, который переехал в Донецк два года назад, здесь женился, сейчас растит дочь…

Поразило небольшое происшествие: на обратной дороге зашли в магазин за водой. Когда рассчитывался на кассе, неаккуратно поставленная пластиковая «двушка» упала на прилавок. Девушка-кассир подскочила и побледнела, бабушка, стоявшая за мной, замерла. На мои извинения, старушка тихонько произнесла: «Мы ж тут все пуганые…».

Вся глубина понимания пришла чуть позже: вечером, выйдя на прогулку, мы услышали звуки отдалённых разрывов. Наш сопровождающий пояснил, что днём тоже стреляют, просто, из-за городского шума, взрывов почти не слышно… Это называется «перемирие по-украински».




Прогулку не затягивали – в 22.00 начинается комендантский час. С этим здесь строго – прифронтовая зона.


вид из окна гостиницы.JPG

Вид из окна гостиницы


Царь-колокол.JPG

Царь-колокол


Царь-пушка.JPG

Царь-пушка

Следующее утро для нас началось с небольшой экскурсии. Пройдя мимо спорткомплекса «Олимпийский», мы подошли к памятнику Сергею Бубке – советскому легкоатлету, установившему до сих пор не побитый мировой рекорд в прыжке с шестом. Примечателен этот памятник тем, что статуя Бубки установлена именно на той высоте, которую он покорил (6 м 14 см).


Бубка.JPG

РСК Олимпийский, Бубка

С тыльной стороны здания Городской администрации находится целый парк кованых фигур. Мастера кузнечного дела из Донецка и многих других городов и стран представили здесь свои произведения, вложив в них своё мастерство и частичку своей души.


Букет роз.JPG

"Букет роз"

Победа Жизньи над смертью.JPG   ст-1.JPG

"Победа жизни над смертью"             "Муха-Цокотуха"

Смерть фашизму!.JPG   ст-4.JPG

"Смерть фашизму!"

Оберег от нечисти.JPG

"Оберег от нечести"


А после экскурсии для нас началась самая ответственная часть нашей поездки – Республиканский фестиваль патриотической песни и поэзии, на который мы, гости из ХМАО-Югры, были приглашены в качестве почётных гостей и членов жюри. 


21.JPG


IMG_9980.JPG


Фестиваль проводился среди возрастных категорий до 25 лет, но самой многочисленной была категория «от 13 до 17 лет». Судейство было очень сложным: зачастую там, где детям не хватало профессионализма, они старались вложить в свои выступления человеческие эмоции. В основном исполнялись песни о Великой Отечественной войне, было несколько песен об Афганистане. Поразили ребята из детского военно-патриотического объединения, которые исполнили песню собственного сочинения о стойкости Донбасса. И во всех произведениях звучал крик детской души: «Мы хотим мира!». 





Просто потрясла слушателей пятилетняя Алиса, прочитавшая стихотворение своей мамы о событиях на Донбассе, написанное от лица девочки, которая устала прятаться от обстрелов, от постоянного чувства страха за себя и своих близких, устала от войны…



От ветеранов-югорчан Алисе подарили огромного плюшевого медведя.


123.jpg


А наутро – опять дорога. На этот раз – в Луганскую Народную республику...


Продолжение следует...


Дмитрий Кузнецов














Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




27.03.2017 Знайте: «Апрель» пришел!












































'sotbit:subscription.socialgroup' is not a component