Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Чудеса ближе, чем ты можешь себе представить


Мнения

Чудеса ближе, чем ты можешь себе представить
03.11.2015
Появление уникального в своём роде фестиваля "Фарерские острова ближе чем ты думаешь" не на шутку заинтересовало наше сургутское общество задолго до его открытия. Радует и то, что новый проект органично "вписался" в рамки нашей "60 Параллели", и , собственно говоря, стал её изюминкой. В этот раз я была не просто зрителем, а смогла увидеть сам творческий процесс изнутри, прожить частичку жизни артиста вместе с музыкантами, проникнуться духом их творчества. Все это заставило меня взглянуть на их музыку совсем под другим углом. Итак, пройдём за кулисы!:)
Прежде всего, хочу сказать, что этот фестиваль был бы невозможен без участия моего друга и арт-директора фестиваля, Антона Ковальского - настоящего генератора идей, который влюбился в музыку Фарерских островов и решил рассказать о ней всей России. Именно Антон познакомил меня с этими неземными мелодиями. Поэтому, когда он попросил меня помочь ему в новом проекте, я с радостью согласилась. После того, как Антон, так сказать, заключил контракт с Кристианом Блаком (самым выдающимся и значимым человеком в Фареской культуре и истории музыки), его идея была просто обречена на успех. А начало фестиваля "Фарерские острова ближе чем ты думаешь" стало апогеем их сотрудничества.
Так совпало, что сургутская филармония имела честь стать местом официального открытия фестиваля - параллели вновь пересеклись в нашем городе. Мы были рады приветствовать удивительных гостей с Фарерских островов - Кристиана Блака(Президента фестиваля) и его группу Yggdrasil, Ханса Мариуса Зиску с группой "Мариус Зиска", Аллана Таусена и Сусанну Херольвсдоттир. Следует заметить, что у этих таинственных незнакомцев нет ничего общего с русскими "звёздами" - они очень вежливы, скромны и общительны. Именно поэтому их композиции такие откровенные и успокаивающие, но в то же время уникальные и абсолютно естественные.
Мне предстояло помочь с переводом во время репетиций. Откровенно говоря, это доставило мне немало волнений, потому что от качества моего перевода зависело многое: общение музыкантов с работниками филармонии, интервью с телевидением, правильность постановки концерта. Ответственность немалая, а потому я должна была хорошо постараться. Однако, несмотря на все переживания и страхи, весь "процесс" оказался весьма интересным и забавным. Например, я узнала много занимательных фактов о творческом пути Кристиана Блака, группы Yggdrasil и Мариуса Зиски из их интервью. Разговор с ними захватывал мои чувства и разум полностью: до меня начало доходить, что необязательно иметь влиятельных спонсоров или унаследовать состояние - каждый из них просто занимается любимым делом, они чувствуют музыку кожей, а собственные песни вдохновляют их к жизни. К большому сожалению, думаю, что русские люди не смогут понять внутренний смысл этого искусства, его чистую красоту, назапятнанную гламуром и показухой.
Что же касается концертов, каждый из них был похож на сказку. Кристиан Блак очень похож на доброго старика Мольфара из далекой волшебной страны - благородного, искренне улыбающегося, умеющего разговаривать с ветром, камнями, водой и зверями, и всегда готового выручить в беде. Мягкие и плавные звуки рояля, нежная скрипка, приглушённые гитарные и контрабасные аккорды в сопровождении лисьего шипения Веры Кондратьевой, погружают зрителей в пронзительную тишину. 

На минуту мне показалось, что я тихонечко пробираюсь сквозь дремучий темный лес, раз за разом оглядываясь и прислушиваясь, дабы не побеспокоить его особый мир, который спит так мирно и глубоко... Услышав вдалеке дикий крик воронов, начинаю волноваться: удастся ли мне выйти отсюда живой и здоровой?... Безусловно, музыка Фарерской природы кажется зловещей и суровой, но она утратила бы своё превосходство без этой чарующей холодности.


17302_900.jpg


Второй день был ознаменован выступлением сразу нескольких музыкантов - Сусанны Херольвсдоттир (выступавшей как "Dóttir"), Аллана Таусена, Ханса Мариуса Зиски с группой "Мариус Зиска", и Алёны Поль (специального гостя фестиваля). Концерт открыла Алена, которая исполнила несколько песен на фарерском языке посредством "лайв лупинга", что стало эдаким пикантным "аперитивом".


17652_900.jpg


Потом концерт превратился в настоящее откровение. Сусанна рассказала нам прекрасные лирические истории, в которых она буквально обнажила свои чувства (любовь, радость, отчаяние, надежду), охватывающие её душу. Юная девушка просто ищет своё место в этом мире, её пугают и тревожат предстоящие трудности. Но она с гордостью бросает вызов судьбе, ведь у неё есть надежный друг - музыка, в которой она находит утешение, поддержку, силы, чтобы улыбаться и творить. Вне всяких сомнений, зрители прониклись большой симпатией к Сусанне и её песням.


17874_900.jpg


Тема любви связывает все композиции Аллана Таусена: это не только любовь к женщине, это любовь к друзьям и близким, любовь к дому, любовь к жизни в конце концов. Именно это Аллан и хочет донести своей песней "To be is to live". Неудивительно, что этот дружелюбный и коммуникабельный парень с трепетной душой завёл много друзей среди женской части зала: девушки буквально "разрывали" Аллана, который только и успевал позировать для селфи, давать автографы и дарить всем дружеские обнимашки.
Ну а когда на сцене появился Мариус со своей группой и очаровал всех своим мелодичным, харизматичным, нежным голосом, зал не мог удержаться от шквала аплодисментов и от криков "Браво". Лирические песни из нового альбома в сочетании с излюбленным инди-роком задали нужный настрой, и я была готова покинуть своё место и танцевать. Отдельно хочется поблагодарить гитариста Хейна Зиску Давидсена и барабанщика Пера И.Хойгорда Петерсена за бесподобную игру.


18095_900.jpg


Без сомнений, в искренности и простоте тематики песен Мариуса скрыт настоящий талант, ибо "все гениальное просто".
Каждый из фарерцев покорил моё сердце. Дело тут вовсе не в купленных дисках или полученных автографах. Я благодарна им за приезд и подаренные эмоции. Так круто отбросить суету и окунуться в чудесный мир их уникальной культуры, ощутить себя частью этого мира.

Фестиваль подошёл к концу. Из Сургута наши гости уехали покорять Екатеринбург, Пермь, Москву, Санкт-Петербург. В каждом городе их музыку встречали с восторгом и обожанием, а значит, великое начало положено. С нетерпением ждём следующего года, новых музыкантов и новых ощущений.


Ирина Бойко

Фото: Юрий Семенков











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости




27.06.2017 Мы знаем, что вы будете делать этим летом...