Добавить объявление
  Вход/регистрация
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Александр Шиленко: «У каждого кардиохирурга есть свой таймер. Как только ты наложил зажим на аорту, у тебя включаются внутренние часы»


Мнения

Александр Шиленко: «У каждого кардиохирурга есть свой таймер. Как только ты наложил зажим на аорту, у тебя включаются внутренние часы»
19.11.2016

Философия и кредо героя нашего рассказа неразрывно связаны с верой в предопределенность, искренно считая – чему быть, того не миновать. Однако парадокс – он сам почти ежедневно вступает в борьбу с этой невидимой силой, которая решает все и за всех. В традиционной рубрике «История в лицах» мы расскажем о работе одного замечательного врача. Александр Шиленко, по его собственному признанию, пришел в кардиохирургию практически случайно. Но так ли это? 

Я дарю вам солнце

Ему 50. Но даже седина никак не указывает о наступившей в его жизни круглой дате. Александр Шиленко – неиссякаемая батарейка, чьей энергии может хватить на целую жизнь коллектива хирургов Окружного кардиодиспансера: «Добрый, отзывчивый человек. Всегда придет на помощь в трудной ситуации. Больные его просто обожают и все сотрудники нашего центра его очень любят. За многолетнюю совместную работу я ни разу не видела, как он даже просто сердится», - Рита Чикунова старшая медицинская сестра кардиохирургического отделения №1, как и сотни других специалистов учреждения, выражает всеобщее умиление этим незаурядным, интеллигентным и всегда сопереживающим доктором. И как же прав оказался Максим Горький, сказав, что «любовь к людям — это ведь и есть те крылья, на которых человек поднимается выше всего». Александр Шиленко уже не одно десятилетие дарит людям счастливое будущее и надежду на счастливую жизнь, в которой уже не будет места сердечным недугам. 

Часы жизни

Пожалуй, ни у одного из хирургов так не обострено чувство времени, как оно «живо» у врачей, оперирующих вечный двигатель человеческого организма. За годы работы сердечные ювелиры начинают чувствовать секунды как никто другой: «Взять, к примеру, абдоминальную хирургию и кардиохирургию – это два абсолютно разных раздела. Главное их отличие – время. У каждого кардиохирурга есть свой таймер. Как только ты наложен зажим на аорту, у тебя включаются «внутренние часы», - рассказывает Александр Николаевич. Все кардиохирургические операции, проводимые в условиях искусственного кровообращения, строго лимитированы по времени. За час с небольшим врач перекраивает сердце и фактически дает ему новую жизнь.


image-0-02-05-64c2df4f3aed5255a4c5d498071f0c1f6ac7a060c12f4a7c6e7ec3ed986942a8-V.jpg


«Каково было мое удивление, когда утром по приходу в реанимацию, эта девочка открыла глаза. Признаюсь, я был в шоке. Все, что было связано с кардиохирургией на тот момент мне и так казалось каким-то чудом, а придя в операционную, меня не покидало ощущение, что я попал на борт космического корабля», - так Александр Николаевич вспоминает свое первое знакомство с кардиохирургией. В тот день в буквальном смысле решалась судьба девочки с тяжелым пороком сердца. Это была атрезия правых отделов сердца - полное отсутствие нормального сообщения сосудов, которое может привести к фатальному исходу. Сложнейшая операция, которую проводили кардиохирурги, оставила сильное впечатление в памяти клинического ординатора Федерального центра им. А.Н. Бакулева Александра Шиленко в далеком 1996 году.

Не умеют лгать 

А в сознании грезило – медицина или летное училище. Кажется, между ними пропасть, но все же есть доминанта – права на ошибку нет ни у врача, ни у пилота. Уже сегодня Александр Шиленко понимает, что в его жизни был ряд событий, имеющих самое прямое отношение к тому, чем он сегодня занимается. Самым ярким впечатлением, укоренившим сознание восьмиклассника Шиленко в выборе профессии, стала встреча с одним мальчиком: «Я профессионально занимался лыжами и в одну из таких спортивных прогулок я увидел впереди идущего парня. Он был синий, вот как ваш ежедневник», - болезненный вид и одышка явно свидетельствовали о серьезном заболевании, вспоминает Александр Николаевич. Мальчик рассказал, что у него врожденный порок сердца: «Я послушал его сердце – мне стало страшно. Передо мной стоял живой человек, в груди которого слышался настоящий машинный шум, а не стук сердца. Спустя уже несколько лет я понял, что у мальчика была Тетрада Фалло», - делится Александр Николаевич. Стоит ли удивляться, что решение оказалось молниеносным? Сразу же после выпускных экзаменов Шиленко подытожил: «Мама, я поступаю в медицинский и буду лечить детей».

Счастлив тот человек, у которого есть любимая работа 

В середине девяностых Александр Николаевич, родом из далекой северной глубинки, уже выпускник Тюменского медицинского института отправлялся к месту его будущей интернатуры – в Сургут. Именно в этом одном из крупнейших городов Югры началась карьера врача – абдоминального хирурга Александра Шиленко.

«Приехав сюда, у меня было столько дежурств, что я домой вообще не попадал – работал сразу в двух учреждениях (медсанчасть «Сургутнефтегаза», дополнительно брал смены в травматологической больнице). Оперировал ножевые, пулевые ранения. Единственное место, которого не касалась моя рука со скальпелем, это голова», - шутит Александр Николаевич.


