Объявления Сургут, добавить объявление
Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

"Фестиваль под звуки выстрелов". Рассказ о поездке сургутян на Донбасс (ФОТО, ВИДЕО). Часть II. "Луганск-Ровеньки"


Мнения

"Фестиваль под звуки выстрелов". Рассказ о поездке сургутян на Донбасс (ФОТО, ВИДЕО). Часть II. "Луганск-Ровеньки"
12.03.2017

Продолжение. Начало здесь.

Луганск. ...А наутро – опять дорога. На этот раз – в Луганскую Народную республику. И опять за окном знакомые по сводкам места – Ясиноватая, Горловка, Енакиево, Углегорск, Дебальцево. На границе ДНР и ЛНР, перед пропускным пунктом «Дебальцево», нас встречала луганская делегация: микроавтобус и машина сопровождения спецроты ДПС.

Дороги здесь узкие, к тому же с рытвинами, которые приходится объезжать. Поэтому машина сопровождения, напоминая хищную рыбу, рыскала по сторонам, световыми и звуковыми сигналами распугивая попутный и встречный транспорт, принуждая его прижиматься к обочине. Недалеко от Луганска обогнали военную колонну. Водитель пояснил, что, не будь у нас сопровождения, мы бы такой манёвр совершать не стали - здесь обгон воинской колонны воспринимается как попытка нападения.


ДПС.jpg

ДПС

И снова – места из сводок: Артёмовск, Алчевск, Юбилейное…

По сравнению с Донецком Луганск выглядит более пострадавшим. Здесь воинские части размещались в черте города и в непосредственной близости от него, поэтому разрушения коснулись не только окраин, но и центра. Даже пострадало здание горадминистрации.

Кафе, куда нас привезли на ужин, несмотря на свой непрезентабельный внешний вид, внутри оказалось уютным (только слишком прохладным), а кухня – просто великолепной. Выяснилось, что это кафе посещали известные люди: бард Александр Городницкий, замечательная актриса Наталья Варлей и другие знаменитости.


В кафе.jpg

В кафе

Здание, в котором находится кафе, тоже пострадало – в левое крыло было прямое попадание, а на небольших колоннах, подпирающих навес над крыльцом – многочисленные следы осколков.

Поселили нас рядом с Луганским цирком. И этому зданию досталось от войны… Но, всё-таки, цирк был восстановлен и сейчас действует. Огромную помощь в его восстановлении оказали Иосиф Кобзон и Московский Цирк Юрия Никулина.

Как оказалось, вода в водопроводе есть только в определённые часы, поскольку подаётся она с территории Украины. Четыре часа утром и четыре часа вечером. Поэтому, и с отоплением здесь тоже неважно.

Наш первый концерт на луганской земле проходил в Луганском областном Дворце культуры, который также пострадал от военных действий и был впоследствии восстановлен жителями. Как нам рассказали, на этой сцене выступал Леонид Осипович Утёсов. Несмотря на почти полное отсутствие рекламы, зал был полон, и на сцене чувствовалась его положительная энергетика.

По окончании концерта огромную благодарность югорчанам выразили и зрители, и сотрудники Дворца культуры, и работники Министерства культуры, спорта и молодёжи ЛНР.


IMG_0135.JPG


В городе сохранилось очень много исторических памятников. Есть даже два английских танка времён Первой мировой войны, которых в мире осталось всего шесть. Некоторые памятники Великой Отечественной войны сторонники «Правого сектора» хотели уничтожить, но луганчане их отстояли. 


Журавли.JPG

"Журавли"


Тарас Шевченко.JPG

Памятник Т. Шевченко


Памятник афганцам. Луганск.JPG

Памятник воинам-интернационалистам


Журавли. Выбоины от попаданий.JPG

На памятнике и площадке видны сколы и выбоины от попаданий осколков. 


А вот и современный памятник защитникам Республики – "Они отстояли Родину", установленный 12 мая 2016 года. «Сейчас на Украине рушатся памятники. Там пытаются убить память народа. Они открывают новые постаменты – предателям и иудам. Мы же чтим настоящих героев своей земли», – так сказал на открытии памятника Глава ЛНР Игорь Плотницкий. 

Этот памятник уже имеет свою печальную историю: в сентябре 2016 года неизвестными лицами был организован подрыв, в результате которого пострадала одна из фигур скульптурной группы. Но, благодаря усилиям Администрации Луганска, памятник был восстановлен.


Они отстояли Родину.JPG


Сюда не доносится грохот взрывов, т. к. линия фронта проходит немного севернее города. Но, по ночам иногда можно услышать звук пролетающих снарядов…

Ровеньки. Следующая цель нашей поездки – город Ровеньки. Сопровождала нас туда местная жительница, которая по дороге рассказывала нам о том, что здесь творилось с 2013 года.

…Отступая, солдаты ВСУ сжигали и давили танками урожай, чтобы оставить людей без продовольствия.

…В некоторых сёлах они сгоняли всех жителей в церковь и запирали там, а сами подгоняли грузовики, вытаскивали из домов всё мало-мальски ценное, грузили в машины и увозили.

…Во время боёв мирные жители прятались в подвалы. На некоторых из них вешали таблички или писали краской: «ДЕТИ». Доблестные воины Украины открывали двери в подвалы с такими надписями и закидывали их гранатами.

Много чего ещё, что пришлось пережить народу Донбасса, нам рассказала та женщина… Это называется «борьба с террористами по-украински».

В Ровеньках нас сразу же повели в музей «Молодой гвардии», который расположен в подвале одного из зданий больничного комплекса, где во время Великой Отечественной войны располагалось местное гестапо. В этих подвалах фашистские палачи пытали людей, отсюда уводили на казнь, здесь провели свои последние дни молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов и Виктор Субботин.    


Оставь надежду, всяк сюда входящий.JPG

"Оставь надежду, всяк сюда входящий" ...


Надписи на стене в камере смертников.JPG

Надписи на стене в камере смертников


Пыточная.JPG

Пыточная


Что-то это напоминает.JPG

Что-то это напоминает....


Женщина-экскурсовод рассказывала об организации «Молодая гвардия», о подпольщиках и партизанах, которые вели борьбу с оккупантами. Но, когда она стала рассказывать о тех зверствах, которые вытворяли фашисты, у нас невольно возникло чувство «дежавю»: полчаса назад, в машине, мы слышали почти то же самое, только в более современной интерпретации…

Их называют «укропы», «ВСУ-шники», «АТО-шники», «правосеки»… Но, на мой взгляд, наиболее подходящее название для них – каратели...

На наш концерт в городской Школе искусств пришло очень много молодёжи. Снова – полный зал и тёплая встреча.


Концерт в Ровеньках-2.jpg


Вернувшись в Луганск, решили зайти в находящийся по пути Храм иконы Божьей Матери Умиление. Видимо, ничего зря не делается – в этот момент в Храме находился Митрополит Луганский.

Службы в Храме пока проводят в подвальных помещениях, поскольку основное помещение ещё восстанавливают. Настоятель провёл нас в верхний зал, рассказал, что было разрушено, показал, как идут восстановительные работы.


Храм-2.JPG

Храм.JPG

нижний храм.jpg



Из Луганска мы выехали утром, т.к. нашим сопровождающим нужно было вернуться в город до наступления комендантского часа.

Пограничный пункт пропуска в Изварино, аэропорт в Ростове-на-Дону и обратный перелёт в Сургут.


указатель-2.jpg

Ростов отъезд.jpg


Как сказал руководитель делегации, Председатель РОО «Содружество» Эдуард Логинов в интервью местной телекомпании: "Мы приехали подарить жителям Донецкой и Луганской республик частичку сибирского тепла из Российской Федерации. Показать жителям Донбасса, что Россия помнит о них и всегда будет поддерживать. Для нас главным итогом этой поездки стало более полное понимание того, что происходит сейчас в республиках Новороссии. И на память у нас останутся Благодарственные письма от Министра культуры, спорта и молодёжи Луганской Народной республики.

Но больше всего запомнились те благодарность и надежда, с которыми жители ДНР и ЛНР смотрят на Россию. И, конечно же – та теплота и искреннее радушие, с которыми они встречают россиян". 


Scan0003.jpg


Дмитрий Кузнецов


P.S.

20170227_230405.jpg

Вот такие знаки можно увидеть в Донбассе на входных дверях в некоторые заведения, магазины, учреждения.


ООР-2.jpg

Листок с собственными стихами, приклеенный у подножия памятника «Они отстояли Родину» кем-то из местных жителей Луганска.


Следы войны:

Разрушенный мост.jpg

РМ-2.jpg

Следы войны.jpg

св-5.jpg

св-9.jpg

св-3.jpg


Сожжённый карателями танк, превращённый местными жителями в памятник павшим при защите Донбасса от фашистской хунты.


остановка.jpg

Так начала раскрашивать автобусные остановки одна из молодёжных организаций Луганска. Впоследствии это начинание подхватила остальная молодёжь ЛНР и даже администрации поселений. Некоторые остановки раскрашены в цвета флага ЛНР, а некоторые – в цвета российского триколора.


Шахта 1-я Киевская.jpg

Шахта «Киевская» - одна из работающих угольных шахт Донбасса.


Спасибо, Россия.jpg

«Спасибо, Россия!» - сооружение установлено на трассе Луганск – Изварино, от благодарных луганчан. В ДНР есть подобное сооружение: на постаменте стоит КамАЗ с надписью: «Гуманитарная помощь» и эмблемой МЧС России.




















Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




27.03.2017 Знайте: «Апрель» пришел!












































'sotbit:subscription.socialgroup' is not a component