DSC_1123.jpg

Встреча в далеком детстве с больным мальчиком и даже совет известного российского кардиохирурга Григория Дмитриевича Мезенцева, который однажды предложил Шиленко выбрать именно это направление, не утвердили в сознании нашего героя череду «случайных не случайностей», происходящих в его жизни. А пока молодой врач с присущим ему, как и миллионам его коллег, увлечением «работать до последнего пациента» внедрял новые и столь диковинные по тем временам для Сургута малоинвазивные методики в оперативном лечении детей. Сознание хирурга в буквальном смысле перевернулось после разговора с Галиной Ивановной Лаврентьевой. Талантливый организатор здравоохранения не раз повлияла на судьбу многих известных сургутских врачей, дав, возможно, один из правильных и мудрых советов в их жизни. Осенью 1996 года Шиленко зачислили в ряды клинических ординаторов Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева.

Золотые правила доктора Шиленко 

«На первые несколько месяцев я буквально поселился в бакулевской библиотеке – учил анатомию, читал статьи», - семимильными шагами развивающаяся кардиохирургия требовала от специалистов большой самоотдачи, рассказывает Александр Николаевич. Обучение в одном из старейших центров России и работа с талантливыми врачами сформировало в Александре Шиленко несколько важнейших правил работы в операционной: «Спокойствию в момент оперативного вмешательства я научился у Владимира Петровича Подзолкова – знаменитого кардиохирурга. Мне посчастливилось ему ассистировать. Его движения всегда четкие, отточенные – никакой излишней суеты и паники. Этому я и учу своих интернов и ординаторов». Сегодня это одни из главных особенностей стиля работы кардиохирурга Шиленко – спокойствие и тишина. Но есть у Александра Николаевича еще одна особенность работы, заложенная в него наставниками еще в студенчестве. Ученик Шиленко, Иван Михайлович Бобров сердечно-сосудистый хирург Окружного кардиодиспансера, отмечает его фантастическую работоспособность: «Благодаря Александру Николаевичу и его стилю работы удается избегать ненужных мыслей во время операции – он вдохновляет нас. Особенно это помогает, когда проводятся сложные многочасовые операции. При этом Александр Николаевич никогда не выглядит уставшим и готов прийти на помощь в любую минуту».

Осень 1998 

Сразу после прибытия в Сургут Шиленко в составе операционной бригады впервые в Югре выполнил операцию на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения: «Мы все были преданны этому делу и отдавались работе на 100 процентов. Мы за каждого пациента бились до последнего. 29 сентября 1998 года у операционного стояли Владимир Ярков, Андрей Улитин и я. Психологически были подготовлены полностью. Но и мы, безусловно, видели перед собой лидера, каковым для нас являлся Владимир Иванович», - вспоминает Александр Николаевич. В 2018 году исполнится уже 20 лет со дня той памятной даты.

«Бегущий человечек» 

Сегодня Александр Николаевич в совершенстве владеет многими кардиохирургическими операциями. Нередко Шиленко попадаются весьма необычные и сложные клинические случаи: «Когда провели ультразвуковое исследование, выявили опухоль левого желудочка. Это очень редкая патология. Ее особенность связана как раз с локализацией образования. Она встречается всего у 2% людей. Собрали консилиум, на котором приняли решение оперировать», - Александр Николаевич рассказывает историю одной юной югорчанки. У девочки в раннем возрасте случился инсульт. Выяснилось, что к нарушениям мозгового кровообращения привела именно опухоль. Врачи не исключали – ситуация может повториться и в этом случае ребенку грозила инвалидность. 31 декабря сургутские кардиохирурги во главе с Александром Шиленко сделали, пожалуй, самый главный подарок девочке – уверенное будущее и полноценную жизнь: «Я всегда учу интернов и ординаторов тому, что операции для взрослых и детей – это как небо и земля. Малыши и по устройству другие – более сложные. Для каждого возраста есть свои особенности. Но и сосуды у детей более тонкие – движение рук хирурга должна быть безупречной».

Здоровье – величайшая ценность 

«Мое утро начинается с зарядки. Каждый день, не смотря на погоду, настроение или усталость. Я считаю, что человек, который пропагандирует здоровый образ жизни, а врачи, безусловно, должны это олицетворять собой, обязан выглядеть соответственно. Как ты можешь сказать человеку о пользе ежедневной ходьбы, если ты сам этого не делаешь? Я всегда привожу аналогию пациентам: «Наверняка, вы свою машину заправляете хорошим бензином? Так почему организм-то кормите чем попало? Почему вы так себя не любите? Ведь наш организм – это та же машина, только уникальная, за которой необходимо следить». 


Шиленко.jpg


Сердечный врач 

«Ты должен всегда быть открытым человеком – для пациентов, для коллег и у тебя не должно быть плохого настроения. Все пациенты проходят через душу. Я так думаю – если ты любишь людей, то ты можешь работать в медицине. Нужно прожить с пациентом все этапы его лечения, ведь мы идем вместе по этому пути. Если вы выбрали эту профессию, то должны ей отдаваться до конца. В шутку мои коллеги из научного центра имени Бакулева называли своей главной подругой по жизни – кардиохирургию», - вот так коротко Александр Шиленко подчеркивает главные постулаты своей любимой профессии, которую однажды выбрал. За годы работы прибавилось уверенности, появился авторитет коллег, но незыблемые принципы врачевания остались неизменны - любовь ко всему живому.

«Каждому человеку предопределен свой путь – что бы ты не делал, ты все равно пройдешь по нему», - уверен доктор Шиленко. Так всегда ли случайности случайны…


 Елизавета Саенко











Комментариев пока нет.


Для написания комментариев необходима авторизация на сайте.




Актуальные новостиВсе новости